Главная » 2012 » Май » 24 » Выращиваем редис на осень
21:22
Выращиваем редис на осень

Посеяв редис летом многие сталкиваются с ситуацией что на осень  ничего не выходит, хотя осенью ведь его продают, созревает вопрос как же его высевают для этого?

Редис не такая уж и простая культура, как это на первый взгляд кажется многим овощеводам. Дело в том, что это растение весьма требовательно к освещенности. Так, если ботва находится в тени, то корнеплод обязательно будет плохого качества. Да и продолжительность светового дня играет здесь решающую роль. Давно замечено, что самый лучший корнеплод редис образует при десяти-двенадцати часовом дне. Если световой день длиннее,  корнеплод развивается быстро, что способствует стрелкованию. То же самое происходит и в сухую жаркую погоду. Следовательно, редис нельзя сеять ни в июне, ни в июле, а вот август — самое подходящее время для посева этой культуры, урожай которой и предназначается для осеннего потребления.

Хорошими предшественниками для редиса являются картофель, помидоры, огурцы, лук и фасоль. После их уборки в августе самое удобное время для посева редиса. Однако не рекомендуется высевать эту культуру после капусты, репы и редьки, так как у редиса с этими культурами общие болезни и вредители.

Корнеплоды редиса хорошо растут на почвах с различной кислотностью (рН 5,5-7,3), поэтому сткование проводят на очень кислых почвах.

Редис — влаголюбивая культура, но в отличие от других овощных растений имеет мелкую корневую систему, поэтому в течение всего вегетационного периода его нужно поливать, так как при недостатке влаги корнеплоды удлиняются, дрябнут, имеют неприятный вкус.

У редиса короткий вегетационный период. Раннеспелые сорта дают товарную продукцию через 22-25 дней после высева семян.
Учитывая это, а также то, что культура эта весьма холодостойкая, редис можно сеять и в сентябре, чтобы получить третий урожай, который предназначается для зимнего хранения. Для осеннего сева обычно используют такие сорта, как Красный великан, Дунганский, Вюрцбюрский 59. Норму высева при этом сокращают до 0,8 г на 1 м2, да и высевают их реже (расстояние в ряду 5-6 см).

И еще одна тонкость в выращивании редиса: свежий-навоз давать нельзя, а все удобрения под него лучше вносить под предшествующие культуры. Следует также помнить и то, что редис склонен к повышенному накоплению нитратов, поэтому дозы азота не должны превышать б г на 1 м2. Нежелательны также и подкормки азотными удобрениями,

Категория: Сад и огород | Просмотров: 830 | Добавил: Admin | Теги: Редис, огород, редиска, растения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar