Главная » 2012 » Январь » 19 » Сорго как корм для животных - альтернатива зерновым
17:44
Сорго как корм для животных - альтернатива зерновым
На сегоднешний день в сельском хозяйстве все больше обращают внимание на  сорго, как культуру которая бы заменила основные зерновые которые используют для скармливания сельскохозяйственным животным. Ведь эта культура чрезвычайно устойчива к жаре и засухе, способна расти и давать неплохой урожай даже за недостаточного увлажнения и температуры воздуха до 45 С. Сорго является настоящей находкой для аграрных предприятий занимающихся животноводством.

Химический состав и пищевая ценность сорго


По химическому составу и питательной ценностью зерно сорго можно сравнить с ячменем и кукурузой. Данные  свидетельствуют, что сорго занимает между ними промежуточное положение. В 100 кг зерна сорго содержится 119-120 кг кормовых единиц и около 1100 МДж обменной энергии, что превышает питательность зерна ячменя на 3,4% и 4,5% соответственно.  Протеина в зерне сорго больше по сравнению с кукурузой на 5,2%, а жира больше по сравнению с ячменем на 21,4%.

Позитивным признаком сорго по сравнению с ячменем и кукурузой является пониженное содержание сырой клетчатки (на 30,6 и 10,5% соответственно), что обеспечивает более высокую его усваиваиваемость  в организме сельскохозяйственных животных. Большое значение для усваемости корма, особенно для жвачных, имеет и повышенное содержание в сорго сахара.

Однако, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН), переваримость питательных веществ сорго по сравнению с кукурузой составляет 95%. Это связано с тем, что семена сорго имеют более плотную нативную оболочку зерна, которая плохо поддается воздействию ферментов. Кроме того, классические сорта сорго с желтовато-бурым, черным или красным цветом, содержат от 0,02 до 0,52% дубильного вещества-танина, которое предоставляет зерну терпкий, немного горьковатый вкус. Сгущаясь танины имеют способность образовывать прочные связи с биополимерами; в результате белки и углеводы становятся недоступны для пищеварительных ферментов, при этом связанными могут оказаться и сами гидролитические ферменты, что еще больше ухудшает ситуацию с пищеварением. Однако в связи с тем, что содержимое оболочки в зерне составляет всего 6-8%, танин не снижает кормовой ценности зерна.

Известно также, что дубильные вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, влияют на их проницаемость и, по мнению ученых, являются аналогами витамина С, потому что усиливают отложения и усвоения аскорбиновой кислоты организмом. Дубильные вещества вызывают также коагуляцию белков корма и этим способствуют более полному перевариванию и усвоению организмом белковой части рациона. Еще одной причиной низкой переваримости белка и зерна сорго в целом считают высокое содержание проламинов. Они характеризуются специфической кристаллической структурой, что мешает доступ к ним пищеварительных ферментов. В результате скорость переваривания и степень расщепления белков сорго снижаются.

Однако можно считать, что все эти известные характеристики антипитательных свойств сорго в современном животноводстве вполне преодолимы. Селекционерами созданы сорта и гибриды сорго со светлым цветом семян где содержится не более 0,4% танинов. При такой концентрации антипитательных веществ наука не видит существенного их влияния на процессы пищеварения у животных и птицы. Даже рекомендует сорта зернового сорго с низким содержанием танинов использовать без предварительной обработки как естественный источник антиоксидантов.

Кроме того, существенно улучшить переработку питательных веществ сорго можно несколькими способами. Одним из лучших является добавление в рацион животных модификаторов питательной ценности: ферментов, подкислителей, ПАВ. Эти вещества способны существенно повлиять на уровень и скорость переваривания отдельных питательных веществ, даже если они связаны крепкими химическими связями, что не подвергаются расщеплению собственными ферментами организма. Клетчатка сорго, некрахмалистые полисахариды под действием ферментных добавок корма превращаются в обычные продукты расщепления - источники энергии для организма. Благодаря этому доступ собственных пищеварительных ферментов в субстратов питательных веществ сорго существенно улучшается, а переваримость значительно возрастает. К промышленным способам улучшения переваримости зерна сорго относят также экструзию, микроволновую обработку, технологию варки-пропаривания. Все указанные способы способствуют разрыву дисульфидных связей под действием высоких энергий, что улучшает доступность для переваривания белков. Полученные продукты имеют хорошие вкусовые и питательные свойства.

Неоспоримым фактом является то, что введение зерна сорго в рацион животных вместе с подобранными для увеличения его переваримости ферментами, или его экструдирования, все равно дешевле по сравнению со скармливанием зерна кукурузы как минимум на 30%. При этом после обработки сорго практически сравнивается с кукурузой по доступной энергией и приближается к пшеницы по уровню переваримого протеина.

Категория: Приусадебное хозяйство | Просмотров: 2724 | Добавил: Anatolij | Теги: растения, сорго, животные | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Гость • 17:18, 20.Янв.2012
Уже давно многочисленными исследованиями, проведенными во многих странах мира, где выращивают сорго (США, Россия, Индия, Аргентина, Франция, Испания и т.д.), доказано, что корма с этой культуры можно использовать в рационах крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей, кроликов, сельскохозяйственной птицы. Корм из сорго положительно влияет на их рост и развитие, обеспечивает высокий уровень производительности и отличное качество продуктов животноводства.
ComForm">
avatar