Главная » 2012 » Февраль » 23 » Немного об таком животном как осел
21:16
Немного об таком животном как осел

За пять лет выращивания и использования ослов я много узнал об этих животных. Ослы были одомашнены намного раньше, нежели лошади. К тому же ослы были первыми животными, которых древний человек использовал приспособив для перевозки грузов. Уже около 4000 лет до нашей эры в дельте Нила держали одомашненных нубийских ослов. В Месопотамии диких ослов приручили не на много позже. В античную эпоху ослы попали в Европу, а в Грецию их завезли около 1000 лет до н.э.

Интересно, что все домашние ослы относятся к африканским ослам. Приручить азиатских ослов так никому и не удалось.

В отличие от лошади осел легко передвигается по неровной каменистой поверхности. Так у него копыта устроены. Ослик — животное спокойное, неторопливое, хотя в отдельных случаях может развивать скорость до 70 км в час.

Родина ослов — страны с засушливым климатом, поэтому их не стоит разводить в местах, где преобладает влажность.

Не смотря на то что животное имеет хороший волосяной покров и встретить их можно везде, не густо но есть, выращиванием ослов заниматься стоит не везде, я проживаю в Крыму и условия для разведения ослов у нас хорошие а вот например в Западной Украине у меня есть друзья в сельской местности, которые давно уже просят помочь им приобрести ослика. Убеждаю их что этого не стоит делать: не вынесет ослик ни холода, ни дождей, которыми славится Западная Украина. Дело в том, что их копыта плохо переносят влагу. В них образуются глубокие трещины и даже дыры, в которые легко проникают гнилостные микробы, образуя очаги гниения.

В зависимости от породы ослы достигают высоты от 90 до 160 см. Половую зрелость обретают в возрасте 2-2,5 лет. Спариваться ослы могут круглый год, однако предпочтительно спаривать их весной. Вынашивает малыша ослица от 12 до 14 месяцев. После этого на свет появляется один или два детеныша, которые в возрасте от 6 до 9 месяцев становятся совсем самостоятельными.

Имеет ослик и гибридных родственников - мулы и лошаки. Мул — это гибрид осла и кобылы, а лошак— гибрид жеребца и ослицы.
Категория: Приусадебное хозяйство | Просмотров: 862 | Добавил: | Теги: осел, домашние животные | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 дед Сабир • 21:40, 23.Фев.2012
Да, как правило, любимые животные это кони, коровы, козочки. А я хочу сказать что мой добрый ослик не только мое любимое животное но и незаменимый помощник и трудяга. Конечно, он не так грациозен, как лошадь, и не так аристократичен, как козочка, зато он верный, надежный помощник. На нем я и грузы вожу, и езжу по крутым каменистым дорогам Судака. Ноги ведь уже не молодые, а сядешь на ослика, и едешь не спеша, любуешься горными красотами Крыма, разговариваешь с ним о жизни. Нет благодарнее слушателя, нежели мой длинноухий ослик Морячок. Морячком я назвал его потому, что родился он почти у самого Черного моря. А еще ослик наш кормилец в прямом смысле слова. Когда подходит сезон отдыха, я купаю Морячка, расчесываю ему гриву, надеваю яркую
мягкую полону и мы с утра и до вечера катаем верхом на ослике маленьких ребятишек. Заработки небольшие, но нам с бабкой и Морячком на пропитание хватает. Не знаю, кому нравятся мулы, лошаки или лошади а мне по душе мой верный товарищ — ослик по имени Морячок.
ComForm">
avatar