Главная » 2012 » Январь » 6 » Марблс
22:34
Марблс


Стеклянные шарики марблс изготавливаются на фабриках из силикатного песка, который расплавляется в печи при очень высокой температуре. Затем в горячее стекло добавляются красящие вещества - кобальт, селений и т. д., которые создают необыкновенные оттенки и разводы. Горячее стекло потом режут на кусочки, придают ему ровную гладкую форму с помощью специальных механизмов. И вот перед тобой "Замерзшая Радуга", "Звездная Пыль", "Галактика", "Янтарный Кристалл", "Синяя Полночь Кристалл", "Черная Пантера", "Синяя Полночь Опал", "Капля Воды Бриллиант", "Морская Волна Кристалл". Такие звучные имена до сих пор носили лишь драгоценные камни и жемчужины. Только создать россыпи сокровищ пещеры Али-бабы будет гораздо спокойней и дешевле, используя марблс, а не бриллианты.

Изготовляются и коллекционные марблс, напоминающие древние камеи. Это могут быть крошечные фигурки, впаянные в стекло, как ископаемые насекомые в капельки янтаря. На Западе увлечение марблс носит характер мании: клубы коллекционеров марблс, дизайнеров, работающих с марблс, игроков марблс, мировые чемпионаты по марблс, издаются огромные красивые альбомы, посвященные коллекциям марблс. А в американских фильмах даже есть определенный штамп, когда кто-то высыпает под ноги множество круглых камешков. Так, в фильме "Один дома" мальчик, защищая от бандитов свой дом, рассыпает им под ноги коллекцию марблс. Предшественники марблс - шарики из обточенного камня и обожженной глины, найдены при раскопках древних цивилизаций в Африке, Европе, Северной и Центральной Америке. Когда были изобретены водяные машины для обточки и шлифовки мрамора и других поделочных камней, мраморные, или как их тогда называли, алебастровые шарики получили английское название марблс, что означает мраморные. Существует множество упоминаний об игре с камушками на протяжении всей истории культуры до наших дней. Описание подобных игр встречается и в русской литературе, ведь в России игра в шарики или камешки тоже была чрезвычайно популярна. Пять круглых камешков, четыре небольших и один побольше - матка, выкладывались на тыльной стороне ладони игрока. Нужно было подбросить камешки вверх и поймать их, причем ни в коем случае нельзя было уронить матку.

Марблс и цветы

 
Безграничная фантазия дизайнеров находит много вариантов создания изысканных композиций из цветов и прозрачных камешков. Как большие цветочные композиции, так и маленькие изящные букеты и растения прекрасно декорируются марблс. Но нужно учитывать, что размер марблс и их форма должны соответствовать как растениям, так и всей композиции. Кроме того, надо помнить, что главным элементом таких композиций являются цветы. Поэтому марблс не должны быть слишком яркими, чтобы не затмевать цветовую гамму самого букета или комнатного растения. Марблс "Морское стекло" и "Морские камни" "Голубой кристалл", "Голубой Бриллиант", "Морская волна", "Синяя полночь", "Бриллиантовая россыпь" смотрятся натурально и нейтрально. Ведь они имеют оттенки моря, неба. Но чтобы достичь определенного эффекта, можно использовать сочные и яркие цвета янтарный, лимонно-желтый или теплый красный. "Красный кристалл", "Красное сердце", "Желтый бриллиант", "Пламя", "Звездная пыль" создадут ощущение праздника. Засыпая в один и тот же прозрачный сосуд разного цвета марблс, можно изменить его до не узнаваемости. Марблс прекрасно оттеняют воду в прозрачных сосудах, поэтому могут применяться в качестве оазиса, чтобы зафиксировать цветочную композицию в сосуде. Умело используя зеркала и подсветку, декораторы создают неповторимые фантастические миры, полные сверкающих каплями росы цветов.

Марблс аквариумы и Фэн-Шуй Сейчас разведение рыбок превратилось из простого хобби в настоящее искусство. Аквариумы могут представлять собой шедевры дизайна. Из-за увлечения китайской геомантией Фэн-Шуй, рыбки и водные элементы, символизирующие изобилие и денежную удачу, стали бесценными дополнениями в убранстве офисов. С древних времен в Китае разводили декоративных рыбок, созерцание которых было занятием не только приятным, но и полезным для развития чувствительности. Чаще в домах держали "золотых рыбок", которые отличались ярко-красной окраской с желтым отливом и изысканной формой хвоста. Знатоки различали несколько десятков пород декоративных рыбок. Особое внимание уделялось глазам, плавникам и хвостам. Разведение рыбок было сложным и почтенным искусством. По мнению ученого мужа Ту Луна, комнатные рыбки особенно ценны тем, что являют зрелище бесчисленных "превращений обманчивой видимости". Не советует Фэн-Шуй заводить очень большие аквариумы, так как стихия воды будет доминирующей и нарушится гармония. Заменить аквариум может и красивый стеклянный сосуд с водой, где выращивают водяные растения. Вода в аквариуме должна быть чистой, насыщенной кислородом и находиться в движении. Затхлая стоячая вода неблагоприятна не только для рыбок, но и для жильцов дома. Ну а марблс, конечно же, прекрасный декоративный элемент, позволяющий дополнять и подчеркивать красоту цветовых оттенков рыб и растений. Достаточно бросить в воду несколько горстей стеклянных камешков, и дно вашего аквариума преобразится в россыпи драгоценностей из сокровищницы самого морского царя. Марблс изготовлены из стопроцентного стекла, нетоксичны. Так как они не влияют на химические параметры воды, не боятся морской воды, не служат источником распространения бактерий, легко отмываются от ила, то широко используются при оформлении любых аквариумов.
 
С помощью марблс создают превосходный фон, который очень важен в оформлении аквариума. Декорируют аквариум, приклеивая снаружи задней стенки плоские каплевидные марблс. Причем, одну часть задней стенки можно украсить темными, другую часть более яркими светлыми марблс, чтобы имитировать грот. Если же аквариум просматривается со всех сторон, то создают внутренний фон, располагая марблс на камнях и в ракушках. Разные типы оформления аквариумов требуют разного подбора марблс. Например, "амазонка" - аквариум с большим количеством живых растений предполагает, что марблс выложены в основном по передней и боковым стенкам, так как в центре и середине их просто не будет видно. Цихлидариум же с крупными рыбами, на дно которого выкладываются большие камни, имитирующие скалы, просматривается насквозь. Поэтому с помощью марблс в таком аквариуме составляют интересные декоративные группы в любом месте. Но будь это пресноводный аквариум с кораллами, раковинами и яркими рыбками, или аквариум с золотыми рыбками, плавающими среди искусственных гротов-водопадов, или аквариум, оформленный в авангардном стиле с яркими искусственными растениями и столь же яркими необычными рыбами - декор их требует особого чувства меры и цветовой гармонии, и идеально дополняется разноцветными марблс самых разнообразных форм и цветовых сочетании. Марблс и свечи На стеклянное блюдо поставь декоративные свечи. Укрась их шариками марблс, которые придадут твоей композиции таинственное или веселое (в зависимости от выбранной формы и цвета марблс) мерцание.

Декоративная бутылка
Возьми самую обычную прозрачную бутылку и насыпь туда разноцветные марблс слой за слоем. В горлышко можно вставить свечку.

Переливающийся лир Брызги света создадут марблс, приклеенные на зеркала или стекла встроенной мебели, размещенные на навесных полках и в застекленных шкафах. Ими можно декорировать разнообразные прозрачные сосуды, светильники. Такая сверкающая оправа превратит обычный предмет в блестящее, переливающееся всеми цветами радуги, украшение. Наклеивать лучше плоские марблс полимерным клеем, нанося его тонкими полосками.

Декор рамок и картин
Оригинально будет смотреться рама картины, декорированная марблс. Особенно интересно включать марблс в картины-коллажи, когда в одном пространстве совмещаются репродукции, фото, фрагменты писем и т. п. посвященные одной теме, например какому-то воспоминанию. Стилевая фрагментарность такой картины идеально сочетается и усиливается вкраплениями марблс, которые к тому же придают композиции движение и ритм.

Коллекции и экспозиции Сейчас модно делать композиции из различных коллекций, которые могут размещаться в специальных рамках, повешенных на стенку, или представлять собой столешницу журнального столика. В них обычно объединяются разные по размеру и форме небольшие декоративные элементы - предметы коллекционирования, поделки и т. д. Разноцветные капельки марблс помогут объединить выставку в единую композицию, создавая изысканные цветовые переходы от одного предмета к другому. Также оригинально выглядят вазы, обклеенные марблс.
 

Витражи
Из плоских камешков марблс выкладывают мозаику по заранее нанесенному на стекло рисунку. Окна, орнаментированные с помощью марблс, могут казаться настоящими картинами. Одни были белые, другие прозрачные и искрящиеся; иные красные, иные - зеленые, синие и фиолетовые.; какие-то желтоватого оттенка; короче говоря, там были плоды почти любого мыслимого цвета. Белые были жемчугом, искрящиеся прозрачные плоды были бриллиантами, густо-красные были рубинами, зеленые - изумрудами, голубые - бирюзой, фиолетовые - аметистами, тронутые желтым - сапфирами. Все они были невиданных размеров, совершеннейшей огранки и чистейшей воды. Но Аладдин решил, что это всего лишь куски крашенного стекла. Действуй!


Категория: Очумелые ручки | Просмотров: 1837 | Добавил: Admin | Теги: декор, марблс, сделай сам | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar