Главная » 2012 » Январь » 18 » Изготовление у собаки привычки «Хождение рядом с дрессировщиком»
01:00
Изготовление у собаки привычки «Хождение рядом с дрессировщиком»

Цель: выработать у собаки стойкую привычку безотказного движения рядом с дрессировщиком по команде голосом и жестом.

Назначение: вырабатывает необходимые условия при движении на занятиях, при конвоировании, задержаниях. Кроме того, этот прием дисциплинирует собаку, вырабатывает у него наблюдательность.

Условные раздражители: команда голосом "Рядом" и команда жестом - легкий удар ладонью левой руки по бедру.

Безусловные раздражители: рывок поводком, поглаживание, лакомство.
Привычка производится на пассивно оборонительной  и пищевой реакции поведения собаки. Отрабатывание этого приема необходимо начинать после того, как между дрессировщиком и собакой установился хороший контакт, и собака будет безразлично относиться к ошейнику и поводку.

Метод дрессировки: контрастный, механический.

Методика и техника изготовления привычки
Начальные занятия проводятся в условиях с незначительным количеством отвлекающих раздражителей. Участок местности должен быть ровный, без высокой растительности, рвов, которые бы мешали движению.

Выгулявши собаку 10-15 минут, дрессировщик начинает занятие. Для этого берет собаку на короткий поводок, на расстоянии 20-30 см от ошейника. Произносит кличку собаки, подает команду голосом "Рядом", делает рывок поводком вперед, принуждая собаку идти возле левой ноги. Такое положение предоставляет возможность дрессировщику наблюдать за поведением собаки и облегчает управление им во время движения. На первых занятиях собака, конечно, отвлекается, отстает или забегает вперед и в сторону. В таких случаях дрессировщик повторно подает команду голосом "Рядом" и делает рывок поводком. Как только собака принимает правильное положение возле левой ноги дрессировщика, он подает команду голосом "Хорошо", дает лакомство и поглаживает собаку. Первоначальный условный рефлекс на команду голосом "Рядом" вырабатывается на протяжении 3-5 занятий.

На следующих занятиях в процесс дрессировки вводят осложнение, а именно: приучают собаку к команде "Рядом" жестом, меняют темп и направление движения, занятие проводятся в разное время сутки, на неодинаковой местности, при любой погоде.

Привычка двигаться рядом на жест дрессировщика производится следующим образом: поводок берется в правую руку, левой рукой подается жест - наносится легкий удар ладонью по бедру, вместе с этим подается команда голосом "Рядом". За необходимости делается рывок поводком. Жест подкрепляется командой голосом и рывком поводка до тех пор, пока жест не станет условным раздражителем.

Как осложнения меняется направление и темп движения. Дрессировщик приучает собаку двигаться в быстром темпе - бегом, шагом, и в медленном темпе вплоть до остановки рядом с дрессировщиком. Для этого дрессировщик перед изменением направления движения или темпа движения дополнительно дает собаке команду голосом или жестом "Рядом", чем сосредоточивает внимание собаки на свое поведение. Если же собака отстает или опережает дрессировщика, применяется рывок поводка с предыдущим представлением команды "Рядом".
Одновременно собаку приучают к хождению рядом с дрессировщиком без поводка. С этой целью дрессировщик постепенно ослабляет поводок, предоставляя собаке определенную самостоятельность. Вместе с этим, дрессировщик контролирует местонахождение собаки и, если собака допускает ошибку, дрессировщик принуждает его рывком поводка занять необходимое положение возле ноги дрессировщика. Постепенно условный рефлекс хождения рядом с дрессировщиком приходится к стойкой привычке.

Привычка считается произведенной, если собака безотказно занимает правильное положение возле левой ноги дрессировщика и за первым его сигналом сохраняет это положение при разных темпах и направлениях движения, как на поводке, так и без него.

Возможные ошибки дрессировщика:
- неправильное применение условного и безусловного раздражителей;
- применение сильных механических раздражителей без учета индивидуальных особенностей поведения собаки;
- неумелое пользование парфорсом, кнутом.

Категория: Все о собаках | Просмотров: 741 | Добавил: Admin | Теги: команда, тренировка, србака, служебное собаководство, Кинолог, собаководство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar