Охота на волков - не легкое дело.

В период, когда волчьи выводки находятся еще в логовах ( июнь-июль) можно организовывать поиск логова, а со временем — облавные охоты с флажками. Нужно прежде всего определить место логова. Для этого опытный охотник, который умеет влечь волков, через несколько дней перед охотой  убеждается  в их наличию на определенной территории. Злоупотреблять подвыванием нельзя, поскольку старые волки могут сориентироваться и оставить территорию. Нужно помнить, что в слякотную погоду, когда взрослые волки находятся с молодыми, выводок отзывается неохотно.

Установив точно местопребывание волков, утром нужно обложить по возможности большую территорию красными флажками и расставить охотников друг от друга на расстоянии 30—50 м. На своих номерах охотники должны стоять неподвижно, лишь глазами осматривать территорию, потому что незначительное движение может заметить волк и вывести выводок через флажки. Старание и трудная работа будут напрасными.
Зимой, когда выпал снег, волков выявляют по следам, устанавливают место их меры на дневной отдых. Убеждаются, что волки не вышли за пределы определенной территории и тихо без лишних шумов обкладывают их местопребывание флажками. Следующие действия такие же, как и в бесснежный период.
Важно волка убить, а не поранить, потому что раненный зверь, по обыкновению, проходит через флажки и выводит за собой всю стаю. Если в группе есть волк, который выходил хотя бы один раз из обложу, он может не только сам пройти через флажки, а и вывести всю стаю. Поэтому охотники на номерах должны стоять по возможности плотнее и быть очень внимательными.
Опытные охотники вовчатнивки часто стреляют волков на месте их привлечение (на "вабу"). Охотник, зная хотя бы приблизительно местопребывание волков, отправляется туда с таким расчетом, чтобы к закату солнца быть на определенном месте. Выбрав небольшую открытую площадь, охотник определяет направление ветра и намечает два места — для представления голоса и встречи волков, которые идут на привлечение (подманивание). Волки, услышав голос подманка, иногда отзываются на него, но чаще молча идут точно на место подавания голоса. По причине естественной осторожности волк обязательно обойдет это место из-под ветра. Поэтому охотник, независимо с какой стороны от него находятся волки, перебегает по ветру 50—60 шагов, то есть на другу выбранную точку, и скрывается. Подходя к месту представления голоса против ветра, волки окажутся возле охотника. Когда охотник увидит волков далековато для точного выстрела, можно имитировать писк зайца, который попал в петлю. С одним опытным "обманщиком"  :blush:    могут охотиться еще несколько охотников. При охоте группы в З-4 охотника успех больше. Стрельцы располагаются в достоверных местах появления волков, а "обманщик идет за ветром от них.
Из конца лита и почти до конца осени волки часто нападают на свойских животных. Там, где волков никто не преследует, даже если их и немного, они настолько дерзкие, что за одно нападение уничтожают значительное количество животных, особенно овец.
Охотники, узнав о нападении волков, организовывают на них засаду. Лучше всего 3—4 и больше охотникам дежурить возле отары с начала заката солнца к рассвету, потому что в любой момент можно ожидать нападения волков. Для засад очень хорошо выкапывать неглубокие ямы на расстоянии 50—100 м от отары, в которых можно
было бы свободно сидеть и ожидать волков. Ямы нужно аккуратно маскировать и очень тихо в них сидеть, чтобы волки не могли заметить охотников. Перед засадой ни в коем случае не жечь, не использовать никаких духов, но можно пожевать полынь или другую душистую траву. Подобный этому есть охоты на приманке.

Охотятся на волков с гончими охотничьими собаками . Для этого нужно иметь 5—6 злобных, специально наученных собак, которые быстро находят стаю волков. Собаки должны молодых волков душить, а взрослых выгонять на стрельцов, которые окружают территорию перед выпуском собак. Сначала преимущественно выпускают 2—3 собаки, которые, найдя волков, нагоняют их. Выводок волков при выявлении его гончими разбивается на отдельные группы или даже одиночные особи. Тогда выпускают сдачу собак. Охотники на своих номерах должны быть очень внимательными, чтобы не пропустить  хищников.
Опытные охотники и егеря на волков ставят капканы. Научиться класть капкан лучше всего у опытного егеря или охотника. Описать процедуру установления капкана нетрудно, но за описанием поймать у него волка непросто. Перед установлением капкана нужно найти волчьи "мочевые" точки. Как правило, через 9—11 дней волк снова поворачивается на это место, где и нужно устанавливать капкан за 5—6 дней перед возможным приходом волка.
Устанавливаются также капканы возле изложенной приманки, то есть на возможных подходах волков к нее. Успешное использование капкана зависит в основном от правильности его установления и маскировка.