Главная » 2012 » Январь » 9 » Азербайджан
10:30
Азербайджан
Официальное название — Азербайджанская Рес­публика. Расположен в восточном Закавказье. между 44° и 52° восточной долготы и 38° и 42° северной широты. На востоке Азербайджан омывается Каспийским морем, протяжённость береговой линии 800 км, граничит: на севере с Российской Федерацией, на се­веро-западе с Грузией, на западе с Арменией, на юге с Ираном и на крайнем юго-западе с Турцией. В состав Азербайджана входит Нахичеванская автономная республика, расположенная на юго-востоке Закавказского нагорья и отделенная от основной части страны территорией Армении, граничит с Арменией, Ираном и Турцией. Де-юре в состав Азербайджана входит территория Нагорно-Карабахской автономной области, населенная армянами, но с 1988 года она фактически самостоятельна.

Пло­щадь
- 86,6 тыс. км2, в административном отношении делится на 59 районов, Нахичеванская автономная республик Азербайджан. Не решён вопрос о Нагорном Карабахе, вокруг которого продолжается многолетний конфликт.

Численность населения
- 8,2 млн. чел. (2002). Большинство верующих составляют мусульмане-шииты. Есть также мусульмане-сунниты (в основном лезгины), православные (русские и грузины) и иудеи (евреи). Имеются протестанты различных направлений.

Государственный язык
- азербайджанский.

Столица
- г. Баку (2 млн. чел., 2002). Наиболее крупные города: Баку, Гянджа 294,7 тыс. чел.), Сумгаит (279,2 тыс. чел.), Мингечаур, Али-Байрамлы, Нахиче­вань, Ленкорань. Рассматриваются варианты переноса столицы в иной город в центральной части страны

Государствен­ные праздники
: День Республики 28 мая (с 1918), День независимости 18 октября (с 1991), День Кон­ституции 12 ноября (с 1995), День национального возрождения 17 ноября.

Денежная единица -
манат. Участие международных организациях и союзах - член СНГ, ООН и её специализированных орга­низаций, ОБСЕ, Совета Европы, ВТО (наблюдатель), ЕБРР, МБРР, МВФ, ОЭСР и др.

Посольство Азербайджана в Украине
размещено: г. Киев, ул. Глубочицкая, 24, (район ст. метро «Лукьяновская») тел.: (044) 244-69-40, факс: (044) 244-69-46, ,

Посольство Украины в Азербайджане
размещено: 370069, м. Баку, вул. Ю. Візірова, 49; тел (8-10-99412) 98 27 42; факс: +10-994 (12) 98-27-62;

Таможенный режим.
Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), вывоз ограничен количеством, заявленным в декларации. Импорт и экспорт местной валюты разрешен только гражданам Азербайджана. Лицами в возрасте старше 16 лет разрешен беспошлинный ввоз до 1 тыс. сигарет или 1 кг. табачных изделий, до 1,5 л. крепких алкогольных напитков и 2 л. вина, разумное количество парфюмерии для личного использования, а также другие товары общей суммой до $10 тыс. Запрещен ввоз оружия и боеприпасов (за исключением охотничьего, на которое выдаётся специальное разрешение), наркотиков и наркосодержащих препаратов, животных, фотографий и печатных материалов, которые могут рассматриваться как направленные против конституционного строя Азербайджана, а также свежих овощей и фруктов.

Рекомендуется
декларировать ввозимую фото и видео технику.

Рекомендуется
декларировать ввозимые в страну наличные деньги, особенно, если общая сумма превышает $2000, и это во избежание возможных осложнений при выезде.

Разрешен вывоз личных вещей, изделий ручной работы и товаров, официально приобретенных в стране. Запрещен вывоз предметов антиквариата (включая драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) без разрешения Министерства Культуры, а также оружия и боеприпасов. Любой ковер или изделие народных промыслов, произведенные до 1960 г., автоматически считаются антиквариатом и облагаются налогом, для избежания уплаты которого товар должен иметь соответствующий сертификат Министерства Культуры, который выдается автоматически в официальных художественных салонах или магазинах (товары, купленные на рынках или в частных магазинчиках такого сертификата обычно не имеют). Таможенную декларацию, оформленную при въезде в страну, необходимо сохранять до момента выез

Азербайджан
- демократическое правовое государство с республиканской формой правления. Действует Конституция 1995.

Высший орган законодательной власти
- однопалатный парла­мент (Милли Меджлис), состоящий из 125 депутатов и избираемый на срок 5 лет на основе мажоритарной и пропорциональной избирательных систем и всеоб­щих равных и прямых выборов путём свободного, личного и тайного голосования. Парламент Азербайджана ежегод­но проводит две сессии. Весенняя сессия — с 1 февра­ля до 31 мая, осенняя — с 30 сентября до 30 декабря.

Высший орган исполнительной власти
- кабинет министров, назначаемый президентом и утверждае­мый Милли Меджлисом.

Глава государства
- президент, пост президента был введён в 1991. Президент избирается на всеобщих выборах тайным голосованием сроком на 5 лет, но не более чем на два срок

Основные партии:
партия Новый Азербайджан, Народный фронт Азербайджан, партия «Мусават» («Ра­венство»), Партия национальной независимости, Азербайджанская социал-демократическая пар­тия, Азербайджанская народная партия и др. (всего более 30 партий).

Внутренняя политика
высшего руководства Азербайджана бы­ла направлена на прекращение военных действий между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе и ликви­дацию экономических последствий этой войны. Од­ними из основных задач являлись воссоздание и ре­форма национальной экономики, повышение жизнен­ного уровня населения.

К нерешённым международным вопросам
отно­сятся упомянутая проблема Нагорного Карабаха и вопрос о границах между Азербайджаном, РФ, Казахстаном, Туркменией и Ираном в Каспий­ском море.

Воору­жённые силы
включают Сухопутные войска (числен­ность 55,6 тыс. чел.), Военно-морской флот (2,2 тыс. чел.), ВВС и войска ПВО (8,1 тыс. чел.) и погранич­ные войска, организационно входящие в состав Ми­нистерства внутренних дел (примерно 5 тыс. чел.) (2000). В целях расширения подготовки высших на­циональных военных кадров и специалистов в облас­ти военных наук в Азербайджане создана Академия вооружённых сил. Военные расходы Азербайджана оцениваются в 30—40 млрд. манатов. Бюджет Министерства обороны 120 млн долл. США (1999). В Азербайджане существует всеобщая воинская обязанность. Срок службы (на 2000) — 17 месяцев — может быть несколько увеличен в Сухопутных войсках. Начиная с сентября 1999, азербайджанские военнослужащие осуществляют миротворческую деятельность в Косово, Афганистане и Ираке

С
момента создания армия тесно сотрудничает с Вооружёнными силами Турции в сфере поставок оружия.
Категория: Наука и Образование | Просмотров: 685 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar