Главная » 2012 » Январь » 8 » Выращивание ягнят романовской породы
12:42
Выращивание ягнят романовской породы
Как известно, романовская ов­ца многоплодная. Нередко она приносит по 3—4 здоровых ягненка в одном помете. Посколь­ку у нее только два соска, есте­ственно, возникает проблема, как сохранить и вырастить всех малышей.  

В первые дни, когда ягнята еще малы, они по очереди до­бираются к соскам, делают по нескольку глотков и уступают место другим. Но уже на вто­рой неделе двое из них все чаще захватывают соски на долгое время. Они становятся силь­нее, а остальные слабеют. Через несколько   дней   ослабевшим уже не удается добраться до сосков и, если тут не вмешать­ся, они погибнут от голода.  

Хорошо, если в это время в хозяйстве есть козье или ко­ровье молоко для подкормки. Однако   этого    недостаточно. Во-первых,   малыши,   лишившись материнского молока, как их  ни   подкармливай,  будут отставать в развитии; во-вторых, они привыкают к человеку и впоследствии плохо пасутся одни: уходят от стада, бегают за случайными людьми и могут потеряться.  

Ну, а если ни козьего, ни ко­ровьего молока нет? Обычно в таких случаях матку застав­ляют стоять до тех пор, пока слабый ягненок не наестся. Но это ее беспокоит, она отбивает его, придерживая молоко. Так можно травмировать не толь­ко ягненка, но и матку. После подобных приемов она начина­ет недолюбливать малыша, бьет его, не допускает к себе. В об­щем, такими мерами хороше­го ягненка не вырастить.  

Всех этих хлопот можно избе­жать очень простым способом. Надо только внимательно наб­людать за развитием ягнят в первые недели их жизни. Если заметите, что один ягненок сто­ит грустный, часто блеет, зна­чит он недоедает. Его надо не­медленно напоить, а всех ягнят отделить от матки на ночь и на время отдыха между кормеж­ками. Это делают с помощью временной перегородки, кото­рую легко ставить и убирать. Она обязательно должка быть не сплошной, а зарешеченной, что­бы матка могла видеть своих ягнят, а они — ее. Утром (или после отдыха) выпускают к ней двух самых слабых малышей. Молока в вымени накопилось уже много и она охотно накор­мит даже нелюбимого ягнен­ка. Обычно уже на третьей не­деле бывает достаточно отде­лить молодняк только на одну ночь, как он уже привыкает к своему углу.  

Прикармливать ягнят нужно начинать как можно раньше. Это тоже удобно делать, когда ягнята отделены.
Категория: Приусадебное хозяйство | Просмотров: 745 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar