Главная » 2012 » Январь » 6 » КОРОТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ И ТРАДИЦИЙ ОХОТЫ В УКРАИНЕ
16:47
КОРОТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ И ТРАДИЦИЙ ОХОТЫ В УКРАИНЕ

Охота играла одну из самых важных ролей в жизни общества. Это подтверждается историей его развития. Еще в эпоху раннего палеолита основным источником существования первоначального человека была охота на зверей с помощью очень примитивных орудий. Вещевые доводы этого в виде кремниевых обломков, не шлифованного обитого камней, овальных или кинджалоподобных рубил и т.п. находили среди памяток ранней стадии палеолита в Украине.

Костные остатки, выявленные во время раскопок поселений раннего палеолита на территории Украины, свидетельствуют, что в период появления здесь первоначального человека, видов зверей, на которых охотились, было значительно больше. Кроме тарпанов, сайгаков, диких кабанов, оленей, лосей, косули, зубров, медведя, росомах в равнинных степях Украины в давность жили такие теплолюбивые виды, как слоны, носороги, верблюды и т.п. Из раскопок поселений раннего палеолита узнаем, что первоначальные племена преимущественно убивали зверей больших размеров, хотя орудие добывания были очень примитивными.

Изменение климатических условий при следующем резком похолодании, высокой влажности, большому количеству полноводных рек, озер, болот содействовали формированию на большей части Украины лесостепных растительных формаций, которые внедрялись далеко на юг. Все это предопределяло замену теплолюбивых видов такими великанами животного мира, как мамонты, шерстистые носороги, коротконогий и длиннорогий первоначальные зубр, исполинские олени, дикие кони и кабаны.

В Новгород-Северских раскопках (Черниговская область) рядом с дикими конями, зубрами, сурками встречаются остатки мамонтов, северных оленей, песцов, рыси и леммингов. Среди выкопанных остатков почти не встречаются костные остатки малых зверей (мышей, крыс, водных щуров, хомяков и т.п.), что противоречит утверждениям некоторых ученых о питании первоначальных людей мелкими грызунами. Итак, можно говорить о прогрессивной общественной роли группового охоты на больших зверей в период раннего палеолита, то есть на ранних стадиях становления человека.

В мустьєрскую эпоху охота значительно активизировалась, поскольку владение огнем давало возможность охотникам совершенствовать методы охоты, а усовершенствование охотничьего орудия в свою очередь — эффективнее его использовать. Об этом свидетельствуют большие скопления костей диких зверей, найденные в мустьєрських стоянках на территории Украины. Среди них особенно много костей диких коней, антилоп, сайгаков, оленей, волков, песцов, значительное количество костных остатков мамонтов, шерстистых носорогов, исполинских оленей, зубров и пещерных медведей. В позднем палеолите и на протяжении всей эпохи мезолита охота характеризуется еще большим усовершенствованием орудий охоты. В самый раз в это время появились луки и стрелы. Именно в эту эпоху человек приручает первую в истории домашнее животное — собаку, которая, несомненно, прежде всего использовалась для нужд охоты. В монолитных пещерах Автономной республики Крым найденные кости волков с признаками одомашнивания. Изобретение истинного оружия (лук, тетива, стрелы) индивидуального пользования и наличие охотничьей собаки обосновали рядом с групповой охотой появление индивидуального ремесла.

В многих местах ранних палеолитических поселениях чаще находят кости мелких охотничьих зверей — сурков, бобров, песцов, лисиц, сусликов и др. В этот период  большие человеческие поселения делятся и образовываются небольшие общины, которые переходят к одноместному образу жизни. Благодаря использованию индивидуальных орудий охоты и собак (своего рода  тоже  оружие  для  охоты)человек мог уже сам обеспечивать себя и даже свою семью пищей и одеждой.

Под влиянием палеогеографических событий меняются ландшафтно-географические условия и с того времени фауна Украины, в частности и охотничьи виды, все больше приближается к современному составу. Не выдерживают борьбы за существования и вымирают пещерные медведи, львы, гиены. Исчезают и северные мигранты (песец, северный олень, лемминги), начинают исчезать мамонты и шерстистые носороги. Несомненно, что в этом процессе незаурядную роль играл человек. О масштабах его охотничьей деятельности убедительно свидетельствуют результаты изучения амовросивського скопления костей зубров в Донецкой области, где найдены остатки костей 983 зубров.

Неолитическая эпоха на территории Украины коренным образом отличается от предыдущей мезолитической значительному подъемом мотыжного земледелия, скотоводства. Охота перестает быть у тогдашних племен основным источником добывания пищи. Однако, еще на значительной территории Украины, особенно южной ее части, образом добывания пищи оставалась охота и рыболовство.
Сохранение старого уклада жизни дало возможность сделать шаг вперед в усовершенствовании орудий добывания зверей, птиц. В раскопках поселений того периода найдены каменные топоры, охотничьи ножи, гарпуны, скребки, крюки .... На основании выявленных при раскопках  костей этого периода можно утверждать, что охотничья фауна характеризуется наличием значительного количества лесных и лесостепных видов: оленей, диких кабанов, косуля, бобров, бурундуков и др. (Мариупольский могильник Донецкой области, 1910 год — близко 4500 лет к нашей эре). Количественное соотношение костных остатков охотничьих зверей, выявленных здесь, дает основание утверждать, что основным объектом охоты в этом районе были кабаны, которые представляли до 8 процентов всех добытых зверей.

В этот период в жизни охотниче-рыболовного первоначального общества сначала на правобережной, а позднее и на левобережной Украине происходят коренные социально-экономические изменения. Постепенно разрушается жизненный уклад охотничьих племен, появляются скотоводческие племена, где рядом с мотыжным земледелием развивается скотоводство. Наличие большого рогатого скота, овец, коз дает возможность использовать больше мясной пищи домашних животных.

Из второй половины последнего тысячелетия к нашей эре постоянно осуществлялись большие перемещения населения по территории современной Украины, но оседлость племен на соответствующих территориях постепенно укрепляется. Охота на диких зверей начинает терять жизненную необходимость. В этот период земледельческие племена, защищая свои посевы, продолжали охотиться на туров, зубров, диких коней, диких кабанов и оленей. Скотоводческие племена, охраняя свойских животных, вынуждены были вести постоянную борьбу с медведями, волками, росомахами и рысями.

Земледельческие скотоводческие племена медного и бронзового возрастов, которые пришли на смену неолита, на первых этапах существования на землях Украины, особенно на Приднестровье, свои нужды в мясе частично еще удовлетворяли охотой, о чем свидетельствуют кухонные остатки, найденные в ранний трипильских поселениях, в виде большого количества костей охотничьих зверей (олень, лось, дикий кабан, медведь, барсук, росомаха, волк, лисица и т.п.). На Приднепровье в настоящее время преобладали осевшие племена. В раскопках костные остатков того периода представлены остатками домашнего скота (быков, коней, свиней, коз и овец). Добывание диких зверей здесь уже имело подсобный характер.

Образ жизни земледельческие скотоводческих племен трипильской, типично скотоводческих племен днепровской, скотоводческих племен катакомбськой культур, племен зрубной и комаровськой культур характеризовался дальнейшим укреплением оседлости. Охота для них постепенно теряет жизненную необходимость, поскольку мясные продукты они уже имели от свойского скота. Однако, несмотря на разное направление культуры, хозяйства и быта этих племен, охота продолжает занимать значительное место. С развитием торговых связей с античными центрами цивилизации, высокого развития приобретает добывание бобров, лисиц, куниц, белок, зайцев, мех которых скифы и сарматы охотно меняли на одежду, вино, оружие и другую продукцию.

В первых столетиях нашей эры мало что изменилось в охоте. Диких охотничьих животных в эти времена успешно извлекали традиционными методами, с помощью немного усовершенствованного оружия. Охотники уже использовали бронзовые и железные ножи, топоры, наконечники на копьях, старательнее выполненные луки и стрелы, чаще применяли ловчие ловушки и сети. Возле с земледелием и скотоводством в хозяйственной деятельности восточных славян, потомков своих предшественников племен разных культур и, в частности антов, которые с III ст. населяли юго-западную территорию Украины, важное значение имела охота. Это подтверждается выявлением в раскопках их поселений костей домашних и многих диких животных. Так, раскопки Ольвии свидетельствуют, что  возле с домашними животными потреблялись олени, сайгаки, дикие кабаны, куланы, косули и т.п. Из раскопок Неаполя Скифского на территории Крыма узнаем, что здесь, кроме обычных для современного Крыма зверел, — зайцев, барсуков, лисиц, оленей, были распространены сайгаки, речные бобры и т.п.

Начиная с VI ст. и позднее, особенно во времена Киевской Руси, экономическую основу тогдашнего общества все больше представляет земледелие и скотоводство. Наряду  этим, охота мало важная значение уже как вспомогательная область. Совершенствуется техника охоты. Диких зверей извлекают с помощью разных ловушек, капканов, сетей, травят собаками, используют ловчих хищных птиц. Данные летописных источников, других старинных и исторических документов свидетельствуют, что тогдашняя охотничья деятельность славян удовлетворяла не только их натуральные нужды в мясном питании,
а и поставляла большое количество шкур и меха феодалам для внешнего и внутреннего рынков. Из старинных документов можно узнать, что охота как для простых людей, так и для князей было важным источником продуктов. Временами она становилась средством заготовки мяса даже для княжеских жен. Утверждение о том, что в X- XIII ст. охота полностью превращается с " мясной охоты" на меховую. В этот период по всей Украине еще было много лесных массивов, где водились туры, зубры, лоси, олени, дикие кони, кабаны, медведи, волки, куницы, бобры, выдра, лисицы, белки и т.п.

В первой половине II тыс. численность диких зверей, особенно больших копытных, сравнительно с прошлым, заметно уменьшается. Большие княжеские охоты приобретают массовый характер. Во время их проведение гибнет огромное количество зверей. Постоянные преследования и быстрые темпы земледелия заставляли большинство звери переходить в большие массивы горных лесов Карпат и Крыма и на север, в малонаселенные районы шпилечных лесов. Обедненность охотничьей фауны заставляет князей выявлять серьезную заботу о ней. От регулирования охоты народными обычаями переходят к регулированию княжескими уставами, налогообложением ловов, штрафными санкциями и т.п.

На протяжении средневековья, когда подавляющее большинство славян на территории Украины извлекала себе средства жизни земледелием или скотоводством, охота продолжала играть важную роль не только в экономике, культуре, а и в военном деле. Охотничье оружие — луки, копья, топоры, кинжалы — были одновременно индивидуальной военной збруей. Важно заметить, что в XIV ст., с появлением пороха  «огнестрельного оружия ( 1389 г.), пороховые мушкеты, а позже винтовки, были не военной, а охотничьим оружием. Переход от кремневых к капсюльным ружьям, пользованию гильзами во время стрельбы также впервые применили в охоте и значительно позднее — с военной целью. В этот период на территории Украины еще оставалось многому зверей, но уже начинались запреты на  добывание простому люду. Организовывали разного рода заказники, запрещали без разрешения владельцев находиться на тех или других территориях. Такие ограничения, конечно, не касались господствующих слоев общества. Они продолжали устраивать большие охоты, трофеями которых становились десятки тысяч забитых животных. Об этом свидетельствуют летописные источники. Летописец рассказывает, что литовский князь Витовт, созвав в г. Луцке соседних князей, подавал на банкетах, которые длились семь недель, по "пятьсот яловиць, пятьсот баранов, пятьсот вепрей, по сто зубров, сто лосей, а другой живности и счета нет". Во второй половине XVII ст. на украинских землях уже был уничтожен первоначальный бык — тур, а в первой половине XVIII ст.— зубр.

Особенно впечатляющее обединение видового и количественного состава охотничьей фауны состоялось в конце XVIII и начала XIX ст. Интенсивно вырубали леса, расширяли площади под сельскохозяйственные культуры, уменьшались количественно, а во многих местах исчезали полностью лоси, олене, дикие кабаны, медведе, рисе. Под натиском бурного развития земледелия и животноводства во многих видов животного мира наблюдалось вынужденное изменение извечных мест поселения, возбуждались границы ареалов, которые существовали до сих пор. Промысел диких зверей в Украине и состояние охотничьей фауны  испытал полнейший упадок. Бурный рост промышленности, строительство многочисленных заводов и фабрик содействовали возникновению и быстрому росту городов и больших поселков, увеличению сети соединений, которое пагубно повлияло на животный мир.

О характере направления охотничьего хозяйства в начале XX ст. узнаем из описания Украины 1903 года. Там сообщается, что "охотничий промысел лишь в очень редких случаях имеет цель получения продуктов питания, в преобладающей же большинстве существует лишь как забава или отдых". Все законы царского правительства этого периода были направлены на удовлетворения спортивных интересов привилегированных слоев общества и практически привели к полному упадку охотничье хозяйство дореволюционной Украины.

В послереволюционный период и к сегодняшнему дню охоты в Украине мало спортивный характер. И через интенсификацию всего народного хозяйства и равнодушное отношение к природе численность охотничьих животных постепенно снижалась. Только в отдельных регионах или охотничьих хозяйствах, где охотничьей фауне уделяли надлежащее внимание с тех или других мотивов, численность охотничьих видов была на соответствующем уровне. Это может быть примером и опровержением "теории" о том, что обедненность "дикой природы" зависит от роста культуры и активизации хозяйственной деятельности человека. В этом мы также убеждаемся на примере ведения охотничьего хозяйства в западных европейских странах. На данном этапе становления независимой Украины охотничье хозяйство переживает большой организационный период. Кабинет министров своим Постановлением от 20 июля 1996 года №780 утвердил "Положение об охотничьем хозяйстве и порядке осуществления охоты", которым четко определил: "Охотничье хозяйство — область, задача которой есть использования, охрана и воспроизведения охотничьих животных, предоставление услуг охотникам относительно проведения охоты, развитие охотничьего спорта и охотничьего собаководства".

Государственное управление в области ведения охотничьего хозяйства осуществляют Кабинет министров Украины, Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Севастопольская городская государственные администрации, специально уполномоченный государственный орган в области ведения охотничьего хозяйства, которым есть в Государственномлесгосе и его органы на местах.
Для организации и ведения охотничьего хозяйства юридическим и физическим лицам предоставляются в пользование специально определенные для этого охотничьи угодья. их предоставляют в пользование не менее чем на 15 лет Верховная Рада Автономной Республики Крым, областные, Севастопольская городская Рада по представлению государственных органов лесного хозяйства и согласованием с сельскими, поселковыми Советами, органами Минэкобезопасности и владельцами или пользователями земельных участков.

Пользователи охотничьих угодий являются полными хозяевами в деле ведения охотничьего хозяйства и от них усилий, умение организовать людей на осуществление природоохранных и воспроизводящих мер будет зависеть состояние хозяйства. От каждого охотника прежде всего зависит, которым мы оставим животный мир грядущем поколением.

Охота в Украине с давних времен играло важную роль в жизни народа. Это подтверждается целым рядом обычаев и традиций. Некоторые из них сохранились к сегодняшнему дню. Конечно, в каждом регионе свои. Даже разное отношения людей к охоте. Но тяжело поверить, что перед открытием охоты охотники не собираются в своих коллективах, клубах и не обсуждают детально это событие. Даже охотникиіодиночки хотят пообщаться с другими, выведать ситуацию, поделиться своими соображениями. Почти повсеместно открытие охоты проходит организованно и по традиции начинается за договоренным сигналом (ракета, труба, выстрел и т.п.). При охоте на медведя в Карпатах, например, существует традиция наносить на лоб охотника крест кровью добытого им медведя. Традиции и обычае каждого региона тяжело пересчитать.

Групповая охота на зайца-русака, копытных или боровую дичь проводятся за сигналами трубы, охотничьего рожка, который извещает об обязательном выполнении участниками определенных действий. В разных регионах Украины по тем или иным причинам используют заимствованные сигналы из других стран или регионов. Чтобы избегать путаницы, нужно соблюдаться одинаковой подачи сигналов:
1) начало охоты — один длинный однотонный сигнал;
2) лисица в загоне — со средней скоростью протяжно подаются два однотонных сигнала;
3) волк в загоне — со средней скоростью подаются три коротких сигнала;
4) копытные в загоне — два длинных сигнала (один низкого тона, второй — высокого);
5) отличие загона и вызов загонщиков — один короткий и два длинных однотонных сигнала;
6) окончание охоты — три длинных протяжных сигнала, с которых средний високотонный.

Конечно, в зависимости от местности, например в горах, где сигналы часто можно перепутать, договариваются о дополнительных предупреждениях с помощью охотничьего рога или других средств (выстрелы из ружья, подача звукового сигнала воплем, свистом и т.п.).Охота как древнейшая занятие человека, ее первая профессия приобрело новое развитие и содержания. Оно стало не только занятием миллионов людей, их активным отдых, общением с природой, а и зеркалом истории человечества. Традиции, ритуалы охоты — часть культуры народа.

Современный охотник перво-наперво должен быть человеком, который любит природу, чувствительно воспринимает процессы, которые происходят в естественной среде. Идя на охоту у леса, поля, на озера и болота, наблюдая восток и закат солнца, диких животных и птиц, любуясь красотой природы, человек прикипает к охоте. Охотнику тяжело ответить, почему он им стал. Наверное — это призыв природы.

В Украине заместителем охоты считают святого Михаила, день которого отмечается 21 ноября. Когда-то в давность в этот день охотники шли к церкви и перед образами своего покровителя ставили свечки. Святой Михаила считается также защитником г.Киева. На древнем гербе украинской столицы сбытчик.Михаил изображенный в соответствующем снаряжении с мечом.

Категория: Охота | Просмотров: 1197 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar