Главная » 2012 » Январь » 10 » Два урожая "Сорокадневки"
22:31
Два урожая "Сорокадневки"
В условиях Крыма можно получить два урожая картофеля за сезон вегетации. Но пользоваться в таком случае надо строго районированными сортами, так как они более пригнаны к климатическим особенностям местности. Многие огородники здесь предпочитают сорт Ранняя роза,  по-другому, скороспелка. Клубни  начинают образовываться через сорок сорок пять дней после посадки, а  спустя 2 недели картошку можно подавать к столу. За скороспелость картофель  назван « сорокодневкой».

Как получить два урожая картошки?
Сразу же после выкопки картофель сортируют: крупные клубни откладывают на еду, среднюю и мелкую — на семена. На личном опыте я убедился, что при правильном уходе урожай из мелких клубней ничем не уступает урожаю из средних или крупных. Отобранный на семена картофель немедленно ставлю на прогревание. (озеленение) в тень. Держу его там до пятнадцати дней, переворачивая через каждые пять дней, чтобы обеспечить равномерные ростки. Нельзя допускать перегрева ( свыше С22°) . Позеленевший картофель хорошо хранится, не так сильно поедается колорадским жуком, дает  сильные и быстрые всходы. Держать его следует отдельно от продовольственного, для хранения использую деревянные решетчатые ящики.

В начале февраля семенной картофель выношу из подвала и перебираю. Подмороженные, задохнувшиеся, поврежденные клубни выбраковываю. Здоровые ставлю на проращивание, сначала на свету, после в влажной и питательной среде (на перегное или опилках). На свету клубни проращиваю примерно месяца начиная где-то с  10 февраля. Температура воздуха в помещении где расположены клубни не должна превышать 10—15°, иначе картофель много потеряет питательных веществ на дыхание, из- за чего подсохнет. Повышенную температуру можно допускаю лишь в начале закладки клубней картофеля на проращивание, когда наклюнутся глазки.

После того как  верхний слой почвы прогреется до 7—10°, начинаю посадку картофеля. В Крыму это бывает в середине или конце марта. Размещаю эту культуру после корне-плодов, а также после капусты или огурца. Участок должен быть защищен от северных ветров (у меня огород обнесен камышовой изгородью). Надо иметь в виду, что ранний картофель в отличие от позднего меньше «жирует» при внесении азота даже в повышенных дозах. Он весьма отзывчив на фосфор — быстро завязывает и наращивает клубни. Посадку я предпочитаю мелкую, клубни заделываю лишь на 4—6 см. После посадки картофельник разравниваю граблями и накрываю, пленкой (края присыпаю землей). Под пленкой всходы появляются на десять дней раньше. Когда снимаю пленку, растения уже достигнут высоты 20—30 см. При внезапном похолодании помогает дождевание.

Когда происходит бутонизации и цветения картофель три раза опрыскиваю против фитофторы. Первый раз смесью медного купороса два грама и борной кислоты десять грам на десять литров  воды, второй раз - 1%-ной бордоской жидкостью. На третий раз использую хлорокись меди - двадцать грам на десять литров воды. Уже в  конце мая можно собирать первый урожай картофеля .  После уборки принимайтесь за второй урожай, который выращивается с помощью тех же приемов.
Категория: Сад и огород | Просмотров: 800 | Добавил: Anatolij5842 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar