Главная » 2012 Март 7 » Многоярусный лук - выращивание
00:57 Многоярусный лук - выращивание | |
Выращивают многоярусный лук как на зелень, так и для получения бульбочек в однолетней (после салата, укропа, редиса, раннего картофеля) и многолетней (вне севооборота) культуре. Под него отводят плодородную, чистую от сорняков, особенно корневищных и корнеотпрысковых, достаточно увлажненную и рано освобождающуюся от снега грядку со слабокислой почвой (рН 6-6,5). В начале августа ее перекапывают и заправляют органическими удобрениями, давая на 1 м2 по 6-8 кг. Применяют также и минеральные удобрения. Из расчета на 1 м2 дают 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 20 г аммиачной селитры. Время высадки подбирают так, чтобы луковицы успели укорениться и дать листья до заморозка — это обычно середина августа. Поздней осенью (до замерзания) почву рыхлят на глубину 5-6 см. Весной после таяния снега убирают остатки отмерших листьев и дают подкормку по 10 г. аммиачной селитры и сернокислого калия. Так поступают и в последующие годы. Листья на зелень при многолетней культуре начинают срезать, когда они будут высотой не менее 30 см, оставляя 5-7 см выше шейки луковицы. После каждой срезки (не более двух за сезон с интервалом 3-4 недели) одновременно с рыхлением почвы растения подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью, давая их по 5-7 г на 1 м2. При однолетнем возделывании зеленый лук убирают вместе с луковицей при высоте листа 20-25 см. Обычно урожай пера составляет 2-2,5 кг с 1 м2. Бульбочки собирают начиная со второго года после высадки воздушных луковиц. Стрелки многоярусного лука гнутся, полегают под тяжестью урожая, поэтому, чтобы они не падали и не ломались, вдоль гряды ставят колья, натягивают между ними шпагат выше середины стрелок. При выращивании лука на бульбочки срезать листья нельзя, так как луковки станут мелкими, снизится урожай и ухудшится их качество. У многоярусного лука воздушные луковицы пригодны дли получения зеленого пера в зимней теплице, так и на подоконнике в квартире. | |
|
Всего комментариев: 0 | |