Главная » 2012 » Январь » 7 » Бешенство у собак
18:18
Бешенство у собак
Бешенство - инфекционное заболевание, которое остро протекает, характеризуется тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Регистрируется почти во всех странах Земного шара.

Возбудитель болезни - нейтронный, РЕК-вместимый вирус.
Вирус термолабильный, но стойкий к низким температурам. Под действием солнечного лучей гибнет через 14-40 ч. Кипячение или нагревание до 50-60 С° убивает его за 30 минут. На холоде может консервироваться на протяжении нескольких месяцев и больше года. Сравнительно стойкий к процессам гниения - в гниющем материале остается жизнеспособный на протяжении 45 дней.
Деззасредства: 2%р -н едкого натра, 2,5 % р-н креолина или обычный укроп.
Эпизоотология. К бешенству благоприятные все теплокровные животные, особенно плотоядные, а также человек. Молодые животного более чувствительные к вирусу чем взрослые.
Источники инфекции и пути заражения. Вирус бешенства выделяется со слюной за 3~15 дней к появления первых признаков заболевания В естественных условиях заражения происходит при укусе больной на бешенство животным или при попадании ее слюны на поврежденную кожу. Глубокие раны причинены плотоядными животными в участке главы и передней части туловища, опаснейшие.

Признаки и течение болезни. Инкубационный период - от 2-4 недель до 3 месяцев, в отдельных случаях - до 2 лет. Болезни проявляется в разных клинических формах.

Буйная форма имеет три стадии: проднормальную, возбуждение и паралитическую. В прод нормальной стадии у животных меняется поведение, они становятся придавленными, забиваются в уголок, иногда наблюдаются галлюцинации, повышенная раздражимость, плохой аппетит. Нередко затруднено глотания. Собака становится то ласковая, то настороженная, не отзывается на призыв хозяина, не подчиняется командам. Через 1-2 дня наступает стадия возбуждения, при которой собаки срываются из привязи и убегают, молча бросаются на людей и животных, кусают. Гавканье хриплое, зрачка расширенные, косоглазие. Наблюдают приступы судов, которые затрудняют прием корма и воды. Развивается паралич нижней челюсти и глотки.
Чрезмерное тягучее слюнотечение. Через 3-4 дня после этого наступает паралитическая стадия, которая характеризуется развитием общих параличей и смертью через 6~8 дней после появления первых признаков заболевания.

Тихая (паралитическая) форма характеризуется внезапным развитием паралича глотки, нижней челюсти, конечностей, зудением, потерей голоса и смертью через 2-3 дня с момента возникновения заболевания.
При апатитовой форме наблюдают истощение и атрофию мышц, воспаление желудочно-кишечного тракта. Бывает редко.

Абортивная форма: наблюдается типичная клиническая картина, но заканчивается выздоровлением. Бывает очень редко.

Бешенство неизлечимое, заканчивается смертью.

Диагноз: устанавливают на основании клинико-эпизоотологичных данных и патологоанатомических изменений, а также необходимое лабораторное подтверждение диагноза.
Бешенство дифференцируют от нервной формы чумы, которая также сопровождается параличами. Чума характеризуется высокой контагиозностью и затяжным ходом. Кроме того, в больных на чуме собак отсутствующая агрессивность и не бывает паралича нижней челюсти.

При менингите и энцефаломиелите у собак наблюдается некоторая агрессивность и даже желание кусаться. Но при этих заболеваниях не устанавливают параличей нижней челюсти и конечностей.
Лечение не разработано, больных животных уничтожают. Трупы сжигают. Подозрительных на бешенство животных, которые нанесли укусы, изолируют на 14 дней. Если диагноз подтвердился, таких животных уничтожают, а если нет, то выпускают под расписку владельца.

Всех собак на территории государства, независимо от них принадлежности, а за необходимости и котов, обязательно подвергают профилактической прививке против бешенства.
Невакцинированных собак запрещается перевозить, использовать  на охоте, в сторожевой службе, для охраны объектов.
Продажа, покупка собак, их перевозка в другие регионы разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о благополучии местности по остро инфекционным заболеваниям и срока вакцинации животного.
Учитывая сезонность эпизоотии, массовую профилактическую вакцинацию собак против бешенства целеустремленно проводить в августе-сентябре.

Для профилактических прививок собак используют: сухую и антирабическую вакцину, вакцину НОБИ_ВАК (Голландия) и прочие.
Важными мерами профилактики заражения людей бешенством является уничтожения бродячих собак и котов.

Категория: Все о собаках | Просмотров: 695 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar