Главная » 2011 » Декабрь » 25 » Внутренняя память ПЭВМ
00:11
Внутренняя память ПЭВМ
Память является одним из важнейших ресурсов ЭВМ. Весь обмен информацией, обычно, осуществляется через память.
Согласно принципу программного управления - и программа выполняется, и информация, которая обрабатывается программой, находятся в памяти ЭВМ.
Рассмотрим классификацию памяти

К устройств внутренней памяти принадлежат ПЗУ, ОЗУ, КЭШ, CMOS и некоторые другие виды памяти. Рассмотрим память ПЭВМ на базе Мп i8086.
Адресное пространство состоит из 220 адресов (20 разрядов шины адресов).
Первые 640 К занимает ОЗУ. Следует отметить, что ОС MS-DOS не может использовать больший объем ОЗУ для работы программ, не в зависимости от типа используемого процессора (хотя последние версии Msdos при работе на ПЭВМ с современными микропроцессорами могут использовать ее для собственных нужд и, кроме того, существуют расширители Msdos, которые широко используются для использования программами Msdos всей имеющейся памяти). В следующих адресах до 1 МБайт выделено место под размещение видеопамяти и ПЗУ. Еще некоторое пространство зарезервировано

Для процессоров, начиная с i286, появилась возможность использовать "дыры" в адресном пространстве с помощью "дополнительной " памяти. Эта память расположена на отдельной плате и использует пространство адресов резерва. С помощью специальной управляющей программы вместо резерва прорабатывается один из блоков (одна из страниц) этой памяти.
Рядом с этой ПК может иметь и расширенную память - это память, что имеет адреса свыше 220. Физически эта память расположена на материнской плате. Процессоры, начиная с i386, имеют встроенный механизм работы с этой памятью. Эта память может использоваться как оперативная (т.е. по прямому назначению) под управлением ОС Unix, Xenix, Os/2, Windows. Кроме того микропроцессор i386 позволяет использовать расширенную память как дополнительную (некоторые программы ориентированы именно на использование этой памяти).

Для размещения оперативной памяти на материнской плате используют модули памяти SIMM, DIMM).На каждом модуле обычно находится несколько микросхем динамической памяти (DRAM). Основой элементарной ячейки памяти этих микросхем конденсатор. А поскольку неидеальный конденсатор постепенно теряет первоначальный заряд его нужно динамично подзаряжать. Отсюда происходит и название памяти. Помимо динамической известна также статическая память (SRAM), элементарной ячейкой которой есть триггер. Конечно микросхемы статической памяти имеют большее быстродействие, чем динамической.

К внутренней относится также кэш (cache) память и Cmos-память.
Кэш предназначено для ускорения работы с "медленной" памятью. С помощью быстродействующей кэш памяти согласуется устройства ПЭВМ которые имеют разную производительность. Например быстрый процессор с оперативной памятью. Объем такой кэш памяти невелик по сравнению с основной - оперативной, но ее быстродействие значительно выше. В современных вычислительных системах используется несколько уровней кэширования с кэш памятью различной производительности. Для кэширования может использоваться и оперативная память которая работает значительно быстрее, чем устройства внешней памяти. Для этого отводятся буферы обмена информацией с внешними устройствами в основной памяти и "подкачка" информации проводится с предубеждением.

Cmos-память (память, что питается от специальной батарейки) появилась на ПК, начиная с модели XT. В ней хранится информация о конфигурации ПК, а также некоторые системные параметры. Поскольку такой информации немного объем памяти Cmos небольшой. Если предусмотрена защита системы с использованием пароля, он хранится именно в этой памяти.
В постоянной памяти (ПЗУ, ROM) - хранятся программы необходимые для работы компьютера и некоторая служебная информация. Размер этой памяти обычно небольшой (по сравнению с оперативной). Именно хранится в ПЗУ

BIOS ( базовая система ввода-вывода) - набор процедур для взаимодействия с различными устройствами. Частью BIOS является программа начальной инициализации которая запускается при включении ПЭВМ и загружает операционную систему. С аббревиатуры ROM понятно что эта память только для чтения, записи в постоянную память невозможен. Но в последнее время для размещения BIOS используется FLASH память информацию в которой можно изменять, обновлять программное обеспечение. Однако большинство производителей материнских плат при использовании такой памяти предусматривают возможность их защиты с помощью специального переключателя. Это делается для защиты от некоторых компьютерных вирусов которые повреждают содержимое этой памяти (вирус CIH).
Категория: Информационные технологии и Интернет | Просмотров: 1234 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar