Главная » 2012 » Февраль » 12 » Лечение вымени коровы
17:01
Лечение вымени коровы
Самой распространенной причиной травматизма вымя коровы следует назвать саморанение коров. Такое явление объясняется анатомическими особенностями животных (размером и глубиной вымени), ненадлежащими условиями их содержания и недостаточным уходом за копытами. Последствия травм вымени часто бывают драматические: начиная от развития тугодойности  и увеличение продолжительности доения коровы и заканчивая потерей молокоотдачи с пораженной части вымени. Разнообразные попытки лечения часто заканчиваются поражением, приводя к значительным потерям и ранней выбраковки ценных коров из стада.

Виды ранений вымя

Особенно заметны ранения сосков, которые сопровождаются трещинами кожи вымени (более или менее глубокими) и слизистой оболочки цистерны соска. Среди этих открытых ранений различают проникающие (то есть такие, за которых цистерна соска открыта и молоко самовольно вытекает из места ранения) и непроникающие травмы.

Ранения сосков, которые не сопровождаются трещинами внешнего кожного покрова вымени, малозаметные. Как правило, при таких травмах речь идет об ущемлении кожи в области соскового канала, часто слизистая оболочка цистерны соска отрывается и попадает в зону внутреннего отверстия соскового канала ("розетку Фюрстенберга"); при попытке доения она, словно клапан, располагается над внутренним отверстием соскового канала и закрывает его.
Нередко приводят к травмам заболевания кожи сосков. Такие ранения влияют на молокоотдачу котовы и, как и любые другие травмы, приводят к повышенной восприимчивости  вымени к возникновения воспаления.

Врожденные сужение (стеноз) соскового канала или цистерны соска случаются редко. их не следует путать с распространенными последствиями "летнего" мастита.

Обработка открытых ранений вымя
За каких-либо открытых ранений нужна максимально быстрая ветеринарная помощь, поскольку успешное лечение вымени возможно только в том случае, если хирургическое вмешательство осуществляют в течение не позднее шести часов после травмирования соска. Следует подчеркнуть, что перед наложением каждого шва надо проверить уровень травмирования соскового канала раненого соска. На хирургическое восстановление раненого или отторгнутому соскового канала в любом случае ждать не стоит. В таких случаях вместо долговременных, дорогих и часто безуспешных попыток сохранить способность соска к молокоотдачи следует выбирать его ампутацию с закрытием его цистерны.

После хирургического вмешательства травмированный сосок вымени не следует доить в течение 8-14 дней. В пораженную часть вымени этим временем вводят антибиотики, а молоко выпускают только каждые 48-72 часа с помощью специального доильного катетера. Если существует угроза заклеивания соскового отверстия экссудатом, то это можно предотвратить введением в сосок незначительно раздражающего силиконового или воскового дренажа. Наложение на сосок проницаемой для воздуха  повязки помогает держать рану в чистоте.

Введение в сосковый канал постоянного катетера или шерстяного дренажа не является оптимальным и единственным решением. Неприятными и часто необратимыми последствиями применения этих вспомогательных средств является сильное раздражение и воспалительные реакции в зоне соскового канала и цистерны соска. Временное прекращение доения пораженной доли вымени уменьшает синтез молока лишь временно. Как только восстанавливается нормальная молокоотдача соска, в течение нескольких дней нормализуется и его производительность.

Обработка закрытых ранений вымени соска
При закрытых травмах сосков, которые сопровождаются болью во время доения, тугодойностью или вообще в полной задержкой потока молока (клапанный запор) важно провести временную иммобилизацию (прекращения доения) поврежденного соска. Это делают так, как и при открытых ранах сосков. Молоко также выпускают с помощью доильной трубочки (дренажа), а в поврежденную долю вводят антибиотики, для предотвращения мастита. Если острый отек кончика соска и болезненность через несколько дней исчезли, следует попробовать вручную подоить эту четверть вымени. Если это трудно или невозможно, можно считать, что причиной закупорки или тугодойности вимя является оторванный кусок слизистой оболочки цистерны соска в основе "розетки Фюрстенберга". В таких случаях нормальную молокоотдачу соска может восстановить только хирургическое вмешательство.

Несколько лет назад сосок нужно было разрезать, чтобы под контролем удалить оторванную часть слизистой оболочки или гранулему, которая образовалась вокруг нее с соединительной ткани (узелки размером с горошину, которые пальпируются через кожу сосков в зоне внутреннего отверстия соскового канала). Но сегодня в большинстве стран Европы все чаще используют минимально инвазивный способ операции с использованием эндоскопов. Эндоскоп вводят в отверстие в стенке соска размером с игольное ушко, что позволяет под контролем удалить ткань, которая вызывает закупорку соска. Не рекомендуется применять так называемые сосковые скребки, то есть различные хирургические инструменты, которыми пытаются вслепую удалить ткань, которая закупоривает сосок. Часто применением таких инструментов вызывают больше вреда, чем временной пользы.

Профилактика ранений вымени сосков
Остается подчеркнуть, что несмотря на правильное и своевременное вмешательство и обработку ранений сосков, их травмирования часто приводит к осложнениям. Острое воспаление вымени (20%), вторичное заживления ран (15%), возбужденная молокоотдача (20%) или постоянно повышенная наличие соматических клеток в молоке (50%) - последствия травмы сосков, которые чаще всего наблюдаются и сводят на нет попытки лечения и становятся разочарованием для фермера и ветеринара. Поэтому особое внимание следует уделять предупреждению ранений сосков.

Профилактические мероприятия начинаются с выбора породы. Корова с высоко расположенным и тугим вименем значительно меньше склонна к травмированию сосков.

Следующим очень важным элементом профилактики является улучшение условий содержания. Слишком короткие или, наоборот, длинные стойла в коровниках с привязным содержанием (или места для отдыха - боксы в беспривязном коровнике), а также стойловое оборудование, которое ограничивает животных, часто приводят к само ранению вымени и сосков. Это происходит в результате наступление на сосок копытом, или "висячим копытом" (2-й и 3-й пальцы), или ущемления соска между скакальним суставом и поверхностью стойла, или же задней перегородкой, если животные не поднимаются физиологически (как конь).

Особое внимание следует обратить на скользкое покрытие пола в стойлах. Поскольку у животных, особенно незадолго до отела, вымя увеличено (физиологический отек) и через то склонно к ранений, рекомендуется такое оборудование родильных боксов и отделений, за которого животные будут иметь достаточно пространства для движений, и особенно - не скользкое покрытие пола, чтобы корова имела возможность ложиться и подниматься без осложнений.

Колючая проволока для ограждения пастбищ и выгульных проходов может нанести тяжелых ранений соска и вымени в целом, поэтому ее не следует использовать при пастбищном содержании коров. Наконец, регулярная и правильная расчистка копыт, в том числе "висячих"  (2-й и 3-й пальцы), является экономной профилактической мерой против возникновения ранений сосков и вымени.

Аномалии сосков (дополнительные соски)
Дополнительные соски (рудиментарные, промежуточные) иногда мешают во время доения, и в любом случае является "изъяном в экстерьере" в племенных животных. Некоторые из этих сосков имеют собственную залозную ткань, другие связанные с залозной тканью одной из частей вымени, однако часто они просто расположенные на коже без железистой ткани. Дополнительные соски обычно передаются по наследству, поэтому их хирургическое удаление, из ветеринарного точки зрения, следует проводить только в том случае, если дополнительные соски мешают доению коровы.

Исходя из косметических соображений дополнительные, рудиментарные и промежуточные соски уместно удалять только в тех случаях, если в племенную книгу будет занесена информация о первоочередной наличие этих нежелательных в селекции аномалий сосков. Абсолютно недопустимо удалять эти соски для того, чтобы замаскировать существующие задатки (неверные показатели генотипической ценности).


Надо различать врожденные (наследственно обусловленные) и приобретенные (которые возникли после  ранений сосков) фистулы сосков. Если фистулы мешают молокоотдачи, или доению,  указывают на повышенный риск инфицирования, хирургическое вмешательство проводить просто необходимо.


Категория: Приусадебное хозяйство | Просмотров: 5043 | Добавил: Anatolij | Теги: Скотоводство, вымя, Корова | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Катерина Олейник • 11:40, 28.Май.2012
У моей коровы незадолго до отела так сильно воспалилось вымя, что она не может спокойно ни стоять, ни лежать. Что же мне делать в таком случае и можно ли ее доить?
ComForm">
avatar