Главная » 2012 » Январь » 9 » Ангола
10:50
Ангола
Ангола

Официальное название
- Республика Ангола (Republica de Angola, Republic of Angola). Государство в юго-западной Африке, граничит с Намибией на юге, Демократической Республикой Конго на северо-востоке и севере, Замбией на востоке, а также Республикой Конго (анклав Кабинда), омывается с запада Атлантическим океаном.

 Бывшая португальская колония, располагает значительными природными ресурсами, из которых основное значение имеют нефть и алмазы, а также железная руда, фосфаты, медь, золото, бокситы, уран.

Площадь -
1246,7 тыс. км2, в администра­тивном отношении делится на 18 провинций (Бенгу, Бенгела, Бие, Кабинда, Кванду-Кубангу, Северная Кванза, Южная Кванза, Кунене, Уамбу, Уила, Луан­да, Северная Лунда, Южная Лунда, Маланже, Мохи-ку, Намибе, Уиге, Заир).

Численность населения -
12,5 млн чел. (оценка 2008).

Государственный язык —
португальский.

Столица —
г. Луанда (3,6 млн чел., 2003). Наиболее крупные города: Луанда, Лобиту, Бенгела, Уамбо, Намибе. Государственный праздник - День независимости 11 ноября (с 1975).

 Денеж­ная единица - кванза.

Участие в международных организациях и союзах
- член 36 международных организаций, в т.ч. ООН (с 1975), АС (с 2000), САДК (с 1992).

Интересы Республики Ангола в Украине представляет посольство Республики Ангола в РФ и Украине (по совместительству). Посольство размещено: г. Москва, ул. Улофа Пальме, 6; тел.: (+7095) 143-63-24, 939-99-56, факс(+7095) 956-18-80. Консульский отдел: +7(495)143-65-21; Бюро Военного Атташе: +7(495)234-16-15, факс +7(495)956-27-20;

Посольство Украины в Республике Анголе
и Республике Мозамбик (по совместительству). Посольство размещено: Rua Companhia de Jesus, casa 35, Luanda 1000, República de Angola. Тел.: (8 10 244) 2 447 492, факс: (8 10 244) 2 448 467

Таможенный режим в Анголе.


Ввоз
иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Лица, имеющие обратный билет, приобретенный в Анголе, могут раз в год вывозить иностранную валюту в сумме, эквивалентной 10 тыс. кванз. Прочие лица могут вывезти ввезенную иностранную валюту, представив заверенное Национальным банком письмо принимавшей их стороны о том, что эта сторона оплатила их расходы по пребыванию в Анголе. Если ввезенная иностранная валюта частично потрачена, расходы необходимо подтвердить чеками магазинов и квитанциями пунктов обмена, остаток можно вывезти. Национальную валюту вывозить запрещено.

 Разрешен беспошлинный ввоз: табачных изделий, спиртных напитков, продуктов питания - в пределах личных потребностей. При ввозе новой видео-, аудио- и кинотехники, а также техники, находившейся в личном пользовании менее одного года, необходимо предъявить квитанцию с указанием даты ее приобретения. Запрещен ввоз оружия и наркотиков. Запрещен вывоз: оружия, наркотиков и необработанных драгоценных камней, кустарных изделий из слоновой кости, панцирей черепах, моллюсков.

Ангола
- республика с избираемым на основе много­партийной системы парламентом и широкими полно­мочиями президента. Действует Конституция 1975, пересмотренная последний раз в 1996.

Глава государства и правительства
, главнокоман­дующий Вооружёнными силами - президент. В соот­ветствии с конституционными поправками он изби­рается на всеобщих выборах на 5-летний период с правом переизбрания ещё на два срока.

Высший орган законодательной власти
— однопалатный парламент (Национальная ассамблея), состоящая из 220 депутатов, избираемых на 4 года на всеобщих выборах по системе пропорци­онального представительства. 130 депутатов избира­ются по общенациональному списку, 90 депутатов — по 5 от каждой из 18 провинций. Национальная ас­самблея собирается на сессии 2 раза в год, а в проме­жутках между сессиями действует избираемый ею Постоянный комитет.

 Высший орган исполнительной власти — прави­тельство, которое возглавляет президент, назначаю­щий премьер-министра и членов правительства.

 Местные органы власти. В провинциях действуют Народные собрания, из­бираемые населением; они избирают исполнительные органы — комиссариаты. Из-за гражданской войны эти органы власти превратились из выборных в на­значенные правительством.

Политические партии.
Насчитывается более 120 политических партий. Наиболее крупные из них: Народное движение за освобождение А. (МПЛА), Национальный со­юз за полную независимость А. (УНИТА), Нацио­нальный фронт освобождения А. (ФНЛА), Партия социального обновления (ПРС).

Общественные организации:
Нацио­нальное объединение ангольских трудящихся, Совет христианских церквей Анголы.

Внутренняя политика
направлена на примирение враждовавших сторон и на восстановление разрушен­ной экономики. Самой неотложной проблемой явля­ется интеграция части военных отрядов УНИТА в ан­гольскую армию и создание условий для мирной жиз­ни тем партизанам, которые окажутся вне вооружён­ных сил. В рамках процесса примирения руководите­ли УНИТА назначаются на важные посты в централь­ных и провинциальных органах власти.

Внешняя политика.
В последние годы проводила очень активную внешнюю политику, оказывая вооружённую поддерж­ку одной из враждовавших сторон во время политиче­ских кризисов в Республике Конго и в Демократичес­кой Республике Конго. В обмен на это А. добивалась от союзников участия в совместных операциях по уничтожению военных баз и лагерей УНИТА и Фронта освобождения анклава Кабинда (ФЛЕК, дви­жение за отделение провинции Кабинда от А.) на тер­ритории РК и ДРК

Вооружённые силы.
В 1999 численность Вооружённых сил составля­ла 112 500 чел., из них Сухопутные войска — 100 тыс., ВВС — 11 тыс., ВМС — 1,5 тыс. Кроме того, имелись полувоенные формирования численностью 15 тыс. чел. На вооружении имелось 200 танков, 150 боевых самолётов и вертолётов, артиллерия и миномёты. Рас­ходы на армию в бюджете 2000 составили 542 млн долл. США. Вооружённые формирования УНИТА вместе с отрядами ополчения насчитывали 85—105 тыс. чел. Они располагали 155 танками, миномётами, а ртиллерией, ракетами «стингер».
Категория: Наука и Образование | Просмотров: 863 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar