Главная » 2012 » Январь » 16 » Кормление служебной собаки
15:58
Кормление служебной собаки
Правильно кормить собаку — это значит ежедневно скармливать ей в определенное время корм, содержащий достаточное количество питательных веществ, необходимых для нормальной жизни и работы. Если ежедневный суточный рацион собаки неполноценен, т. е. недостаточен по питательности (количеству питательных веществ) или по своему составу (качеству корма), организм некоторое время в состоянии восполнять недостающую потребность за счет своих запасов. В дальнейшем полноценное кормление приведет к ухудшению здоровья и снижению работоспособности собаки.

В практике о полноценности кормления собаки судят по ее внешнему виду и поведению. Если собака бодрая,; «желанием работает (охотно выполняет все команды) и сохраняет нормальную упитанность, значит, кормление правильное. Если же собака вялая, работает неохотно или вовсе отказывается от работы, теряет упитанность, то это может свидетельствовать о неполноценности кормления, в том случае, если, конечно, собака здорова.
Избыточное кормление также вредно: собаки, как правило, жиреют, становятся вялыми, много спят, неохотно работают и быстро утомляются.

Питательная ценность и состав кормов
Питательную ценность корма принято определять калориями исходя из того, что в организме собаки при окислении поступающих с кормом питательных веществ происходит выделение тепловой энергии.
Большая калория — это количество тепла, необходимое для повышения температуры одного килограмма воды на одни градус. Малая калория составляет одну тысячную часть большой калории.
Калорийность питательных веществ корма разная: 1 г белка и 1 г углеводов при окислении в организме способны выработать 4,1, а \г жира — 9,3 большой калории.
Суточная потребность взрослой собаки в корме при нормальной рабочей нагрузке по калорийности в среднем составляет: летом — 2000 — 2100, зимой — 2300 — 2400 больших калорий. Зная об этом и определяя по таблицам калорийность продуктов, можно составить для собаки рацион т. е. определить, сколько и каких продуктов в сутки требуется для кормления собаки.
Но расчет по калорийности недостаточен для составления, полноценного суточного рациона. Требуется также определить сколько белков, жиров, углеводов и минеральных солей должно содержаться в корме. А для этого надо знать состав кормов.
Корма, как и организм животных, состоят из белков, углеводов, жиров, минеральных солей, витаминов и воды.
Белки используются в организме для построения клеток. Белки нельзя заменить никакими другими питательными веществами. Белками богаты мясо, молоко, рыба, а также овсяная, ячменная и пшенная крупы. Особенно полноценный белок содержится в мясе, рыбе и молоке. Потребность .взрослой Собаки в белке в среднем составляет 100 г в сутки.
Углеводы (сахар, крахмал) являются основным источником тепловой энергии, обеспечивают работу мышц. В организм поступают преимущественно с растительными продуктами. Потребность взрослой собаки в углеводах в среднем составляет 360 г в сутки.
Жиры выполняют важную роль в жизнедеятельности клетками. Кроме того, они — высококалорийные источники тепловой
энергии и поэтому содержатся в организме в запасе (под кожей, около внутренних органов). Источник жира для собак—жиры животного происхождения. Растительные жиры организмом собаки не усваиваются. Среднесуточная потребность взрослой собаки в жире —- 25 г.
Минеральные соли (натрия, кальция, калия, фосфора, железа и др.) и микроэлементы (очень небольшое количество меди, цинка, йода, кобальта и др.) содержатся в корме, и, как правило, потребность их покрывается полностью за счет корма, кроме соли натрия. Соль натрия вводится в рацион собаки в виде поваренной соли в количестве до 20 г в сутки на взрослую собаку и 5—10 г на щенка.
Недостаточное поступление минеральных солей и микроэлементов приводит организм к минеральному голоданию, что влечет за собой тяжелые заболевания: рахит (неправильный рост костей у щенков), ломкость костей у взрослых собак, замедленное, недостаточное общее развитие молодых собак, различные расстройства нервной системы и др.
Наиболее характерный внешний признак минерального голодания: собака поедает различные отбросы, грызет деревянные предметы.
Витамины — особые вещества, содержащиеся в корме в весьма малом количестве и играющие очень важную роль в жизнедеятельности организма. Недостаточное поступление витаминов приводит к тяжелым заболеваниям — авитаминозам. Собаки теряют упитанность, снижается их работоспособность, сопротивляемость к различным заболеваниям, у молодых собак замедляется рост. Если не принять необходимых лечебных мер, то авитаминозы могут вывести надолго собаку из строя, а нередко они заканчиваются смертью.
Из известных в настоящее время витаминов рассмотрим наиболее важные для животных.

Витамин А принимает участие в регулировании роста и развития щенков и молодых собак. При недостаточном поступлении с кормом витамина А замедляется развитие молодых организмов, понижается их устойчивость к заболеваниям. Витамин А в наибольшем количестве содержится в молоке, печени, рыбьем жире. Многие овощи, особенно морковь и помидоры, имеют особое вещество — каротин, из которого в печени животных вырабатывается витамин А.
Витамин В содержится в животных жирах, мясе, зернах овса, пшеницы и др. злаках (преимущественно в их кожуре) ив овощах. Недостаточное поступление в организм, витамина В приводит к нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости против различных заболеваний, расстройствам нервной системы, задержке роста молодых. собак.
Витамин С содержится преимущественно в овощах, фруктах и различной зелени. Недостаточное поступление в. организм витамина С вызывает заболевание цингой (резкое ухудшение апетита, общую вялость, слабость, кровоизлияния под кожей, опухание суставов и др.).
Витамин Д (противорахитический) в наибольшем количестве содержится в рыбьем жире. Кроме того, он имеется в молоке, сливочном масле, печени. Он предохраняет собак от рахита — заболевания, сопровождаемого нарушением роста костей, их прочности, искривлением и др.
Для профилактики рахита щенки должны подкармливаться молоком, рыбьим жиром, при появлении рахита рыбий жир применяется с лечебной целью.
Витамин Е играет важную роль в размножении животных. При недостаточности в организме витамина Е у кобелей пропадает половая охота, у сук наступает бесплодие или отмечается слабая жизнеспособность потомства. Витамин Е содержится в овощах, проросших злаках, различной зелени (щавель, молодая крапива и др.).
Организуя кормление собак, необходимо всегда заботиться об обеспечении их витаминами.
Вода — составная часть организма животных. Она ежедневно расходуется в значительных количествах. Поэтому жизнь собаки без воды невозможна. Установлено, что животные легче переносят голодание, чем лишение их воды. Вода поступает в организм с кормом, а также ежедневно вволю дается собаке в чистом виде.
Потребление собакой воды изменяется в зависимости от температуры воздуха и рабочей нагрузки. Летом эта потребность резко возрастает, зимой сокращается.
Корм для собак и признаки его доброкачественности
Не смотря на количество готового сухого корма на рынке, лучшими продуктами для кормления собак являются мясо, животные жиры, крупа, картофель, овощи и соль. При необходимости собакам могут также скармливать хлеб, галеты, мясные и мясорастительные консервы, рыба, пищевые концентраты, столовые остатки (остатки первых и вторых блюд) и молоко.
Корма животного происхождения (мясо, сало, молоко и др.) богаты белком, жиром, хорошо усваиваются организмом. Кормление собак одними кормами животного происхождения возможно, но нерационально, так как оно недостаточно полноценно (особенно мало витаминов) и, кроме того, дорого стоит. Корма растительного происхождения (крупы, картофель, овощи и др.) богаты углеводами, минеральными солями и после вываривания хорошо усваиваются организмом собаки. Кроме того, зги корма являются основными источниками витаминов.
Мясо — наиболее полноценный продукт для кормления служебных собак. Оно богато белками, (в среднем 18—20%), имеет жир (2—5%) и хорошо усваивается организмом. Для кормления собак используются конина, низкосортная говядина или баранина. Реже применяется свинина и другое мясо. Допустимо также применение мяса морского зверя (кита, тюленя и др.).

Посолка мяса производится общепринятыми способами. Для сушки мясо очищается от костей, режется на куски толщиной до 3—4 см и выдерживается в подвешенном состоянии на солнце до полного высушивания. Для защиты от мух применяются открытые со всех сторон для солнца и свежего воздуха ящики из тонкой густой, проволочной сетки.
Необходимо иметь в виду, что при засолке и сушке мясо теряет значительное количество питательных веществ и хуже усваивается организмом, чем свежее мясо.

Очень удобны для хранения мясные консервы. Обычно для собак берут консервы из конины или китового мяса, как более дешевые. По питательности мясные консервы не уступают свежему мясу, но они более бедны витаминами. Поэтому их используют лишь в тех случаях, когда нельзя достать свежего мяса, и непродолжительное время.
Допускается скармливание собакам мясных консервов 3-4 дня в неделю, а в остальные дни недели — свежего мяса. При первой возможности следует перейти на ежедневное кормление собак свежим мясом. Несоблюдение этих правил приводит к ухудшению упитанности собак, снижению их работоспособности, расстройству пищеварения и может вызвать тяжелое заболевание.
Мясокостная мука содержит много белка, кальция, фосфора, но усваивается организмом хуже, чем мясо.
В районах, богатых рыбой, ее используют для кормления собак. Приучать собак к рыбе следует постепенно, так как жадные собаки могут подавиться костями. В первые дни рыба дается небольшими порциями и только предварительно накормленным собакам. Крупные рыбные кости выбрасываются.
Животные жиры. Для кормления собак пригодны все жиры животного происхождения. Лучшим является топленый говяжий жир, можно использовать и комбижиры.
Животный жир — высококалорийный продукт.
Рыбий жир — ценный продукт для кормления собак?
Рыбий жир, как правило, включается в рацион щенных, кормящих сук и щенков, у которых отмечается повышенная потребность в жире и витаминах.
Молоко. Ценный, хорошо усваиваемый организмом продукт, содержит много белка и витамины. В обязательном порядке включается в рацион щенных, кормящих сук и щенков.
Крупа. Для кормления собак используют овсяную, пшеничную, ячневую крупу и рис. Наиболее питательная крупа . Овсяную и ячневую крупу желательно применять в дробленом виде, так как дробленая крупа лучше разваривается. Бобы, горох, чечевица, кукуруза для кормления собак не рекомендуются.
Хлеб. Хлеб может скармливаться собакам ежедневно до 300 г. Лучше усваивается организмом собак хорошо пропеченный пшеничный хлеб, но можно давать и ржаной. Не рекомендуется скармливать недостаточно остывший хлеб.
Картофель и овощи. Средней взрослой собаке в сутки скармливается до 200 г картофеля и до 100 г овощей (морковь, капус¬та, свекла, салат, помидоры и др.). При отсутствии овощей скармливается различная зелень (молодая крапива, свекольные листья, щавель и др.).
Столовые остатки. Остатки первых и вторых блюд пригодны для кормления собак, если они свежие и не имеют мелких костей. В старых учебниках по собаководству указывалось о недопустимости наличия в столовых остатках перца, горчицы, корицы и т п., так как они якобы ухудшают обоняние у собак. На этом основании многие собаководы не. применяли столовые остатки для кормления собак. Наблюдения собаководов этих опасений не подтвердили. Правда, некоторые национальные блюда, например грузинские, содержат большое количество перца и других острых приправ, поэтому остатки таких блюд для кормления собак не рекомендуются, но при общепринятых кулинарных нормах различные приправы для собак не вредны.
Столовые остатки должны тщательно перебираться, острые кости, остатки селедки и другой соленой рыбы удаляться.
Столовые остатки должны собираться в чистую посуду и вскармливаться свежими. Длительное их хранение не разрешается.
Поваренная соль. Для кормления собак пригодна обычная столовая соль.
Для кормления собак нужно употреблять доброкачественные продукты. При осмотре продуктов обращается внимание на их цвет, консистенцию, запах и наличие сорных примесей.

Мясо и субпродукты должны быть свежими. Мясо на разрезе розового или красного цвета, плотное или рыхлое, но при надавливании ямки в мясе выравниваются, запах специфический для мяса каждого вида животного или слегка кисловатый. Мясо-солонина должно быть на разрезе красного или темно-красного цвета, равномерно окрашенным, без пятен, запах мяса и рассола приятный. При наличии признаков разложения (гнилостный или другой неприятный запах, расползание мяса при надавливании и др.) мясо и субпродукты для корма собакам не годятся.
Крупа должна быть без плесени и сорных примесей. Крупы с резким затхлым запахом, заплесневелые и с сорными примесями (песок, стекло и т. п.) бракуются. Овощи пригодны только свежие. Начавшие портиться овощи подвергают тщательной обработке, подгнившие участки удаляют. '
Мясные и мясо растительные консервы также надо проверять. Вздутые консервные банки (бомбаж) бракуются.
При сомнении в доброкачественности корма для собак нужно обратиться к ветеринарному специалисту.
При содержании одной-двух собак значительную часть их суточного рациона обычно составляют свежие остатки первых и вторых блюд. Кроме того, собак подкармливают хлебом или сухарями, размоченными в супе. Летом желательно добавлять в столовые остатки мелко изрубленную свежую зелень (салат, свекольную или морковную ботву, ошпаренную ки¬пятком молодую крапиву и др.), чтобы полностью обеспечить организм витаминами. При отсутствии столовых остатков для кормления таких собак ежедневно варят суп из мяса или субпродуктов, крупы, картофеля и овощей.
Приготовление корма для собак
Все продукты перед закладкой в котел (кастрюлю) осматриваются, очищаются от посторонних примесей и подвергаются обработке.
Мясо очищают от мелких костей, шерсти, а затем моют в холодной воде. Трубчатые кости распиливают или разрубают, мясо режут на куски весом 0,5—0,7 кг. Мороженое мясо перед обработкой оттаивают. Субпродукты (головы, ноги, уши) опаливают на огне или ошпаривают кипятком и очищают от шерсти. Мясо-солонину вымачивают в воде в течение 24-х часов, меняя воду не менее пяти раз. Солонина крепкого посола (из морского зверя и др.) вымачивается двое суток. Солонину хорошо вымачивать в проточной воде. Перед вымачиванием мясо разрезается на куски весом до 500 г. Если Солонину не вымочить как следует, у собак может наступить солевое ч отравление, которое тяжело переносится животными и может закончиться смертью.
Крупу осматривают, при необходимости очищают от мусора, моют в холодной воде. Крупу-сечку не моют.
Картофель и овощи очищают от кожуры и гнили и моют в воде.
Из обработанных продуктов варят суп-кашицу Из расчета 4—5 л в день на взрослую собаку. Сначала в Котел (кастрюлю) закладывают мясо и варят в воде с солью до тех пор, пока ОНО при разрезе не перестанет кровоточить и не приобретет серый цвет. После этого мясо вынимают, остужают, режут на мелкие куски или пропускают через мясорубку. После разливки супа по кормушкам (бачкам) мясо кладут в кормушки.
"Не рекомендуется класть в кормушку* крупные куски так как собаки вытаскивают их из посуды и вываливают на земле. Необходимо следить, чтобы с мясом в кормушку не попали мелкие кости.

Корм варят в следующем порядке.
Когда вынут мясо, в ясной бульон кладут крупу, которая варится 30—40 минут затем закладывают разрезанный На куски картофель. Цельная, трудно развариваемая крупа закладывается в котел (кастрюлю) вслед за мясом после закипания воды.
Свежие и квашеные овощи (капуста, свекла и др.) моют в холодной воде, измельчают и закладывают для варки одновременно с картофелем.
Свежую морковь, очищенную и вымытую, трут на терке, зелень (салат и др.) измельчают и кладут в сыром виде небольшими порциями в бачки с готовым супом. Жиры, как и мясо, кладут в суп, разлитый по кормушкам.
Котел (кастрюлю) при варке корма закрывают крышкой, чтобы в продуктах сохранились витамины. Чтобы суп не пригорел, его надо периодически перемешивать.
Мясо варят на сильном огне, а затем корм варится на небольшом огне всего в течение 3—3,5 часов.
Сваренный суп разливают в бачки и ставят для охлаждений . Не разварившийся картофель разминают в бачках.
При содержании собак группами Приготовление корма механизируется, для чего используются мясорубки, костедробилки, картофелечистки и другие приспособления, облегчающие труд людей и повышающие его производительность.
Зимой корм варят обычно один раз в сутки, летом — для каждого кормления собак, так как при длительном хранении он может закиснуть. При содержании большого количества собак корм варят перед каждым кормлением.

Правила и нормы кормления собак
Рекомендуется кормить собак 3 раза в день. Допускается также двухразовое кормление. Собаки быстро привыкают к установленному режиму, и его нарушение вызывает у них беспокойство. Сильно проголодавшиеся собаки поедают корм с жадностью, что может привести к заболеванию.
Суп перед скармливанием должен иметь комнатную температуру (до 25°). Скармливание горячего, холодного и промерзшего корма не разрешается. Выдача корма собакам должна производиться не менее чем за час до выхода их на .работу и не раньше чем через 30 минут после возвращения с работы. Собак кормят закрепленные за ними люди, а в их отсутствие — дежурные. После кормления собак кормушки убирают, освобождают от остатков корма и моют горячей водой,
Рекомендуется два-три раза в неделю скармливать собакам в счет установленной нормы по 100—150 г свежего доброкачественного сырого мяса.
Во время кормления собак нельзя производить уборку в помещениях.
Специальными исследованиями и расчетами разработаны среднесуточные нормы кормления собак, которые оправдали себя на практике. В настоящее время во многих хозяйствах принята следующая норма кормления (собак весом 25—35 кг) в сутки:
мясо — 400 г крупа — 425 г картофель — 200 г овощи — 100 г животный жир — 20 г соль поваренная — 20 г
В некоторых ведомствах в нормах кормления на одну собаку в сутки предусмотрено крупы 600 г.
Для более рационального использования корма рекомендуется составлять.понедельную раскладку продуктов для кормления собак. Это позволяет разнообразить кормовой рацион.
Однако было бы ошибкой не считаться с индивидуальными .особенностями собак, их рабочей нагрузкой, временем ;года и не вносить соответствующих корректив в эти средние нормы. При неравномерной упитанности для отдельных собак устанавливают индивидуальные нормы кормления. Например, при средней норме на собаку на одну кормежку 3/„ бачка супа для жирных собак устанавливают уменьшенную норму (]/2 бачка), а для худых — увеличенную норму (полный бачок).
В холодное время года, учитывая повышенные энергетические затраты на обогревание организма, рекомендуется, если есть возможность, увеличить суточную норму жира в 1,5— 2 раза.
Для щенных и кормящих сук увеличивают на 100—150 г среднесуточную норму мяса, на 200 г норму крупы, вводят подкормку молоком (500 г в день). Кроме того, ежедневно производится минеральная подкормка (в сутки по 5—7 г глицерофосфата кальция или толченого мела, 4—5 г костной муки) и витаминная подкормка (по 10—15 г в сутки витаминизированного рыбьего жира), по 100 г зелени (морковь, молодая крапива, щавель и др.).
Щенных и кормящих сук кормят не менее трех раз в день.
При хорошей молочности сук щенки в первые дни после рождения полностью удовлетворяются молоком матери, которое содержит все необходимые для молодого организма питательные вещества. О молочности сук судят по поведению щенков. Если щенки ведут себя спокойно, много спят, значит, им хватает молока. Если же щенки часто беспокоятся (пищат,, много ползают и т. п.), значит, они голодны.
С 10-го дня рождения (а при наличии под сукой более 6 щенков с 5—6 дня рождения) щенков 3—4 раза в день подкармливают цельным коровьим теплым молоком, вначале через соску (в ней делают отверстие, через которое молоко свободно про¬ходит каплями), а затем с блюдца. В него наливают теплое свежее молоко и осторожно нагибают голову щенка к блюдцу так, чтобы мордочка его коснулась молока. Щенок начинает облизываться, облизывает блюдце с молоком, а затем выучивается лакать молоко самостоятельно. Молоко начинают скармливать по */4 стакана в сутки на одного щенка и, постепенно увеличивая это количество, доводят его к месячному возрасту щенка до 0,5 л в сутки (включая молоко, используемое для при¬готовления манной каши). Кормление молоком рекомендуется до 6-месячного возраста.
С 2-недельного возраста щенков 1—2 раза в день подкармливают жидкой манной молочной кашей.
С 3-недельного возраставших кормовой рацион вводят жид¬кий овсяный суп на мясном бульоне, пропущенное через-Мясо-рубку вареное мясо или фарш из нежирного сырого мяса. Мясо начинают давать щенкам с 25 г в сутки, к месячному возрасту доводят это количество до 100 г, к 2-месячному возрасту до 200 г, к 3-месячному возрасту до 300 г и к «4-месячному возрасту до 400 г на одного щенка в сутки. Фарш из сырого мяса дается взамен вареного 3—4 раза в неделю.
С 4-недельного возраста щенков в их кормовой рацион вводят картофель, свощи и зелень, количество которых постепенно увеличивают. В среднем на одного щенка в сутки расходуется картофеля и овощей:
до 2-месячного возраста щенков — от 50 До 100 г;; до 3-месячного возраста щенков — от 100 до 200 г\ . .до 4-месячного возраста щенков — от 200 до 300 г;
после 4-месячного возраста — 300 г. , Свежие хорошо очищенные и вымытые картофель и овощи (капуста, свекла, морковь) используют при варке супа на мяс¬ном бульоне. Не разварившийся картофель тщательно разминают.
В сваренный, разлитый в бачки остывший суп добавляют небольшое количество (по щепотке) сырой тертой моркови или мелконарубленной зелени (салат), имея в виду, что в сырой моркови и зелени лучше сохраняются витамины. Кроме того, в качестве витаминной подкормки используют рыбий жир, который добавляют в суп, начиная с 5 капель в День на одного щенка. Количество скармливаемого рыбьего жира постепенно увеличивается и доводится к 2-месячному возрасту щенка до 2 чайных ложек, к З-месячному возрасту — до 1 столовой ложки, к 4-месячному возрасту и старше — до 2 столовых ложек на одного щенка в сутки.
В качестве минеральной подкормки в суп добавляют смесь из равных частей глицерофосфата кальция и костной муки, начиная с 1 г в сутки на одного щенка и доводя это количество до 2 г к 2-месячному возрасту, 3 г к 3-месячному возрасту и 4 г к 4-месячному возрасту и старше. Поваренная соль скармливается с супом (на одного щенка в возрасте 1—2 месяцев — 5т— —10 г соли, 2—3 месяцев — 10 — 15 г соли, 3—4 месяцев» старше— 15—20 г соли в сутки).
До 4-месячного возраста щенков кормят 5 раз в день, с 4 до 6 месяцев — 4 раза в день, с 6 месяцев — 3 раза в день. Количество корма по мере роста щенков увеличивается, чтобы они были сыты. Надо следить, чтобы корм поедался всеми щенками.
Количество корма, выдаваемого каждому щенку, может быть разное в зависимости от его возраста, аппетита и др. Однако надо иметь в виду рекомендуемый многими практиками примерный объем корма для щенка на одно кормление: в возрасте от 1 до 2 месяцев — 1—2 стакана; от 2 ДО 4 месяцев — от 2 стаканов до 1 л; от 4 до 6 месяцев — 1—1.5 л от 6 до 11 месяцев— 1,5—2 л.

Водопой собак

Собак поят водопроводной водой или чистой водой из других водоисточников. Летом вода должна быть около собак в пойлушках постоянно. Заменять воду в пойлушках надо не менее двух раз в сутки. Зимой в неотапливаемых помещениях вместо воды в пойлушки кладется чистый снег. При работе с собакой в жаркое время года далеко от водоисточников для нее берется запас воды.но можно поить собак из рек и озер при хорошем качестве воды.
Категория: Все о собаках | Просмотров: 1900 | Добавил: Admin | Теги: уход за собакой, собака, кормление, собаководство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar