Главная » 2012 » Февраль » 13 » Сорта картофеля - плюсы и минусы
21:00
Сорта картофеля - плюсы и минусы
Выбор сорта картошки является важным этапом в достижении хорошего урожая.

Климат сегодня "девушка" капризная, и тут не угадаешь. Дождливый сменяется засушливым и наоборот. Естественно, садовые и огородные культуры реагируют на погодные изменения    по-разному. В том числе и картофель - основная сельскохозяйственная культура на наших сотках. Он также ведет себя непредсказуемо. И где есть гарантия, что он и через год также порадует богатым урожаем? Поэтому нужно всегда высаживать у себя одновременно несколько сортов «второго хлеба».

Так, среднеспелые сорта Невский и Удача уже на протяжении нескольких лет наблюдений лет являются лидером на  даче по урожайности. Более того, у обоих во влажный год клубни не гниют, а в сухой — хоть их и немного, но зато они крупные.

Еще несколько преимуществ сорта Удача - первый номер: очень устойчив вирусным болезням и засухе, не требует минеральной подкормки, а супесчаные почвы для него —-родная стихия.

Сорт Невский - под вторым номером, высаживается после того, как почва хорошо прогреется. Не нужно вносить его раньше времени и на проращивание: при повреждении ростков новых почек проснется мало. А стало быть, на богатый урожай рассчитывать это не сулит. Но, к сожалению, крупные  этого сорта часто в середине пустые.

Картофель сорта Мара,  похож на Невский но в отличив от него он более поздний, но более вкусный, по вкусовым качествам один из лучших.

У средне спелых сортов Истринский и Синеглазка клубни вкусные, но в них, в первую очередь в крупных, попадаются полости.

Сорт картофеля Луговой -  фитофтороустойчивый также как и картофель сортов Невский и Удача   . Его светло-розовые клубни имеют белую мякоть, которая не темнеет при резке. А главный его плюс заключается в стабильном урожае на разных почвах, и даже на песчаных! Клубни у него вкусные, но развариваются при варке. Отличный сорт для приготовления картофельного пюре.

Сельскохозяйственный сезон можно начинать с посадки очень ранних сортов, таких как Тимо или Жуковский ранний. Клубни у обоих одинаковые по форме округло-овальные, но отличаются по цвету: у первого — светло-желтые, у второго — розовые. Оба неустойчивы к фитофторе, которой часто поражается Жуковский ранний,особенно когда растет на глинистых почвах. Тимо же так быстро созревает, что успевает вырасти до массового распространения этой болезни. Всходы этого сорта появляются при низких температурах. Его клубни при варке  не развариваются. У Жуковского раннего они часто бывают настолько крупные, что их сложно отобрать на семена. Вкусовыми качествами этот сорт не выделяется.

Средне ранний, довольно урожайный сорт Елизавета - хорошо растет на любых почвах. Но ботва у него сильно поражается фитофторой. Ее обязательно нужно скашивать примерно недели за две до уборки.

Сорт картофеля Витал
сильно поражается фитофторой, особенно во влажные годы, но зато он устойчив к парше, как и ранний сорт Снегирь, который к тому же еще и урожайный.

Картофель сорт Белая ночь при хорошей урожайности среди средне ранних наиболее устойчив к заболеваниям . Мякоть у его клубней.— слабо-кремовая, почти такая же, как и у средне раннего голландского сорта Бимонда.

Сортов картофеля Чародей, считается самым вкусным из среднеранних , к сожалению, с невысокой урожайностью.

Позднеспелый сорт  картофеля Симфония, клубни ярко-малиновые со светло-желтой мякотью. Вкусный, особенно при варке. Высаживать его следует пораньше, чтобы уменьшить вред от фитофторы.

Категория: Сад и огород | Просмотров: 1955 | Добавил: Anatolij | Теги: картофель, выращивание картофеля, сорта картофеля, огород | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar