Главная » 2012 » Январь » 13 » Управление водной эрозией в земледелии
01:24
Управление водной эрозией в земледелии
Водная эрозия начинается с разрушения почвенных агрегатов ударами дождевых капель. Вследствие этого поры забиваются мелкими частицами почвы, что уменьшает водопроницаемость, а следовательно - усиливается поверхностный сток и смыв почвы. Отрицательное действие дождевых капель может быть уменьшено, если поверхность почвы будет покрыта живой или мертвой растительностью.

При традиционном возделывания почвы все послеуборочные остатки заворачиваются в почву и непосредственно не выполняют защитные функции. При минимизации обработки почвы, или за полного отказа от него с использованием нулевой технологии, доля или вся нетоварная часть урожая остается на поверхности поля.

Растительные остатки, принимая на себя первый удар дождевой капли, впитывают ее энергию и таким образом уменьшают разрушение почвенного агрегата. Они замедляют поверхностный сток и перенос обособленных грунтовых частиц, что является другим этапом в процессе возникновения водной эрозии. Поэтому ключевым моментом процесса контроля возникновения водной эрозии является наличие необходимого количества растительных остатков на поверхности поля.

По нулевой технологии обработки почвы достигается почти полное покрытие поверхности поля органическими остатками при условии качественного их распределения по поверхности поля. По данным многих исследователей, твердые стоки, то есть потери почвы вследствие возникновения водной эрозии, при таких условиях уменьшаются почти на 90% в сравнении с традиционной технологией с применением пахоты. Потери воды вследствие предотвращения поверхностного стока также уменьшаются на 69%.

Почвозащитная способность послеуборочных остатков зависит от их количества и положения. Для защиты почв от водной эрозии нужно иметь 600-700 шт./м2 стерни зерновых колосовых культур.

Наибольшую эффективность обеспечивает стоячая стерня по направлению строк культуры поперек основного стока. Такая поверхность водостойкая, а смыв почвы уменьшается в 10-12 раз по сравнению с открытой поверхностью почвы, обработанного полицевими орудиями.

Эрозия почвы во время таяния снега отличается меньшей выразительностью, но большей продолжительностью, чем дождевая. Если до начала таяния снега почва тает лишь с поверхности (5-8 см), то водопроницаемость такого почвы очень мала и перенасыщен водой верхний слой легко может быть смыт. Черноземные почвы способны поглощать талую воду в случае, если они размерзают на глубину не менее 20 см.

В системе земледелия ноу-тилл этот вид водной эрозии в отличие от традиционной системы земледелия с полицевой обработкой почвы проявляется значительно меньше, потому что верхний слой почвы не нарушен осенней обработкой и весь пронизан корневой системой культуры, которая и защищает его от смыва.

На процессы эрозии почвы существенное влияние имеет растительность. Хорошо развит растительный покров предохраняет почву от ударов дождевых капель, увеличивает водопроницаемость почвы, снижает скорость склоненного стока. Мелкие корни скрепляют грунтовые агрегаты, предоставляя им водостойкость, а именно - создают эластичные связки между ними. Растительность обнаруживает и косвенное влияние на противоэрозийную устойчивость почв, изменяя их гидрологический и биологический режимы.

Очень важный показатель-коэффициент наличия помех, создаваемых растительностью поверхностному стоку воды. Заметное уменьшение скорости движения воды начинается уже при достижении проективного покрытия 50%.

За плотного и хорошо развитого травостоя многолетних трав смыв почвы может уменьшиться в десятки и сотни раз. Несколько меньшее, но все-таки существенную эффективность имеют однолетние травы и зернобобовые.

Наибольшее позитивное влияние сельскохозяйственных культур на противоэрозийную устойчивость почв наблюдается в период их максимального развития - конец лета начало осени. До этого времени происходит и естественное уплотнения грунта, противоэрозионная его устойчивость в указанный период является максимальной. А наиболее проблемным является период, когда культуры на поле отсутствуют и в начале их вегетации. За различных структур посевных площадей на этот период приходится от 30 до 52% вегетационного сезона.

В традиционной системе земледелия защита почвы в критический период возлагается на мероприятия механической обработки почвы, которые должны обеспечить достаточную водопроницаемость поверхности, которая способна максимально уменьшить скорость потоков воды. Но при подготовке полей к севу эта структура разрушается, она выравнивается, и почва становится на некоторое время незащищенной от проявления водной эрозии. Следовательно, такая система противоэрозионного защиты очень затратна и не обеспечивает достаточного уровня эффективности на протяжении всего периода.

В системе земледелия ноу-тилл противоэрозионная устойчивость почвы в период отсутствия культур на поле достигается за счет оставленных мертвых растительных остатков, а на очень крутых склонах, при необходимости, может дополняться дополнительно проведенным уплотнением.
Категория: Наука и Образование | Просмотров: 687 | Добавил: Anatolij | Теги: Земля, грунт, эрозия почвы, Почва | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar