Система органов размножения служит для воспроизведения потомства, продолжения рода. Органы размножения разделяются на мужские и женские.

Органы размножения самца (кобеля) состоят из семенников (яичек), семяпроводов, предстательной железы, мочеполового канала и полового члена. Семенники, или яички, являются парной половой железой, я которой образуются и созревают мужские половые клетки — спермин. Располагаются они в полостях мошонки, которая представляет собой мешковидное выпячивание брюшной стенки. Предстательная железа расположена на шейке мочевого пузыря. Она продуцирует секрет, благодаря которому происходит активизация подвижности спермиев. Мочеполовой канал служит для выведения мочи и спермы. Половой член является органом совокупления самца и служит для введения спермы в половые органы самки, а также для выведения мочи.

Спермин
вместе с секретом предстательной железы образуют вязкую жидкость — сперму (семя). Сперма в своем составе имеет огромное количество подвижных клеток — семейных нитей, или спермиев.

Органы размножения самки (суки) состоят из яичников, яйцепроводов, матки, влагалища и наружного полового органа. Яичники — это небольшие (вес около 1 г) парные железы, расположенные в брюшной полости. В них происходит образование и созревание половых клеток.— яйцеклеток. Яичники выводных протоков не имеют. Созревшая яйцеклетка из яичников выходит только после нарушения целостности их стенки.

Вышедшая из яичников яйцеклетка попадает на бахрому яйцепроводов. Перемещение яйцеклетки в яйцепроводе к матке осуществляется благодаря сокращению мышечного слоя и мерцанию ресничек эпителия.

Матка
— орган, в котором происходит развитие опяодотворенной яйцеклетки в плод. Влагалище представляет собой складчатую трубку и служит органом совокупления, а также родовым путем.

Оплодотворению яйцеклетки предшествует совокупление кобеля с сукой в период течки. Оплодотворение наступает при встрече и слиянии яйцеклетки со спермием в яйцепроводе. Оплодотворенные яйцеклетки медленно продвигаются в матку, где прикрепляются к ее стенке и начинается развитие эмбриона, а затем плода. Так наступает беременность, во время которой происходят сложные изменения в организме суки.
Молочные железы выполняют функцию питания новорожденных. У сук их бывает 4—5 пар, они располагаются на нижней брюшной и грудной частях тела в два ряда. Продуцирование молока у сук прекращается через 1,5—2 месяца после родов.