Главная » 2012 » Февраль » 15 » Зимнее стойловое содержание овец
15:27
Зимнее стойловое содержание овец
Твердо уверен, что с моим утверждением что стойловое содержание овец не менее трудоемкое занятие, чем уход за ними в теплое время года, — согласятся прежде всего те, кто не год занимается разведением содержанием этих животных. Судите сами. Все поголовье овец, идущее на зимовку, необходимо обеспечить грубыми, сочными, концентрированными кормами и минеральными добавками из расчета, что одной овце на этот период времени необходимо около 4-4,5 ц сена, примерно столько же сочных кормов и 40-50 кг концентратов. А к началу стойлового содержания к месту зимовки надо подвезти минимум треть кормов от общего количества, остальные — не позднее первой половины января. Такая постановка дела позволит организовать бесперебойное кормление животных в течение их зимовки и наиболее правильно расходовать корма с учетом качества последних.

Но успех зимовки напрямую зависит не только от количества и качества заготовленных кормов, но и от правильного их использования. Поэтому при стойловом содержании очень важно соблюдать примерный распорядок дня. Согласно ему первая дача грубого корма (сено, солома) проводится с 7 до 8 часов. Вторая, когда грубые корма можно заменить силосом,       до 11 часов. Затем накипает время водопоя — с 11 до 12 часов, после которого с 12 до 13 следует дача всей суточной нормы, но уже концентрированных  кормов. И после небольшого перерыва завершает этот распорядок дня последняя дача грубого корма 17 до 18 часов.

Но рабочий день овцевода начинается задолго до кормления животных. Придя утром в овчарню, он должен осмотреть их всех. В это время они встают, и заболевшие начинают кашлять. Таких отмечают и в дальнейшем присматривают за ними. Обращают внимание и на чешущихся или ведущих себя беспокойно овец, оперативно выясняя причины  их поведения.

Прибавляет работы овцеводам и отсутствие в овчарнях водопровода. Там, где его нет зимой животных лучше поить из колодца, потому что вода в нем теплее, чем в других водоемах. Возле него делают небольшую насыпь с уклоном, чтобы расплескавшаяся вода в этот колодец не попадала. При водопое за овцами нужен глаз да глаз — необходимо избегать большой скученности животных, которых подпускают к водопою группами, чтобы они не давили друг друга. Сама площадка для водопоя должна быть посыпана песком или золой, площадку же под корыта разравнивают.

У рачительного хозяина-овцевода стойловый период животных начинается за месяц до его начала—с ремонта помещений и оборудования, налаживания инвентаря — яслей, кормушек, корыт для воды и переносных щитов, при суровой зиме — с утепления колодцев или водопроводной сети. Кроме того, многие животноводы укрывают пол овчарни так называемым «матрацем». Но сначала в любом случае перед постановкой овец на зимовку базы и овчарни очищают от навоза, мусора и дезинфицируют. Затем пол застилают соломой из расчета 5 кг на 1 м2. Обильно настланная вначале зимовки, она постепенно покрывается овечьим калом и утрамбовывается животными. Так и образуется этот «матрац», который хорошо впитывает мочу и предотвращает сырость в овчарне, которая здесь совершенно недопустима. В противном случае у овец шерсть на брюхе за время зимовки, как правило, вылезает, и они поступают на стрижку с голым брюхом. В таком случае овцевод может и не рассчитывать на высокие результаты по продуктивности. Более того, повышается возможность заболевания животных. Словом, к организации их зимовки следует подходить с большой долей ответственности, с соблюдением правил содержания, ухода и кормления. И не бояться тяжелой работы. Тогда затраченные усилия обернутся сторицей.


Категория: Приусадебное хозяйство | Просмотров: 687 | Добавил: Anatolij | Теги: овчарство, стойловое содержание животных, овцы, уход за животными, Скотоводство, кормление животных | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar