Главная » 2012 » Февраль » 14 » Посадка чеснока на теплую грядку
00:42
Посадка чеснока на теплую грядку

Многие огородники не спешат с посадкой чеснока, так как уже не раз на личном опыте убедились, что даже октябрьские посадки, если осень теплая и дождливая, могут дать всходы до наступления зимних холодов, что равносильно гибели чеснока в самом начале выращивания. Поздние же посадки могут привести к тому, что холодная почва вытолкнет зубки чеснока на поверхность, где они тоже неминуемо вымерзнут. Чеснок нужно высаживать как можно позже (в ноябре), но не на обычную, а на теплую грядку, тогда все получится в самом лучшем виде. Грядки делаются шириной примерно 1 м, а готовить их нужно следующим образом. За 2-3 недели до посадки снять с грядки землю слоем 20-25 см и в основу грядки уложить ботву гороха, бобов, моркови, свеклы, многолетников.

Затем на каждый квадратный метр грядки внести по ведру перегноя и по 0,5 л доломитовой муки и возвратить снятую почву. В поверхностный слой под грабли заделать двойной суперфосфат —1-2 ст. л., древесную золу — по 1 -й пол-литровой баночке на каждый квад ратный метр. Грядки по периметру огораживаем доскам, чтобы талыми водами не уносило гумус.

Теплые грядки позволяют высаживать чеснок в позднее время потому, что зубки могут укорениться и пера не дадут,  то что нам и нужно. В день посадки проливаем землю горячим раствором марганцовки темного цвета. Зубки чеснока сортируем по размеру и вдень посадки обрабатываем большие препаратом «Максим», а зубцы средней величины — раствором марганцовки в течение 20-30 минут, раствор должен быть слегка теплый и розового цвета.

В том случае, когда грядка сориентирована по сторонам света с востока на запад, рядки располагаем поперек нее, а когда с севера на юг, то рядки делаем вдоль нее. При этом по северной стороне размещаем самые крупные зубки, по южной  более мелкие. Посадочные лунки под чеснок делаем глубиной 20 см. На дно кладем столовую ложку речного песка и крупинку удобрения кемиралюкс (можно и другой вариант, что-то схожее), опускаем зубок чеснока, присыпаем столовой ложкой речного песка, а затем почвой.

Песок нужен для того, чтобы защитить зубки чеснока от холода.

Теплую грядку для чеснока можно сделать и несколько иначе, но это в том случае, когда нет материалов, указанных выше. Вместо растительных остатков на дно траншеи укладывают пустые пластиковые бутылки с завернутыми пробками. Емкость тары должна быть в пределах 1,5 л. Бутылки скрепляют скотчем. На бутылки укладывают снятую землю, на нее — еще один слой бутылок по всей длине и ширине грядок, вновь все укрывают землей, в верхний слой которой вносят на 1 м2 по ведру перегноя, 2 ст. л. двойного суперфосфата и пол-литровую банку древесной золы.
Категория: Сад и огород | Просмотров: 1714 | Добавил: Oleg | Теги: Грядка, чеснок, огород | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar