Главная » 2012 » Февраль » 18 » Влагомер из щепки
00:33
Влагомер из щепки
При хранении фруктов и овощей необходимо соблюдать температурный режим, а также придерживаться необходимого уровня влажности в погребе. Проверить температуру несложно. Ее покажет термометр. А вот с влажностью как быть? Ведь ее на глаз не определишь.

Хочу рассказать очень простой способ, которым пользовались еще наши прадеды. Влагомером была обыкновенная щелка. Несколько таких "влагомеров" опускают в подвал вместе с овощами и фруктами на весь период хранения. Дальше все просто. Каждый раз, наведываясь в хранилище, проверяем влажность по «поведению» щепки. Если она трещит при сгибании, то это сигнал о повышенной сухости в погребе. Если гнется и «молча» ломается значит влажность в норме. Но если согнуть можно, а сломать нет, то в подвале сыро. Естественно, с таким «влагомером» определить процентное содержание влаги в погребе невозможно, но достаточно, чтобы предпринять необходимые меры. Если сухо надо поставить на пол ящик с увлажненным песком или повесить мокрую тряпку или. Если влажность выше нормы ставятся ведра (желательно пластиковые) наполненные сухой древесной золой, известью или торфом. И еще замечено, что в погребе,который выкопан в глинистой почве, бывает, как правило, влажно, а сделанном в песчаной почве—слишком сухо.

Исходя из этого следует делать соответствующие выводы и принимать необходимые меры.
Категория: Сад и огород | Просмотров: 628 | Добавил: Anatolij | Теги: хранение фруктов, влагомер, хранение овощей, погреб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar