Главная » 2012 » Январь » 10 » Как добиться высокого урожая картофеля "Синеглазка"
22:32
Как добиться высокого урожая картофеля "Синеглазка"
Весна — время посадки основной огородной культуры — картофеля. От умения правильно выбрать участок, разделать его и удобрить во многом зависит урожай этой культуры. К ряду этих важнейших факторов, конечно же, надо упомянуть и правильный выбор сорта. В последнее время в распоряжении огородников имеется много хороших сортов картофеля. И все же хотелось бы подробнее остановиться на сорте Синеглазка. Он широко шагнул   на приусадебные участки и многим полюбился.

Я синеглазку размножал в смешанных посадках, и это давало неплохие результаты. Позже внял рекомендациям ученых и перешел на сортовую посадку. Таким образом, синеглазка получила отдельное место. И что же? С площади в 100 м2 я получаю в среднем 820 кг! Урожай для меня невиданный до сей поры. Причем клубни урождаються чистыми, крупными, выравненной величины, массой 100—400 г. Среди них сложно было отобрать клубни на семена, ведь нужны некрупные, собраны же в основном пищевые.

Выращивал этот сорт различными способами. Сажал, как обычно, в лунки, сажал в ямки с последующей подсыпкой почвы, но наилучшим оказалось высаживать синеглазку на гребни. Делаю это так, весной, перед посадкой картофеля, почву глубоко перекапываю. Предварительно вношу перегной, древесную золу, комбинированные минеральные удобрения (нитрофоску или огородную смесь). После боронования размечаю участок по шнурку. Расстояние между рядами оставляю 50 см, между клубнями в ряду — 40 см. Клубни сажаю пророщенные, с ростками 1,5—2 см. Раскладываю семена по размеченным клеткам, затем мотыгой невысоко их окучиваю. Высота гребня получается 15—20 см.

Такая посадка способствует быстрому появлению всходов, и уж настоящее окучивание — не клубня, а куста,— наступает ранее обычных сроков. Двойное окучивание оставляет после себя высокие гребни земли. Замечу,  что в засушливую погоду высокие гребни сосиздают на участке много тени над землей  и в какой-то мере помогают сохранить влагу от излишнего испарения. В дождливую же погоду гребни способствуют проветриванию почивы и тем самым тоже «работают» на урожай. Гребневая посадка синеглазки бесперебойно по  годам дает отличный урожай. Уход сводится к поливам (когда требуются), подкормкам и удалению сорняков.


Категория: Сад и огород | Просмотров: 743 | Добавил: Anatolij | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar