Главная » 2012 » Январь » 8 » Приводим в порядок скотный двор
10:45
Приводим в порядок скотный двор
Осмотрите повнимательнее свою домашнюю ферму. Хорошо ли утеплен хлев, не протекает ли крыша? Для починки ее нужны строймате­риалы, иногда недешевые. Но вспомните о самом простом материале — глине. Сможете раздобыть ее в своей округе?

Как работать с глиной. Несколько дней глину нужно размачивать в воде, потом взять деревянную лопатку и, добав­ляя песок, тщательно размешивать до тех пор, пока она не начнет отставать от лопатки. На очень пологие стропила укладывают жерди, переплетают их ивой и накладывают олой гли­ны с соломой. Дав высохнуть, выравнивают сверху, а потом прикрывают толем, рубероидом. Вот крыша и готова!

Есть ли при вашем хлеве выгульный дворик? Свинарник, например, немыслим без него. Хо­рошо бы здесь же, во дворике, устроить бас­сейн для купания свиньи, поросят. Они очень любят купаться, и это укрепляет их здоровье. Некоторые хозяева поступают просто: вроют в землю очень плотно сколоченный деревян­ный ящик, наполнят его водой — вот и купаль­ня. Надо только воду менять.

Оборудуйте дворик свинарника и чесалка­ми. Самое простое — вкопать несколько реб­ристых столбиков и устроить «козлы» с од­ной перекладиной из граненого бруска, о ко­торый чешется животное. Послужат чесалка­ми и сами столбики, если их обвязать толстым канатом или сделать на них винтообразные зазубрины. Можно соорудить и более эффективную че­салку, которая будет хорошо очищать кожу животного, правда, сделать ее посложнее. Это — навесик с одной вертикальной стенкой по рос­ту свиньи. С внутренней стороны его сплошь обивают жесткими щетками.

Вычистив, выбелив птичник, позаботьтесь о закладке в него глубокой подстилки, которая бу­дет дополнительно обогревать птицу снизу. Опытные хозяева поступают так. После чист­ки помещения пол посыпают хлорной известью, затем кладут слой подстилки до 20 см. Птица ее, конечно, запачкает, но верхний слой подстил­ки снимают граблями и добавляют свежий. Летом в глубокой подстилке — сухая среда, и она не дает горения. Зимой, когда птица в ос­новном находится в помещении, воздух здесь становится более влажным и глубокая под­стилка начинает нагреваться. Бывает, темпера­тура ее достигает 50—60° — руке горячо. Но при этом необходимо, чтобы в птичнике не бы­ло сквозняков.

Категория: Приусадебное хозяйство | Просмотров: 586 | Добавил: Anatolij | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar