Главная » 2011 » Декабрь » 25 » Внешняя память ПЭВМ
00:22
Внешняя память ПЭВМ
Устройства внешней памяти - это накопители на гибких, жестких , лазерных дисках, магнитной ленте , и т.д. (Преподаватель демонстрирует соответствующие устройства). Основной признак такого устройства - использование для связи с вычислительной системой контроллера. Обычно эти устройства применяются для длительного хранения больших объемов информации однако скорость их работы по сравнению с оперативной памятью ниже


Накопители на лазерных дисках (СD-ROM) - имеют большую емкость (около 700 Мб). В них, как правило, информация может только считываться, однако некоторые виды накопителей (RW) позволяют записывать ее на специальные диски. Наибольшее распространение СD-ROM получили в связи с развитием систем Multi-media. В последнее время все шире используются накопители DVD-ROM (DVD-RW), которые позволяют работать с дисками большей емкости (4.7 Гб; 9 Гб (двохслойні)).

Накопители на гибких магнитных дисках (НГМД) является основной внешней памятью ПЭВМ, они предназначены для записи на гибкие магнитные диски и считывания с них информации.
На передней панели системного блока могут располагаться два разных дисководы для обработки ГМД.
Каждый дисковод имеет:
- отверстие для установки диска, который закрывается защілкою;
- индикатор обращения к дисководу.
Гибкий магнитный диск (дискета) используется для длительного хранения информации. Он представляет собой тонкий пластиковый диск, на который наносится магнитное покрытие, подобное покрытие магнитных лент бытовых магнитофонов. Диск запрессовывается в пластмассовый конверт. Внутреннюю поверхность конверта покрыто слоем фетро-подобного материала, что смягчает удары и поглощает пыль. Пластмассовый конверт имеет несколько отверстий, каждый из которых имеет определенное назначение.
Отверстие в центре предназначено для захвата дискеты поводом дисковода. Захваченный поводом диск приводится во вращение.

Второе отверстие - продольный проем, сквозь который осуществляется считывание и запись информации с помощью магнитных головок.
Третий отверстие - прямоугольный проем на краю дискеты, он используется для защиты дискеты от записи.
Гибкие магнитные диски выпускаются двух типовых размеров : диаметром 3.5"и 5.25 дюйма (в одном дюйме 2.54 см). В последнее время дискеты 5.25 дюйма практически не используются.

Объем информации, которая хранится на дискете зависит как от типа дискеты так и от НГМД и определяется количеством дорожек, количеством секторов на дорожке и размером сектора (более подробно эти сведения мы рассмотрим при изучении 3-й темы).
Работать с диском можно только после проведения процедуры, получившей название "форматирование" (более подробно эти сведения мы рассмотрим при изучении 4-й темы).
После форматирования на диске создаются дорожки. Каждая дорожка программой форматирования "разбивается" на секторы.
При использовании и хранении гибких магнитных дисков не разрешается:
1. Механически повредить их.
2. Загрязнять поверхность диска.
3. Перемагнитить или розмагнитить.
4. Нагревать.
Жесткие диски (винчестеры) - размещены внутри системного блока. Их особенностью является большая емкость и высокая скорость обмена информацией. Для удобства обработки дисков их можно разбить на логические разделы. Пользователь работает с логическими разделами, будто с различными дисками.
Категория: Информационные технологии и Интернет | Просмотров: 1206 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar