Главная » 2012 Март 7 » Вяленые помидоры
00:37 Вяленые помидоры | |
Вяленые помидоры не только экзотическое и изысканное блюдо но и очень вкусное, но к сожалению редкое. Вялят не только помидоры, но и сладкий перец. Процедура эта несложная, но вначале продукты нужно подготовить. Прежде всего, используют только здоровые, хорошо вызревшие плоды. У них удаляют плодоножки и участки кожицы, если на ней имеются трещины, плохо окрашенные или обесцвеченные участки. Каждый плод разрезают на 4-6 частей, ложкой удаляют семена, посыпают овощи поваренной солью и смесью сушеной зелени (укроп,тимьян, базилик) и оставляют примерно на полчаса. Затем на металлический противень настилают пергамент, смазывают его растительным маслом и укладывают на него помидоры и перцы разрезанной стороной вниз. Как показывает практика, ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду или фольгу. Дело в том, что кислота, содержащаяся в томатах, при малейшем прогреве активно начинает взаимодействовать с алюминием, и образующаяся соль портит вкус заготовки. Поэтому лучше взять большую тарелку с толстого стекла или фаянса. Духовку для начала надо разогреть до температуры 80*С и поместить в нее помидоры на 3 часа, а перцы на 2 часа, оставив крышку духовки слегка приоткрытой. Затем овощи переворачивают, слегка сплющивают лопаткой и продолжают сушить уже при 13О *С, не забывая каждые 2-3 часа переворачивать. Весь процесс занимает около 12 часов. Из 15-20 кг свежих овощей получается 1 кг вяленых. Их хранят в стеклянной банке с плотной крышкой, так как они имеют склонность впитывать влагу из воздуха. Зимой перед использованием овощи нужно опустить в кипящую воду на 5 минут. Также можно размочить немного помидоров, затем хранить их в масле. Для этого с томатов слегка отжимают лишнюю воду, укладывают их в банку и заливают оливковым или другим растительным маслом. Такие помидоры держат в холодильнике не более двух недель. | |
|
Всего комментариев: 0 | |