Главная » 2012 » Январь » 2 » Наш характер и типы темперамента
15:28
Наш характер и типы темперамента
Несмотря на огромное количество людей на нашей планете найти среди них двух одинаковых почти невозможно. Даже близнецы имеют свои индивидуальные особенности и различия. Вы наверное  замечали  что у каждого из нас свой характер и темперамент. Разные люди по разному проявляют свои эмоции, неодинаково реагируют на различные события, имеют разное настроение. Как вы думаете почему так? Оказывается еще две с половиной тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ заметил  что  люди совершенно по-разному реагируют на одинаковые ситуации. Это различие в поведении он объяснял индивидуальными особенностями личности  и сравнивал жизнь человека с водным течением. Через нас постоянно текут меняющиеся  потоки  впечатлений от окружающего мира, воспоминания о прошлом, наши мечты, мысли, желания, чувства. Скорость этих потоков  у всех людей не одинакова. Одни быстро и легко реагируют на факты и события окружающей жизни, они очень уязвимыи импульсивные, другие наоборот медленно и с трудом, они вялые и апатичные. По типу темперамента всех людей делят на четыре основных типа.

Холерики - тип темперамента  проявляющийся в резких сменах настроения, бурных эмоциях, общей подвижности и неуравновешенности. Холерики характеризуются сильной уязвимостью и импульсивностью. В них  возникновение чувств происходит бистро и легко, они выбрасывают их как вулкан лаву, проявление происходит с оживленной жестикуляции, выразительной мимикой и торопливой речью. У холериков много энергии, и, в общем, они настойчивы в достижении поставленной цели, их не легко сбить с избранного пути.
Холерик человек искрометающий. Люди с таким типом темперамента быстро схватывают суть дела, быстро принимают решения и стараются осуществить его сразу, однако им присуща чрезмерная раздражительность и частые вспышки гнева. В таких случаях «холерики» бывают нелюбезны и могут оскорбить.
 
Сангвиники характеризуются подвижностью, чуткостью, общительностью и склонностью к частой смене впечатлений. Они живые и жизнерадостные, очень быстро реагируют на внешние раздражители, впрочем, глубокого впечатления они на них не оказывают. Относительно легко налаживают отношения с людьми, которые большей частью остаются поверхностными.Их интересует все новое, хотя одновременно они легко от него отказываются. Быстро находят решения, правда, иногда слишком поспешные. Очень смышленые и сообразительные, но и забывчивы, не держат долго в голове то, что их огорчает, угнетает или что-то неприятное. Подвижные, для них характерны быстрая речь и мимика  сопровождаемая жестикуляцией.

Флегматики - тип темперамента, характерный  медлительностью, постоянством, слабом внешнем проявлении эмоционального состояний. Флегматики это исключительно спокойные и уравновешенные люди, психические процессы у них происходят чрезвычайно медленно. Рассуждают они долго и, как правило, всегда принимают взвешенные решения. Они вялые и медленные иногда даже скучные. Редко раздражаются, жесты и мимика у них неразличимы. Флегматики отдают предпочтение спокойным отношениям: волнение, спешка, торопливость им неприятны. Редко бывают общительны, хотя настойчиво и упорно, терпеливо и с выдержкой справляются со сложными ситуациями.Только сильные переживания могут вывести их из состояния равновесия.
 
Меланхолики - легко ранимые, склонны глубоко переживать даже незначительные события. Они выделяются сильной уязвимостью, но слабой импульсивностью. Впечатления от внешней среды действуют на них сильно, глубоко, надолго задерживаются в память. Меланхолики часто находятся в грустном, печальном настроении, стремятся избежать трудностей, если их преодоление требует значительных усилий и резких столкновений. Внешне спокойные, сдержанные, они стесняются и часто производят впечатление людей не товарищеских. Даже глубокие чувства у меланхоликов внешне проявляются слабо. Они через силу принимают решения, в которые потом часто вносят поправки. Меланхолики тщательным образом выполняют поставленные перед ними задания, но особенной активности при этом не проявляют.


Категория: Семья, Дети | Просмотров: 751 | Добавил: Admin | Теги: Флегматик, характер, Темперамент, Холерик, Меланхолик, сангвиник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 21 2 »
avatar
0
1 BastetЛеля • 22:01, 21.Янв.2012
А мне нравится быть сангвиником.Меня это полностью устраивает,и,что самое интересное, все черты характера совпадают с описанием.
1-1 2-2
ComForm">
avatar