Главная » 2012 » Апрель » 14 » Николай Прокопюк
12:04
Николай Прокопюк


Уроженец Хмельнитчины Николай Прокопюк свою первую "партизанщину" прошел еще во время Гражданской войны. Срочную службу проходил в 20-му Славутском и 24-м Могилев-Подольском пограничных отрядах.

Далее служба в органах НКВД. Второй "поход в партизаны" для Николая Архиповича состоялся далеко за пределами СССР. Полтора года он возглавлял партизанскую бригаду в Испании, действовавшей на юге страны, на Андалуском фронте. Воевал так хорошо, что уже через некоторое время "Николаса", как прозвали его испанцы, назначили советником партизанских сил республики. За мужество и отвагу он был награжден орденом Красного Знамени.

После возвращения из испанского командировки Николай Архипович получил новое назначение. По ходатайству заместителя начальника внешней разведки НКВД СССР Павла Судоплатова его был назначен командиром одного из батальонов отдельной мотострелковой бригады особого назначения.

И потом отозвали в Москву, где он получил новое спец задача возглавить разведывательную группу "Охотники". В августе 42-го разведгруппа Прокопюка десантировалась в лесах Житомирщины. Свыше двух лет "Охотники" занимались диверсионной работой на территории Украины, Польши и Чехословакии. За период боевых действий в тылу врага группа значительно пополнилась и выросла до полноценного партизанского соединения, а эффективные "рельсовые диверсии" "охотников" заставили немецкое командование бросить против партизан элитную карательную дивизию под командованием бригаденфюрера Пиппера. Однако, получив информацию о попытке ликвидировать врага партизанское соединение, командир вовремя вывел его из-под удара.

Последней операцией "охотников" было захват и удержание осенью 44-го Русского перевала в Карпатах. Партизаны Прокопюка, а среди них было 200 чехов и словаков, четверо суток удерживали стратегический перевал вплоть до подхода войск 4-го Украинского фронта. За мужество и героизм 52 советских и семь чехословацких партизан были награждены орденами и медалями Советского Союза, а командир соединения подполковник Николай Прокопюк удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После войны Николай Архипович выполнял специальные задания в Китае.

В 1950 году уволился из органов госбезопасности. Умер 11 июня 1975 года в Москве.
Категория: Наука и Образование | Просмотров: 799 | Добавил: Anatolij | Теги: прокопюк, николас., партезаны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar