Главная » 2012 » Апрель » 28 » Обрезка плодовых деревев яблни и груши
20:26
Обрезка плодовых деревев яблни и груши
После 5-6 лет роста деревьев в саду, когда заложено три яруса скелетных веток, формирование кроны закончено и деревья вступают в плодоношения. В первые года после окончания формирования дерева сильно растут и создают приросты на концах скелетных и наполскелетных ветках и на стволе между ярусами кроны длиной 30 50 см и больше.

Особенно сильные приросты вырастают на скелетных веток третьего яруса В этот период молодые деревья вступают в плодоношения, в зависимости от сорта в первые 4-8 лет каждый год плодоносит и образуют стандартные за размерами, хорошо окрашенные плоды.

Основным способом обрезки деревьев в это время с ограничения роста центрального проводника и ветвей верхних ярусов в высоту. Центральный проводник срезают на 40 -60 см выше третьего яруса над одной из двух ветвей, трехлетнего возраста, которая растет вдоль ряда под углом 45 градусов и больше к вертикали. После отрастания самой верхней ветви ее периодически (через 1-2 года) переводят на боковую слаборослу.

Если в ее основе или на центральном проводнике появляются сильнорослые приросты, которые увеличивают высоту дерева и загущують середину кроны, их вырезают на кольцо. Скелетные ветви второго и третьего ярусов кроны, что сильно растут в высоту, периодически срезают (переводят) на одну из хорошо отклоненных боковых ветвей, чтобы ослабить рост основной ветки и не допустить увеличения высоты дерева. На стволе между ярусами кроны сильнорослые ветви ежегодно укорачивают, чтобы превратить их в плодовые веточки общей длины более 1 м в сильно рослых деревьев и к 0,6- 0,7 м в слаборослых. На скелетных ветвях всех ярусе" на расстоянии 60-80 см от ствола вырезают жировые пагоны, которые растут вертикально и загущяют среднюю часть кроны.

Сильные вертикальные приросты, произрастающих дальше от ствола, отклоняют в положение, близкое к горизонтальному, чтобы превратить их в полу-скелетные плодоносящие ветви. Рост сильно рослых наполскелетних ветвей на основных ветвях всех ярусов регулируют так, чтобы глубина кроны была не более 1,6-2 м в сильно рослых и до 0,7-1 м в слаборослых деревьев. На скелетных ветвях отдельные боковые ветви под тяжестью плодов свисают вниз, мешают возделывания почвы и на них вырастают мелкие и плохо окрашены плоды.

Такие ветки во время обрезки укорачивают над боковой или верхней веточкой, то есть срезают верхушку на двух четырехлетнюю древесину. Наполскелетные и обростающие плодовые веточки на скелетных ветвях всех ярусов в первые годы плодоношения не прореживают.

С возрастом деревьев, когда на плодовых веточках в средней части кроны образуются небольшого размера плоды (в сортов яблонь Папіровка, Пепин шафранный, Джонатан, у груши Берет Арданпон), на плодовых веточках вырезают 1/3-1/2г слаборазвитых разветвлений, вырезают и укорачивают часть наполскелетних и плодовых веточек в местах сильного загустения.
Категория: Сад и огород | Просмотров: 788 | Добавил: Anatolij | Теги: груши., обрезка, деревев, яблни, плодовых | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar