Главная » 2012 » Январь » 8 » Нетель, первотелка, корова
12:23
Нетель, первотелка, корова
Каждая хозяйка хотела бы по­лучать от выращенной ею те­лочки побольше молока. Но, как говорят в народе, «молоко у коровы на языке и в руках до­ярки» .

Приглядитесь внимательно к нетели — оплодотворенной тел­ке. Не слишком ли тоща, не жирна ли сверх меры? Надо, чтобы к отелу у нее была сред­няя упитанность. При исхудании, как и при ожирении, задер­живается рост и развитие не­тели, животного еще очень мо­лодого. Перерождаются многие ткани организма, нарушается обмен веществ.

Чтобы нетель в возрасте 27— 28 месяцев пришла к отелу нормально упитанной ей надо скармливать в сутки 7—8 кг хорошего сена, яровой соломы 2 кг, сочных кормов (корне­плоды, картофель, бахчевые культуры, силос) до 14 кг, кон­центратов (комбикорм, зерно злаковых и бобовых культур, зерновые отходы) до 2 кг. Еже­дневно давайте корове поварен­ную соль и мел — и того, и другого по 2 столовых ложки.  

Кормят поят нетель три ра­за в день, причем вода должна быть теплой. Летом для нетели самый   лучший    и   дешевый корм — пастбищная трава. Дви­жение на воздухе, облучение солнечными лучами укрепля­ют ее здоровье. С четвертого-пятого месяца стельности живот­ное постепенно приучают к дое­нию, ежедневно делая легкий массаж вымени движением рук сверху вниз, по бокам    к се­редине, а также поднимая и опуская  вымя.  Массаж   надо проводить осторожно, не пугая нетель. 

 К животному подходите с ла­ской, повторяя его кличку. Так оно быстрее привыкнет к свое­му имени. Если в хлеву тепло, вымя нетели подмывают водой (только не холодной) или обти­рают  полотенцем,  смоченным горячей водой. Массаж и под­мывание  прекращают  за   месяц-полтора до отела. В послед­ние 7—10 дней перед родами нетель кормят вволю бобовым или хорошим злаковым сеном, а   концентратов   скармливают не более 1 кг в день. Сочный корм в это время уже исключа­ют из рациона. Однако, если вымя не отечное, можно сочные корма понемногу давать.

Содержат нетель в сухом, чи­стом помещении без сквозня­ков, на ровном, не скользком полу. Зимой подстилают сухую солому. В хорошую погоду на 3—4 ч ежедневно выпускают на прогулку.  

Сразу после отела
необходи­мо дать воды, в которую непло­хо добавить 100—150 г пова­ренной соли. Это улучшит сок­ращение матки и ускорит отде­ление последа. Спустя час пос­ле отела, когда корова отдохнет от родов, вымя, живот, задние ноги и хвост обмывают теплой водой с мылом. Загрязненную подстилку и послед убирают исжигают. Пол стойла посыпают сухой соломой.  

После всего этого первотелку можно подоить, а теленка на­поить молозивом. Первые дни после отела корову кормят уме­ренно. В это время полезно да­вать ей вволю хорошее сено и теплую болтушку из отрубей (не более 1 кг в сутки). Только на третий-четвертый день нор­му отрубей можно увеличить до 1 5-2 кг.  

Летом на хорошем травостое первотелки без дополнитель­ной подкормки могут давать по 14—15 л молока. Если после подкормки корова прибавит мо­лока, то это значит, что молодое животное способно к раздою. Авансом корма на получение прибавки удоя могут послу­жить 0,5 кг концентратов, а зи­мой — еще и 6—8 кг корнепло­дов.  

Первотелки продолжают ра­сти и развиваться до третье­го- четвертого    отела,  поэтому их кормят так, чтобы хватило питательных веществ не только для образования молока, но и для дальнейшего роста. Норму кормления коровы устанавли­вают в зависимости от возрас­та,  надоя,  жирности  молока, живого веса и физиологическо­го состояния. Ориентировочно на каждый надаиваемый литр молока  должно  приходиться: 2—3 кг сочных кормов, 150— 200 г концентрированных, 4 г соли.   А примерный рацион в зимний период для коровы ве­сом 450 кг, с суточным удоем 12 кг состоит из сена 8 кг, со­ломы яровой 4, сочных кормов 15—20, пищевых отходов 7— 8, отрубей пшеничных или дру­гих концентратов 1 кг, соли 70 г, мела 50 г. Летом на пастбище корове с таким удоем необхо­димо съесть 45—50 кг зеленой массы, но даже на самом хо­рошем естественном травостое корове больше этого количества не одолеть. Вот почему летом  первотелку, у которой удои выше, чем 12 кг, подкармливают пищевыми отходами или концентратами (100 г на 1 л надоенного молока). 

Доение первотелки
— ответственный процесс. Доят ее в строго определенное время. На­рушение распорядка дня не­редко бывает причиной сниже­ния удоев.

Перед началом доения хвост животного привязывают к но­ге, вымя обмывают теплой во­дой, вытирают насухо полотен­цем и делают предваритель­ный массаж. Эти меры стимули­руют припуск молока и луч­шую его отдачу.  

Доят корову быстро, не бо­лее 4—5 мин. Лучший способ доения — кулаком: сосок зах­ватывают всей рукой и начина­ют быстро нажимать на него большим и указательным паль­цами, затем следующими. При этом способе не требуется сма­зывать руки жиром или вазе­лином, что важно для получе­ния чистого молока. При дое­нии другим способом — паль­цами (щипком) часто возника­ют травмы соска.  

После массажа выдаивают молоко из двух передних до­лей вымени, потом из двух зад­них и доят до тех пор, пока корова не будет выдоена начи­сто. Полезно знать, что в по­следних порциях молока содер­жится много жира. Потом де­лают заключительный массаж и додаивают. Массаж вымени особенно необходим для перво­телок и тугодойных коров.  

Чем лучше будет освобожде­на молочная железа (вымя) от молока, тем больше его образу­ется к следующему доению. По­этому чистое (полное) доение — одно из важных условий успеш­ного раздоя коров.  

Помните! И худоба, и ожирение вредны лучший корм летом — трава умейте раздаивать первотелок
Просмотров: 5880 | Добавил: Admin | Рейтинг: 2.0/3
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar