Главная » 2012 » Январь » 13 » Управление ветровой эрозией
14:07
Управление ветровой эрозией
Дефляция почв наблюдается на любых типах рельефа, в том числе на равнинах. Она бывает слабой повседневной, что возникает при малых скоростях ветра (5-10 м/с), но именно она является предпосылкой возникновения пыльных бурь. Потому что пылевые бури не могут возникать над ветрено стойкой поверхностью, а следовательно, они являются не причиной, а следствием разрушения почвы.

Перемещение частиц почв легкого гранулометрического состава происходит уже при скорости ветра 3-4 м/с. Тяжелые суглинистые почвы подвергаются воздействию ветра, скорость которого примерно 6 м/с и более. Структурные грунты более устойчивы к дефляции. Другими словами, частицы почвы диаметром до 1 мм считаются эрозийно опасными, а более 1 мм - ветрено стойкими, ґрунтозащитными.

Устойчивость почвы против ветровой эрозии можно оценить по количеству ветроустойчивых агрегатов грунта. При наличии их до 50% массы воздушно-сухой почвы происходит процесс выдувания. Это является основанием считать этот степень критическим, то есть эрозийноопасным.

Порог устойчивости почвы против дефляции, при отсутствии на его поверхности послеуборочных остатков, наступает при степени комковатости в пределах 50-55%. Соотношение почвозащитных и эрозийно опасных агрегатов в верхнем слое почвы должно быть 1:1.

Дефляционная устойчивость грунтовых частиц зависит не только от их размера, но и от их плотности. Последняя устанавливается за гранулометрическим составом. Доказано, что критической скоростю ветра для минеральной составляющей почвы является 4 м/с.

Наличие органического вещества в почве влияет на дефляционную устойчивость почвенных агрегатов, поскольку плотность гумуса значительно меньше, чем минералов. По этой причине скорость дефляции почв с высоким содержанием гумуса может расти. Особенно это касается торфяников, которые после распашки интенсивно развеиваются.

Итак, какая б система земледелия не применялась, основная почвозащитная функция концентрируется вокруг растения или его остатков, которые в той или иной степени влияют на грунт и его способность противостоять любым видам эрозии.
Категория: Наука и Образование | Просмотров: 570 | Добавил: Anatolij | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar