Главная » 2012 » Март » 15 » СПИД с токи зрения иммунолога
21:59
СПИД с токи зрения иммунолога

Процесс старения, к примеру, всегда интересовал ученых. Сейчас я считаю, эту проблему не решить без иммунологии. Я уверен, что есть прямая связь старения с угнетением Т-лимфоцитов, участников так называемого клеточного механизма иммунитета. Именно они защищают организм от вирусов, опухолей.

 С годами, я считаю после 40 лет, происходит общая депрессия иммунитета и нарушается баланс между «защитными» Т-лимфоцитами-киляерами (они разрушают клетки с измененной поверхностью, то есть клетки, ставшие чужеродными для организма в результате внедрения в них вируса или в результате опухолевого перерождения) и Т-лимфоцитами-су-прессорвми (они угнетают реакции клеточного иммунитета). Условно говоря, до 40 лет иммунитет работает на жизнь (преобладает активность «защитных» Т-лимфоцитов), а после в нем уже реализуется программа угасания жизни (преобладает активность Т-лимфоцитов-супрессоров).
Для меня эта идея очень важна, так как отсюда следует, что опухоли, возникающие до 40 лет,— случайность, а после 40 лет закономерность. И мы не сможем достичь решительного прогресса в лечении рака, если не сделаем человека моложе с точки зрения иммунитет.

 И это реальность. В подтверждение приведу пример японских ученых, получивших прекрасные результаты. Они действительно научились лечить лейкемию с помощью препарата бестатина. (Это лекарство способно восстанавливать иммунитет, если он снижен. ) Сначала они добились эффекта у 50% больных (по сравнению с контрольной группой) моложе 40 лет и у 10—15% старше 40. Но оказалось, что если препарат принимают в течение долгого срока после наступления ремиссии, то результат лечения пациентов из старшей возрастной группы повышается, достигая цифр, характерных для молодой группы. В нашей лаборатории мы тоже убедились, что если пациенты старше 40 лет принимают бестатин от 16 до 32 месяцев, у них не наблюдается возрастное снижение иммунитета.

 Проблемы, связанные с экологией, наступают со всех сторон. Сейчас трудно выявить их связь с иммунитетом. Но вот что очевидно. Здоровье людей, курящих или проводящих много времени в загрязненных районах, бесспорно, страдает, и возникают новые проблемы. Сейчас, например, стали часто встречаться грибковые заболевания (микозы) слизистой оболочки носоглотки, которые мы связываем с выпадением кислотных дождей. Только хорошие врачи могут отличить их от обычных катаров верхних дыхательных путей. Современному врачу нужно уметь хорошо думать, так как все время возникают угрожающие состояния, которых медицина не знала раньше. Проблемы несложные, но мы просто о них и не догадываемся. Но то, о чем я рассказал, это скорее всего повреждение не иммунитета, а что-то более общее, касающееся жизнедеятельности клеток.

Одна из главных для нас тем а науке это СПИД. Пока в СПИДе очень много загадок. Вот, к слову, происхождение этой болезни. Американские ученые считают, что СПИД возник в Африке, передался от человекообразных обезьян. Один из первооткрывателей вируса СПИДа, Р. Галло, опубликовал результаты анализов крови, которые отбирались в Африке в 1977—1978 гг. , в них были обнаружены антитела к вирусу СПИД. Некоторые пробы сохранили, недавно их исследовали на сегодняшнем уровне лабораторной техники результаты оказались отрицательными. В то же время появились сообщения, что, возможно, первыми жертвами СПИДа стали дети, умершие в Сан-Франциско в 1969 году.

Еще одна загадка. В США наблюдается экспоненциальный рост СПИДа, и в Европе экспоненциальный, а в Африке число заболевших увеличивается намного быстрее. Почему? Скорее всего из-за отсутствия элементарной гигиены, из-за более беспорядочных половых связей.

 Вирус СПИДа очень близок к вирусу Висны, поражающему у овец нервные волокна, но последний для человека совершенно не опасен. Оба они относятся к так называемым медленным вирусам, могут находится в организме довольно долго, и никакой реакции  нет, но потом при разных обстоятелвствах медленные вирусы начинают быстро размножаться в организме хозяина.

Когда вирус из латентного (скрытого) состояния переходит в атаку и начинает размножатся, разрушается одна из программ, по которой работает иммунитет. Именно открытие гаруса СПИДа привело к тому, что в середине 80-х годов начались интенсивные исследования этой программы,— работы в организме Т-лимфоцитов (Т потому, что они рождаются в тимусе). Мы уже говорили о Т-лимфоцитах-киллерах и супрессорах. ёсть еще один тип—Т-лимфоциты-хелперы.

Сегодня считают, что вирус поражает именно их. Работу Т-лимфоцитов можно сравнить с работой двигателя в автомобиле. Двигателю нужен бензин, его подачу вы осуществляете за счет акселератора в клеточном иммунитете это лимфоциты-хелперы. Бензин вырабатываемое в организме вещество, которое усиливает защищенность против опухолей, вирусов и других заболеваний интерлейкин-2. Двигатель может развивать тягу в иммунитете это делают лимфоциты-киллеры, они ускоряют реакцию организма на вторжение «чужаков».

Но двигатель может  и затормозить автомобиль- в иммунитете такую роль выполняют лимфоциты-супрессоры, они подавляют иммунную реакцию. Итак, известно, что вирус СПИДа поражает лимфоциты-хелперы. Но в этом ли вся беда? Ведь вирус бьет еще и по моноцитам (клеткам крови, участвующим в иммунном ответе). На том этапе, когда вирус уме в организме, а болезни нет (его называют преСПИД) число хелпероа растет, А вот когда начинается СПИД число хелперов действительно падает. Но я считаю, что если бы не вирус, человек мог существовать и с низким уровнем Т-лимфоцитов-хелперов.

 Сейчас появилось еще дав препарата: атрифавин и элептесин. В экспериментах порознь они уменьшают в определенной степени число вирусов СПИДа в крови, но радикальный эффект наступает если их давать в небольших дозах вместе с азидотимидином. Мы можем таким спобом снижать количество вирусов на 10% —это очень хорошо. Когда то в лаборатории  разрабатывался метод, который назвали адаптивной иммунотерапией. Суть его в том, что лимфоциты иммунизируются против вирусов. Для этого используются трансвирусы.

Поясню, что это такое. Есть типы вирусов, схожие между собой, но с некоторыми из них удобнее работать. Вот их мы и используем для того, чтобы выработать у лимфоцитов устойчивость к их смертоносным собратьям. Транс вирусы не опасны дли человека! Работать с ними приходится очень осторожно.

Проблема в том, что, как нам кажется, антитела, вырабатываемые в организме в ответ на проникновение вируса СПИДа, способны реагировать с нормальными клетками организма, в том числе и с Т-киллерами. Если вы введете вакцину, то получите еще больше антител, баланс антителе —лимфоциты-киллеры будет нарушен. Подчеркиваю, что это мое мнение. В организм нужно вводить не живой вирус, а какую-то субстанцию, помнящую его.

Мы стремимся в пробирке иммунизировать лимфоциты зараженными вирусом СПИДа клетками, получать таким образом Т-киллеры против вируса и вводить их человеку. Но пока не получается, Создать вакцину против СПИДа намного сложнее, чем против, к примеру, полиомиелита. Так как вирус иммунодефицита воспроизводится  в участниках иммунной реакции в моноцитах, то чем сильнее вы будете тормошить иммунитет, тем больше вирусов получите. Потому я считаю, что надо сегодня все усилия приложить к поиску лекарства.

Сейчас это делается наугад, считают, что лучше так, чем никак. Теряется время, погибают пациенты. Соблюдать обычные правила гигиены. Это не значит, что надо пытаться жить в стерильном мире (как это делает Майкл Джексон), иначе система иммунитета растренируетсея. Но жить в очень токсичной среде, дышать загрязненным промышленностью и курильщиками воздухом, есть недоброкачественные продукты, пересыщенные микробами, конечно, вредно. Иммунная система не справляется с нашествием бактерий и токсинов. Еще недавно люди жили до 40 лет (то есть до того возраста, когда, по-моему, программа работы иммунитета меняется с жизни на смерть).

Впрочем, в Африке такая продолжительность жизни во многих местах наблюдается и сегодня. Но нам важно не только жить долго, но и сохранять здоровье, творческие силы. А что делает современный человек? В Африке люди голодают, а а Европе едят очень много и совсем не то, что нужно.

 А что же, нужно!

Рациональное питание важнейшая часть гигиены. Идеальная пища углеводы (кроме сахаров), фруктоза. Американцы, правда, чересчур увлеклись синтетической фруктозой, соками с ней. Полезные жиры содержатся в сое, в растительных маслах, рыбе. Но рыба океаническая все-таки излишне солена, С моей точки зрения, идеальной белковой пищей была бы рыба, которую разводят в пресной воде, и соя.
Категория: Здоровье Медицина | Просмотров: 915 | Добавил: Admin | Теги: Иммунитет, человек, СПИД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar