Главная » 2012 » Апрель » 17 » Наумов Михаил Иванович
20:25
Наумов Михаил Иванович


Старший лейтенант Михаил Наумов встретил войну на должности начальника отделения боевой подготовки штаба 94-го Сколенського пограничного отряда. В июне 1941 года в районе Галича, во время переправы через Днестр, он получил тяжелые ранения и контузию. После длительного лечения, в январе 42-го вступил в партизанский отряд, действовавший на территории Сумщины.

 Начав "партизанскую карьеру" рядовым бойцом, Михаил Иванович благодаря своим организаторским способностям впоследствии возглавил крупное партизанское кавалерийское соединение. В октябре того же года он был назначен начальником штаба оперативной группы партизанских отрядов Сумской области. Зимой 43-го партизанское соединение Наумова провело рейд по тылам противника и прошел с боями по территории Сумской, Полтавской, Харьковской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Киевской, Житомирской областей Украины и Полесской области Белоруссии. Во время рейда проведено 47 боевых и диверсионных операций. Общий километраж рейда" составил 2400 километров. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года, за боевые заслуги перед Родиной в деле организации партизанского движения в Украине капитану Михаилу Ивановичу Наумову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Кроме того, за успешное проведение Степного рейда в апреле того же года ему присвоено воинское звание "генерал-майор".

В июне 43-го Украинский штаб партизанского движения поставил перед соединением Наумова новое задание: провести рейд Киевской и Житомирской областями и выйти к Кировоградщины. Во время второго рейда Наумовци прошли почти 2500 километров враждебными тылами, осуществив 186 боевых операций. Наиболее успешными из них считаются Рачковская и Емильчинська в Житомирской области. А в конце января 1944 года партизанское соединение выступило в свой третий рейд. Продвигаясь по тылам, оно прошло по территории Ровенской, Тернопольской, Дрогобычской, Львовской областей Украины и Люблинского воеводства Польши, осуществив 72 боевые и диверсионные операции, и 22 марта столкнулось с частями Красной Армии. После войны Михаил Иванович продолжил военную службу.

В 1945 году, после окончания Высших академических курсов при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова он был назначен начальником пограничных войск Тихоокеанского пограничного округа. Потом была служба в Прибалтике. В 1953 году он исполняющий обязанности Министра внутренних дел Украины, с ноября 1953 по 1960 год начальник внутренних войск МВД Украинской СССР. В 1960 году уволился в запас. Жил в Киеве. Умер 8 февраля 1974 года. Похоронен на Байковом кладбище.
Категория: Наука и Образование | Просмотров: 968 | Добавил: Anatolij | Теги: война., партезаны, Наумов Михаил Иванович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 ngmkiev • 18:00, 31.Май.2016
Биография М.И. Наумова. Ошибка - "был назначен начальником пограничных войск Тихоокеанского пограничного округа. Потом была служба в Прибалтике". См. Биография Наумова в другихисточниках
ComForm">
avatar