Главная » 2012 » Январь » 6 » Привычки собаки и порядок их формирования
15:33
Привычки собаки и порядок их формирования

Привычкой называется условный рефлекс, доведенный к автоматическому и безотказному выполнению собакой команды. При дрессировке привычка формируется постепенно, с закономерной последовательностью, по трем стадиям

Первая -
изготовление начального условного рефлекса на сигналы дрессировщика. Достигается системой выполнения одноразовых объединений условных и безусловных раздражителей, которые подкрепляются разными образами. Продолжительность первой стадии 3-10 дней. Она содержит от 3 до 7 занятий, когда ежедневно отрабатывается не больше за 5-20 объединений в зависимости от сложности действий, которые выполняет собака и скорости образования начального условного рефлекса.
На первых стадиях объединения повторяются через 3-5 минут. Каждое объединение подкрепляется лакомством или поощрением механикой. Лакомством обязательно подкрепляются те объединения, в которых соответствующие действия собаки были вызваны путем пищевого возбуждения. Если лакомство отвлекало и мешают выработке начального условного рефлекса, то такие объединения рекомендуются подкреплять  поглаживанием, поплескиванием. После каждого объединения и подкрепления его поощрением, собака растормаживается предоставлением ему свободного состояния.

На следующих занятиях промежутки между объединениями уменьшаются до 1-2 минут, а при наличии признаков начала образования условного рефлекса вводится система упражнений. Подкрепление объединений осуществляется разными образами: или лакомством, или поглаживанием, поплескиванием с дачей лакомства. Поощрительное слово "Хорошо" на начальном периоде подготовки собаки
не будет иметь своего поощрительного влияния, ведь условный рефлекс на условное поощрение производится постепенно, в ходе дрессировки.

Показателем образования начального условного рефлекса у собаки есть проявление условного рефлекса на сигнал дрессировщика без применения безусловного раздражителя и при отсутствии отвлекающих раздражителей.

Вторая стадия
- осложнение начального условного рефлекса к привычки. Это достигается применением соединительной и условно-рефлекторной системы упражнений. В зависимости от сложности привычки продолжительность второй стадии может быть от 1 до 2 месяцев. Вырабатывание привычки средней сложности включает 3~5 занятий на неделю по 2-5 упражнений на каждом занятии.
Начальный условный рефлекс, кроме укрепления его повторением упражнений, совершенствуется постепенным наращиванием новых условно-рефлекторных связей и отрабатыванием общего взаимодействия актов движения с разными видами торможения и расторможение. Для формирования полнейшей привычки постепенно вводятся выдержка и другие тормозные рефлексы. Сложные привычки формируются из отдельно произведенных простых привычек путем объединения их на одну сложную. Например, привычка подъема предметов на первой стадии формируется с нескольких простых привычек, а потом объединяется с обыском местности или работой по следу. Начальные объединения применяются в случаях послабления или затухание образованного условного рефлекса при действия на собаку новых условий или отвлекающих раздражителей, при вырабатывании выдержки или других тормозных рефлексов.
Подкрепление, как одиночных объединений, так и всех условно рефлекторных реакций собаки на сигналы дрессировщика осуществляются в комплексе с поощрительным словом "Хорошо", поглаживанием, поплескиванием и лакомством. С началом образования привычки припускаются частичные подкрепления условным и безусловным поощрениям. Поощрительное слово "Хорошо" и другие подкрепления применяются во всех случаях правильного действия собаки.

Продолжительность пребывание собаки в рабочем состоянии достигается в системе обрабатывания комплексных упражнений путем постепенного увеличения времени непосредственной работы с собакой до 20, 40, 50 минут. Отдых между упражнениями 10-15 минут. Постепенно продолжительность занятий увеличивают к 4-м часов.

Условия окружающего среды меняются в пределах равнозначности, чтобы не тормозить образование привычек и не выработать стереотип привычки на подобные условия. В конце 2-й стадии собаку приучают к управлению командой и жестом на расстоянии до 12-15 метров от дрессировщика, выдержка собаки на месте - 2 минут.

Одновременно в каждой привычке производится условный рефлекс на интонацию и силу голоса, вводятся звуковые раздражители.
Привычка считается сформированной, если собака активно и четко выполняет все элементы действия комплекса отвлекающих раздражителей с окружающей средой.

Третья стадия
- усовершенствование привычки к безотказному выполнению команд дрессировщика в сложных условиях. Усовершенствование привычки осуществляется введением в систему упражнений разных осложнений, определенных содержанием приема дрессировки. В зависимости от сложности привычки и важности ее в системе подготовки служебных собак продолжительность третьей стадии может быть от 1,5 до 2 месяцев. В этот период производится много привычек, предусмотренных курсом дрессировки. Поэтому усовершенствование любой привычки необходимо проводить с учетом ее взаимосвязи с другими привычками и конечной целью служебного назначения собаки. Во всех случаях привычка должная активно проявляться в самых сложных условиях. Занятия планируются и проводятся в разное время сутки, при разной погоде, на разной местности, в обстановке, приближенной к условиям службы.

Безотказность привычки достигается системой комплексных упражнений разных вариантов сложности. Основой выработки сложной привычки есть условно-рефлекторная система упражнений. За необходимости применяются одноразовые объединения: при действиях на собаку отвлекающих раздражителей, при выработки сильного условного рефлекса на сильный раздражитель, при выработки условного рефлекса на разные интонации голоса дрессировщика, для обеспечения проявления привычки при разных физиологических состояниях собаки (голод, жажда, усталость, вялость) и во всех случаях послабления признаков проявления привычки.

Поощрительные подкрепления осуществляются разными образами, но главным образом словом "Хорошо" в стимулирующей интонации, а также периодически лакомством или поглаживанием. Угрожающая интонация подкрепляется соответствующими сильными безусловными действиями на собаку.

В начале дрессировки с такой собакой необходимо работать в условиях наименьшего количества отвлекающих раздражителей. После установления контакта приступают к изготовлению тормозных условных рефлексов. Сначала вырабатывают тормозные привычки на сильные раздражители, потом вырабатывают выдержку при отрабатывании приемов общего и специального курса дрессировки.
Отрабатывания  выдержки начинается с 2-3 секунд и постепенно достигает программных требований.
Основной метод дрессировки - механический. Развитие злобы и задержания отрабатывается один раз в неделю. К работе по запаховому следу приучают без предыдущего поддразнивания. Линия следа сперва делается без поворотов и пересечений другими по следам. Следы можно прокладывать большой длины. Необходимо соблюдаться жесткой последовательности и осторожности при выборке вещей. К выборке человека нужно переходить после выборки вещей. В одорологичной (одорология - наука о запахах) работе собаки этого типа не используются, ведь они не способные к тонкому дифференцированию и четкости в работе. Ограничений относительно работы режима нет.

Перед вырабатыванием сложных привычек с тормозящими рефлексами собаку необходимо больше выгулять. Чрезвычайно возбудимая и злобная собаки более пригодные к дежурной службе.

Дрессировка собак спокойного уравновешенного типа (флегматиков). Собаки такого типа медленно и вяло реагируют на раздражители, тяжело переносят быстрое изменение процессов возбуждения и торможение, изменение и переработку привычек.

В начале дрессировки в них проходит медленное изготовление условных рефлексов и преобразования их на привычки. Наблюдается отставания в дрессировке. К этим собакам начинают по ошибке применять более сильные раздражители, которая приводит к развитию страдательно-защитной реакции поведения - трусливости.
Собак этого типа дрессируют следующим методом. Они закрепляются за энергичными и подвижными людьми. Дрессировщик должен терпеливо относиться к медленности собаки и постепенно вырабатывать у него активность основных реакций.

Поначалу вырабатывание условных рефлексов необходимо выдерживать достаточные промежутки между упражнениями и объединениями приемов в упражнениях, не допускать быстрого изменения противоположных по значению команд, учитывая, что сложные привычки с положительными и негативными рефлексами формируются медленно. Необходимо постоянно тренировать скорость нервных процессов для подготовке нервной системы к формированию сложных привычек.

Основные методы дрессировки  вкусо поощрительный и контрастный. Режим работы устанавливается руководителем в зависимости от общего состояния и поведения собаки на занятиях. Сильные раздражители при развития злобы и задержании лица, которое старается убежать, необходимо применять с осторожностью, поскольку собака может отказаться от задержания и работы по запаховому следу.
Выборку человека и вещей такие собаки проделывают уверенно, легко, редко ошибаются, поэтому они чаще используются в одорологичной работе.

Систематическими упражнениями по развитию движимости нервных процессов у таких собак, возможно снять вялость, медленность и усилить активность в работе.

Во второй половине курса дрессировки такие собаки наверстывают первоначальное отставание в подготовке и к окончанию третьего периода отличаются безотказностью в работе на общих условиях.
Дрессировка собак слабого типа (меланхоликов). Собаки этого типа имеют слабые, неуравновешенные, малоподвижные нервные процессы и нехотя приспосабливаются к новым условиям жизни, новых дрессировщиков, изменений в обстановке.
При неправильном влиянии раздражителями в них часто формируется страдательно-защитная реакция поведения, которое иногда переходит в трусливость. Слабость нервных процессов делает этих собак очень чувствительными к разным раздражителям, а меньше всего повышение их силы вызывает торможение рефлекторной деятельности.
Дрессировка собак слабого типа возможна при условии осторожности, настойчивости и отличного знания дрессировщиком их поведения.

К раздражителям разной силы и времени их применение необходимо приучать постепенно, режим рабочей нагрузки наращивать с осторожностью. Занятие необходимо объединять с предоставления времени для выгула и отдыха в случае появления пассивности.
Основной метод дрессировки  вкусо поощрительный. При настойчивой работе можно добиться от таких собак высоких показателей, но не безотказности.
Лучше таких собак для дрессировки не брать.

Категория: Все о собаках | Просмотров: 689 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar