В системе органов пищеварения различают четыре отдела: ротовой
полости и глотки; пищеводный-желудочный; тонких кишок, печени и
поджелудочной, железы; толстых кишок
Ротовая полость является начальным участком
пищеварительного тракта. Функции ее— эахват пищи, размельчение и
смачивание слюной, а затем перемещение в глотку. Кроме того, в ротовой
полости происходит опробование пищи на вкус. К ротовой полости относятся:: губы, щеки, зубы, десны, твердое и мягкое небо, язык, миндалины в слюнные железа.
Язык
— мускульный, очень подвижный орган, лежащий на дне ротовой полости. Он
прикреплен мышцами к нижней челюсти и подъязычной кости. Назначение
языка разнообразное: осязание, участие в приеме воды и жидкой пищи,
пережевывание и проглатывание корма, терморегуляция и образования звука
(лая). Пища в ротовой полости смачивается слюной, которую выделяют
через выводные протоки слюнные железы: околоушные, подъязычные и
подчелюстные
Глотка — продолжение ротовой полости й
представляющая собой воронкообразной формы полость, где перекрещивания
дыхательный и пищеварительный пути.
Пищевод
служит продолжением глотки и предатавляет собой трубку, которая,
начавшись от глотки, идет сначала в шее, затем в грудной полости и
далее, прободая диафрагму, вступает в брюшную полость я открывается в
желудок расширением в виде воронки.
Желудок — это мешкообразное изогнутое
расширение пищеварительной трубки. Расположено в брюшной полости,
большей своей частью в левом подреберье. Желудок служит вместилищем
пищевых мисс для частичной их химической переработки. Нормальная
вместимость его у собак средних размеров до 2—2,5 л. Пища, попавшая в
желудок, в результате сокращения мышц (перистальтики) перемешивается и
подвергается воздействию желудочного сока. После соответствующей
обработки в желудке пища начинает постепенно небольшими порциями
передвигаться в следующий отдел — кишечник. '
Кишечник является продолжением пищеварительной
трубки при выходе из желудка. У собак он имеет длину около 3,5—4 м и
прикрепляется к. позвоночному столбу при помощи специальной связки —
брыжейки, в которой проходят к кишечнику кровеносные и лимфатические
сосуды, нервы. Весь кишечник делится на два отдела — тонкий и толстый.
Тонкий отдел кишечника
— основная часть всей кишечной трубки. В нем заканчивается
переваривание пищи и происходит всасывание в кровь и лимфу продуктов с
помощью многочисленных ворсянок, покрывающих слизистую оболочку.
Печень по
желчному протоку выделяет в желчный пузырь, а из пузыря — в тонкий
кишечник тягучую, густую жидкость бурого цвета, которая называется
желчью. Желчь расщепляет жиры, усиливает действие поджелудочного и
кишечного соков, возбуждает перистальтику кишечника.
Толстый отдел кишечника
в несколько раз короче отдела тонких кишок, отличается от них
отсутствием ворсинок. В нем процессы пищеварения частично продолжаются
за счет соков, попавших из тонкого отдела, и в больших количествах
происходит всасывание воды.
Кал,
формируясь в задней части толстого отдела кишечника, состоит из остатков
непереваренной пищи, частиц слущившегося эпителия слизистой оболочки,
солей, комочков слизи и микробов.
Схема органов пищеварения собаки рис. 1—ротовая
полость; 2- слюнные железы, 3- глотка, 4- пищевод , 5- желудок, 6-
двенадцатиперстная кишка; 7 -тощая кишка, 8 - подвздошная кишка, 9-
слепая кишка, 10- ободочная кишка, 11- прямая кишка, 12-печень.13-
желчный пузырь. 14- поджелудочная железа; 15 -диафрагма
|