Главная » 2012 » Январь » 10 » Хорошая расада - хороший урожай!
21:42
Хорошая расада - хороший урожай!
Вот и закончилась зима. Отдохнувшая земля напиталась влагой, прогрелась на солнце. Для огородника наступает самая горячая пора. Фундамент урожая закладывается именно весенней порой. А она так скоротечна, эта юная пора года! Ведь из нее полови-на времени ушло на снеготаяние и на созревание почвы. Оттого-то овощеводы-любители так ревностно стараются теперь не упустить ни одного благодатного дня.

Широк круг весенних забот. Перекопка почвы, внесение удобрений, посев семян овощных растений, уход и сбор первого урожая — все это происходит в пределах короткого периода, причем периода, отмечаемого неустойчивой погодой. И только накопленный собственный опыт и творческое усвоение опыта других практиков, использование научных рекомендаций и, конечно, прилежание к делу помогут правильно «построить» весомый урожай овощных культур и картофеля.

Начнем с совмещенных посевов овощных культур. Этот способ получает все более широкое признание в личном подсобном хозяйстве. Например, некоторые предлагают совмещать фасоль и картофель. Делают это так в одну ямку кладу клубень картофеля и четыре фасолины. Сорта фасоли кустовые, невысокие, растения эти не надо подвязывать. По мере созревания фасоль снимаю, а потом начинаю копать картофель, результат говорят высокий.

Вообще, огородники — народ предприимчивый, ищущий. Один предлагает то, другой — иное.  Один мой знакомый использует метод безрасадного выращивания помидор.

В чем суть безрассадного метода?

Все начинается с подготовки семенного материала. На семена отбирает самые хорошие плоды, из тех, что покраснели прямо на корню. Плоды помещает в трехлитровые стеклянные банки, солит обычным способом, только без приправ. До мая банки хранит в погребе, после чего помидоры из банок извлекает и до¬стает семена. Для посева выбирает самые крупные. Отобранные семена помещает на 15—20 мин в раствор маргонцовки (1 г на литр воды), после чего промывает и сушит. Под посадку помидоров выбирает место хорошо освещенное, где за зиму накапливалось много снегу. В первой пятидневке мая землю копает, в лунки добавляет дерновой земли и немного перегноя. В каждую лунку высевает по 3—4 семени, посев поливает теплой водой. Лунки   закрывает   деревянными   ящичками, обитыми поверху прозрачной пленкой. Ящички кубические, со стороной 20 см. Днем при жаркой погоде ящички снимает, а на ночь их опять ставит на место. Когда помидоры подрастут и окрепнут, они в подобной защите нуждаться не будут. Безрассадные помидоры похолоданий не боятся, поскольку закалены с семян. Корневая система их мощная, стебель толстый и крепкий и опор не требует. Плоды созревают раньше, чем на растениях, выращенных через рассаду. При этом значительно меньше доставляют хозяину хлопот.

И все же большинство овощеводов-любителей предпочитает рассадный способ выращивания помидоров. Расскажем вам о своем опыте выращивания помидорной рассады в условиях крупнопанельного дома, где, как известно, подоконники весьма узкие. На такой подоконник не только ящик с рассадой, но и цветочный горшок не поставишь. Как быть? Предлагаю изготовить из сухого материала доску толщиной 4, шириной 11 и длиной 140 см. Заготовить три металлических планки и укрепить их к новой подоконной доске. Во время сборки может получиться так, что доски окажутся не в одной плоскости, тогда необходимо между планкой и новой доской проложить фанерные прокладки. При соединении двух досок образуется паз, его можно заделать листовым асбестом, предварительно размоченным в воде. После нанесения в шов высохший асбест закрепляется белилами. Забивать шов можно и шпаклевкой. Металлические планки к доскам крепим шурупами, делаем это с нижней стороны подоконника. Таким образом, кто не имел подоконника для размещения рассады, сам в состоянии соорудить его. И делается это достаточно просто.

Семена высеваються в первой половине марта. В  условиях комнаты рассада имеет свойство перерасти, вытянуться. В этом случае нужно стебли вытянувшихся растений разделить на две части на уровне 3 или 4 листа. Верхние отрезанные части поставить в банки с водой, примерно через неделю на них должны появятся корешки, после этого их можно высаживать в ящик с землей, где они растут как обычная рассада. Через некоторое время их можно высаживать на грядку

Нижние части  вскоре обзаводятся 3—4 побегами. Из них нужно оставить   1—2, остальные прищипываю. Побеги  развиваются быстро, из них получается крепкая рассада которая принесет вам хороший ранний урожай,  не уступающий урожаю, выроненному с рассады приготовленной обычным методом.

Правильная поделка грядок также влияет на урожайность . По возможности размещать следует с запада на восток, посевные ряды протягивать вдоль, данный способ повышает освещаемость и упрощает обработку растений. Если грядки будут слишком высокие или узкие с широкими и глубокими дорожками то это чревато  бесполезной потерей площади, и приведет к плохому обеспечению влагой краев грядки. Высокие гряды оправданы на  тяжелых, сырых почвах для огуречных посевов.  Широкая гряда также неудобна, так как создает трудности при обработке растений на середине.

Размеры грядки
зарекомендовавшие себя с хорошей стороны ширина - 100—110 см, под дорожку + 25—30 см.

Категория: Сад и огород | Просмотров: 640 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Anatolij • 01:46, 12.Янв.2012
Рассаду огурцов и перца выращиваю в бумажных стаканчиках емкостью 0,5 л. Лук,лук-порей и фасоль требуют более глубоких емкостей их сею в ящики размером 80 X 30 см, глубиной 20 см.
Ваш безрассадный метод еще не использовал но думаю попробовать стоит
ComForm">
avatar