Главная » 2012 » Январь » 22 » Вырашевание люпина
19:41
Вырашевание люпина
Мы привыкли уже видеть люпин у себя в саду на цветнике как декоративное растение, но несмотря на это в ґрунтово-климатических условиях, где не успевает вызреть даже ранняя соя, белковой альтернативой может быть люпин, особенно узколистный, в последние годы в Украине, России и в других странах становится популярным выращивания этой культуры на зерно.

Зерно кормового люпина - это источник дешевого перевариваемого протеина (265-324 г на 1 кг зерна). Содержание белка в зерне составляет 34-45%, он хорошо сбалансированный по аминокислотным составом. Низкое содержание ингибитора трипсина дает возможность скармливать зерно животным без предварительной термообработки. С агрономического точки зрения, люпин (желтый, узколистный, белый и т.д.) являются хорошими азотофиксаторами обеспечивают следующих культур севооборота полезными веществами. Гектар люпина узколистного (как предшественника) оставляет следующей культуре севооборота около 50-100 кг азота, 30кг фосфора и 50 кг калия.

Место в севообороте
Культура почти полностью обеспечивает себя азотом, фиксируя его с воздуха, и фосфором, усваивая его из труднодоступных форм. Однако размещать люпин в севообороте лучше после зерновых предшественников, которых рано убирают с поля. Не желательно размещать его после зерновых, в технологиях которых применили гербициды с длительным последействием, что может иметь негативное влияние на растения люпина. Также не стоит размещал люпин после зернобобовых, многолетних злаковых трав  и многолетних бобовых трав, чтобы не спровоцировать перенос возбудителей болезней и вредителей.

Люпин узколистный устойчивее в монокультуре по сравнению с желтым и белым люпином. Поэтому возвращение на поле узколистного люпина через 2-4 года не вызывает значительного снижения уровня его урожайности.

Для люпина непригодны тяжелые глинистые почвы, что засорены многолетним сорняками, с близким залеганием грунтовых вод. Оптимальная реакция пахотного слоя рН - 5,0-5,6, хотя эта культура может развиваться и расти в диапазоне рН от 4 до 7,0.

Удобрения
Люпин имеет глубокую корневую систему, что дает возможность использовать  питательные вещества из глубоких слоев почвы. Кроме того, с помощью корневых выделений растения способны превращать в доступную форму труднорастворимые неорганические соединения. Он слабо откликается на внесение минеральных удобрений, поэтому система удобрения разрабатывается с учетом плодородия почвы, содержания в люпине элементов питания и потребности в них самой культуры. Потребность люпина кормового в азоте на 70-80% удовлетворяется за счет симбиоза и лишь в незначительной степени - потреблением почвенного азота. Поэтому азотные удобрения вносить под люпин нецелесообразно, поскольку они подавляют формирования пузырьков и усиливают ростовые процессы в ущерб формированию бобов.

Важное значение в питании люпина имеют калий и фосфор, а также соотношение этих элементов в почве. При преобладании калия усиливается развитие листья и генеративных органов, при одинаковом их содержании лучше развивается вегетативная масса. Преобладание фосфора над калием уменьшает массу растений, бобов и, соответственно, урожайность зерна люпина. Поэтому на почвах легкого гранулометрического состава зоны Лесостепи с низким и средним уровнем обеспеченности этими
элементами рекомендуется вносить минеральные удобрения в дозе Р30-50К60-90. Следует учитывать, что на высокообеспеченных агрофонах с содержанием подвижного фосфора более 15 и калия более 20 мг/100 г почвы вносить удобрения нецелесообразно.

Подбор сортов люпина
За условия выращивания значительных площадей люпина в хозяйстве целесообразно высевать 2-3 районированных сортов одного или разных видов, которые отличаются по скороспелостью, устойчивы к неблагоприятным биотических и абиотических факторов. В зоне Полесья предпочтение следует отдавать люпину желтому и узколистному, в Лесостепи - узколистному и белому. Небольшой перечень сортов люпина белого - Борки, Владимир, Сентябрьский, Гарант, Диета, Козелецкий, Лыбидь, Макаровский, Олежка, Синий парус, Августовский, Туман, Щедрый 50, люпина желтого - Янтарь, Круглик, Горизонт, Припятский, Прогрессивный, Черниговец, сорта люпина узколистного - Звездный, Пеликаны, Фламинго.

Подготовка к посеву люпина
Для сева стоит использовать высококачественные семена со сходством более 90-95% и высокой энергией прорастания. За две-три недели их протравливают препаратами, разрешенными для использования на зернобобовых культурах. В день сева проводят инокуляции. При необходимости одновременно обрабатывают микроэлементами.

Посев люпина

Люпин на зерно сеют одновременно с ранними яровыми культурами. Основное требование при возделывание люпина - грунт должен созреть, а его температура на глубине 10 см превышать 5-7 С. За раннего срока посева ранее закладываются цветочные почки, формируется короче стебель и производительнее центральная кисть, период вегетации сокращается на 4-6 дней, посевы меньше повреждаются вредителями и болезнями. Ранний посев люпина приводит к сжижения посевов и зарастания сорняками.

На чистых от сорняков полях люпин сеют обычным строчным способом с нормой высева для узколистного и желтого - 1,2-1,4, для белого - 0,9-1,0 млн/га похожих семян. На засоренных полях, а также тяжелых заплывающих почвах люпин целесообразнее высевать широкорядным способом с шириной междурядий 45 см и нормой высева для узколистного и желтого - 1,0-1,2, для белого - 0,8-0,9 млн/га похожих семян.

Глубина закладки семян на легких почвах для желтого и узколистного люпина - 3-4 см, белого - 4-5 см, на более связных - соответственно 2-3 и 3-4 см. Глубокий посев семян приводит к сжижения посевов и снижение уровня урожайности.

Уход за посевами люпина
В течение 1-1,5 месяца от появления всходов культуры сорняки почти не ощущают конкуренции за свет, затеняют и подавляют растения люпина, а в прохладные влажные весной дни даже полностью подавляют. При сильном засорении корневыми и коренепаростковыми видами сорняка эффективным является сочетание агротехнических и химических методов борьбы с ними. После уборки предшественника проводят лущение стерни для провоцирования прорастания сорняков и после достижения ими высоты 10-15 см применяют гербициды сплошного действия, а через 14 дней проводят зяблевую вспашку.

По данным многих исследователей, засорение посевов однолетними сорняками можно уменьшить боронованием посевов люпина ( на 3-4-й день после сева, и по вегетирующих растениях - в фазе 3-4 пары листьев). Однако в связи с мелким посевом семена люпина боронование приводит к значительному повреждению проростков, выгортанию проросших семян на поверхность почвы, что значительно уменьшает густоты посева.Поэтому на полях, засоренных однолетними сорняками, под пред посевную культивацию вносят гербициды.

На широкорядных посевах в фазе трех-четырех листочков люпина проводят междурядковое рыхления почвы, второе - через 10-15 дней после первого, третье - через 8-10 дней после второго. Глубину обработки постепенно уменьшают.

Оптимального фитосанитарного состояния в посевах люпина достигают за счет чередования культур в севообороте, качественного возделывания почвы, пространственной изоляции (от других зернобобовых), ранних сроков посева, выбора устойчивых сортов и рационального применения химических средств защиты.

Уборка урожая

Сбор рекомендуем начать при выходе на центральной кисти не менее 90-95% бобов и влажности зерна более низкой по 22%. При необходимости ускорения созревания зерна, подсушивания стеблей люпина и вегетирующих сорняков стоит провести дефолиацию или десикацию. Для уменьшения количества травмированного семена обмолот проводят на мягких режимах работы молотильного аппарата с частотой вращения барабана 500-800 об./мин. Для улучшения условий обмолота и уменьшение потерь при уборке надо регулировать высоту среза, которая зависит от высоты растений и размещения бобов на них и может достигать от 20 до 35 см. Также для уменьшения потерь, особенно за жаркой погоды, уборку проводят в утренние или вечерние часы.


Категория: Сад и огород | Просмотров: 1239 | Добавил: Admin | Теги: Семена, урожай, растение, люпин, посев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar