Главная » 2012 » Январь » 8 » Несколько советов начинающим птицеводам
11:53
Несколько советов начинающим птицеводам

Нужен ли петух, чтобы куры несли яйца?
Такой вопрос задают многие. Без петуха куры несутся даже лучше. Вероятно, без него у них более спокойная жизнь, а потому они лучше ис­пользуют съедаемый корм. Неоплодотворенные яйца не так скоро портятся и лучше переносят перевозку. Но из таких яиц не выведешь молодняк. Да и какой это двор без красавца-пе­туха?  

Присматривайтесь к несушкам. Лучшие из них откладывают яйца почти каждый день, те, что похуже,— через день-два, а плохие — через три дня на четвертый. Если кур прощу­пывать по утрам, как только они слетят с насес­та, можно заранее сказать — с яйцом та или иная несушка сегодня или нет. Записывайте количество яиц, полученных от каждой несуш­ки. Таким образом за 3—4 дня можно отме­тить лучших кур, которые чаще других быва­ют с яйцом. Впрочем, весной и хорошие несуш­ки не каждый день несутся. Так что надежнее провести учет в течение 5—6 дней. Лучших кур нужно  усиленно подкармливать, чтобы из их яиц вывести цыплят.   Отбирая таким путем кур, можно со временем добиться очень высокой продуктивности стада.

Проблема - мелкие яйца. Иные куры несут яиц много, но они мелкие. Такие яйца не стоит брать для вывода, а этих несушек нужно сводить с петухом, происходящим от крупнояичной курицы. Не следует выводить молодняк и от переболевшей птицы. 

Не все яйца бывают оплодотворенными. Про­исходит это по разным причинам. Например, на одного петуха приходится слишком много кур или он слишком молодой, или слишком старый. Петухи худые, голодные, обмороженные зи­мой как производители значительно слабее нор­мально упитанных, сытых и здоровых. При хорошем содержании птицы оплодотворенных яиц получают больше. Зародыш яйца сохраняет свою жизнеспособ­ность до 60 дней. Но чем старше яйца, тем мень­ше выводится из них цыплят. Для вывода бе­рут яйца не старше 10 дней, в крайнем слу­чае — 16. Часто и из свежих яиц, но подверг­шихся перевозке и сотрясению» получается плохой вывод — разрушается зародыш.  

Снесенное яйцо имеет матовый налет, кото­рый мешает проникновению внутрь воды, бак­терий, запахов. Этот налет нужно беречь, не сти­рать его, не смывать, не сцарапывать. Вот по­чему яйца нужно снимать чистыми, сухими ру­ками, беря их не всей ладонью, а двумя паль­цами — за концы. Чтобы яйца не пачкались в гнезде, содержите кур в чистоте. Хранят пле­менные яйца в умеренно влажном помещении с чистым воздухом. Кладут вертикально. От долгого лежания в одном положения желток постепенно поднимается кверху и может при­стать к скорлупе, поэтому яйца время от вре­мени нужно переворачивать.  

К весне организм птицы истощаеться. Куры иной раз несут яйца без скорлупы. В народе говорят: льют яйца. Объясняется это либо недостатком кальция в организме птицы, либо болезнью яйцевода. Нередко такое случается и с курами ожиревшими. У них ослабевает мускулатура яйцевода и яйцо слишком быстро проходит че­рев то место, где образуется скорлупа.  В случае данной проблемы постарайтесь обогатить витаминный и минеральный рацион.  
Категория: Приусадебное хозяйство | Просмотров: 741 | Добавил: Anatolij | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar