Главная » 2012 » Апрель » 17 » Прудников Михаил Сидорович.
21:22
Прудников Михаил Сидорович.


Службу красноармеец Михаил Прудников начал в 15-му Алматинском полка войск ОГПУ, который действовал в полосе ответственности Джаркентського пограничного отряда. Впоследствии его отправили на учебу во 2-й Харьковской пограничной школы имени Ф. Э. Дзержинсько-го. Далее была Выше пограничная школа НКВД. Войну капитан Прудников встретил в должности командира батальона особого назначения, который осуществлял специальные задания в районе действий 16-й и 30-й армий во время обороны Москвы.

С марта 1942 по июль 1944 года во главе специального розвед-диверсионного отряда Михаил Прудников находился в глубоком тылу противника. Его небольшой отряд, который получил название "Неуловимые", всего за год превратился в партизанское соединение, которое действовало в Витебской и Барановичской областях Белоруссии. Согласно оперативной справке, "Неуловимые" под руководством подполковника Михаила Прудникова за время пребывания в тылу врага уничтожили и обезвредили 51 205 солдат и офицеров, 511 эшелонов, 81 автомашину, 104 железнодорожные и шоссейные мосты, 10 самолетов, 12 дрезин, бронепоездов и мотовозов, 48 складов, предприятий и учреждений. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 года, подполковнику Михаилу Прудникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Михаил Сидорович окончил Военно-юридическую академию и занимался преподавательской деятельностью. Некоторое время находился на должности начальника разведки Главного Управления пограничных войск СССР. В 1970 году ему присвоено звание "генерал-майор". После увольнения в запас занимался литературной деятельностью. Из-под его пера вышли книги "Неуловимые", "Неуловимые действуют". "Особое задание", "Чужие в эфире". "Полученный Пароль", "Дальний Разведчики неуловимых". Кроме того, он написал несколько сценариев к кино /билет", "Операция "Феникс вільмів. Проживал в Москве. Умер 24 июня 1995 года.
Категория: Наука и Образование | Просмотров: 1015 | Добавил: Anatolij | Теги: война., партизаны, Прудников Михаил Сидорович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar