Главная » 2012 » Январь » 8 » Несколько советов начинающим птицеводам
11:53 Несколько советов начинающим птицеводам | |
Нужен ли петух, чтобы куры несли яйца? Такой вопрос задают многие. Без петуха куры несутся даже лучше. Вероятно, без него у них более спокойная жизнь, а потому они лучше используют съедаемый корм. Неоплодотворенные яйца не так скоро портятся и лучше переносят перевозку. Но из таких яиц не выведешь молодняк. Да и какой это двор без красавца-петуха? Присматривайтесь к несушкам. Лучшие из них откладывают яйца почти каждый день, те, что похуже,— через день-два, а плохие — через три дня на четвертый. Если кур прощупывать по утрам, как только они слетят с насеста, можно заранее сказать — с яйцом та или иная несушка сегодня или нет. Записывайте количество яиц, полученных от каждой несушки. Таким образом за 3—4 дня можно отметить лучших кур, которые чаще других бывают с яйцом. Впрочем, весной и хорошие несушки не каждый день несутся. Так что надежнее провести учет в течение 5—6 дней. Лучших кур нужно усиленно подкармливать, чтобы из их яиц вывести цыплят. Отбирая таким путем кур, можно со временем добиться очень высокой продуктивности стада. Проблема - мелкие яйца. Иные куры несут яиц много, но они мелкие. Такие яйца не стоит брать для вывода, а этих несушек нужно сводить с петухом, происходящим от крупнояичной курицы. Не следует выводить молодняк и от переболевшей птицы. Не все яйца бывают оплодотворенными. Происходит это по разным причинам. Например, на одного петуха приходится слишком много кур или он слишком молодой, или слишком старый. Петухи худые, голодные, обмороженные зимой как производители значительно слабее нормально упитанных, сытых и здоровых. При хорошем содержании птицы оплодотворенных яиц получают больше. Зародыш яйца сохраняет свою жизнеспособность до 60 дней. Но чем старше яйца, тем меньше выводится из них цыплят. Для вывода берут яйца не старше 10 дней, в крайнем случае — 16. Часто и из свежих яиц, но подвергшихся перевозке и сотрясению» получается плохой вывод — разрушается зародыш. Снесенное яйцо имеет матовый налет, который мешает проникновению внутрь воды, бактерий, запахов. Этот налет нужно беречь, не стирать его, не смывать, не сцарапывать. Вот почему яйца нужно снимать чистыми, сухими руками, беря их не всей ладонью, а двумя пальцами — за концы. Чтобы яйца не пачкались в гнезде, содержите кур в чистоте. Хранят племенные яйца в умеренно влажном помещении с чистым воздухом. Кладут вертикально. От долгого лежания в одном положения желток постепенно поднимается кверху и может пристать к скорлупе, поэтому яйца время от времени нужно переворачивать. К весне организм птицы истощаеться. Куры иной раз несут яйца без скорлупы. В народе говорят: льют яйца. Объясняется это либо недостатком кальция в организме птицы, либо болезнью яйцевода. Нередко такое случается и с курами ожиревшими. У них ослабевает мускулатура яйцевода и яйцо слишком быстро проходит черев то место, где образуется скорлупа. В случае данной проблемы постарайтесь обогатить витаминный и минеральный рацион. | |
|
Всего комментариев: 0 | |