Главная » 2012 » Январь » 20 » Выработка у собаки команды "место"
00:24
Выработка у собаки команды "место"
Выработка у собаки навыки "Возвращение на место"
Цель: выработать у собаки навык по первой команде дрессировщика возвращаться на место , обозначенное предметом и находиться там до следующей команды.

Условный раздражитель
: команда голосом "Место" и жест-показывание рукой в направлении , куда должна идти собака , запах вещи.  

Безусловний раздражитель
: Рывок поводком , лакомства , проглаживание , вещи .

Метод дрессировки
: контрастный , механический .

Методика и техника выработки привычки.

Занятия по выработке начального условного рефлекса на команду "Место" проводят в облегченных условиях , при отсутствии посторонних раздражителей.  Положив на определенном месте знаком для собаки предмет (сумку для ношения снаряжения или нечто из личного одежды дрессировщика), дрессировщик подводит собаку до этого предмета или вещи и подает команду голосом "Место" , "Сидеть". Отходит от собаки на несколько метров и наблюдает за собакой , предупреждая восхождение собаки с места . С расстояния 5-7 шагов несколько раз командами голосом заставляет собаку лечь, сесть , встать подзывает  собаку к себе . Поощряет собаку за подход , через 20-39 секунд подает команду голосом "Место" и жестом руки в направлении движения собаки , на обозначающее место. Легкими рывками поводка ведет собаку до определенного места , заставляет его сесть или лечь , поощряет поглаживанием , лакомством , командой "Хорошо" , отходит от него на 5-7 шагов. Если собака без команды дрессировщика сходит с места , он подает повторно в угрожающей интонации команду "Место" , подкрепляет ее рывком поводка и возвращает собаку на место.

Первоначальный условный рефлекс вырабатывается в течение 3-5 занятий , на каждом занятии прием повторяют до 10 раз. Условные рефлекс считается выработанным , если собака по команде дрессировщика с расстояния 3-4м. быстро возвращается к определенному месту и самостоятельно сама занимает предыдущее положение .

Далее в процесс дрессировки вводят следующие осложнения :
- постепенное увеличение выдержки после возвращения собаки на место;
- увеличение расстояния между собакой и дрессировщиком; - команды отдельно голосом и жестом ;
- проведение занятий на разной территории, введение посторонних раздражителей.

Навык считается укрепленным , если собака по первой команде дрессировщика голосом или жестом ,  с расстояния 25-30м. при наличии различных посторонних раздражителей , возвращается на место и сохраняет выдержку более 2 мин.  

Возможные ошибки дрессировщика :
- выработка первоначального рефлекса при наличии посторонних раздражителей
- использование апортировочного предмета для определения места , что приводит к желание собаки взять предмет и принести его дрессировщику
- применение сильных механических раздражителей , при возвращении собаки на место.
Категория: Все о собаках | Просмотров: 659 | Добавил: Admin | Теги: дресировка, собака, собаководство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar