Главная » 2012 » Апрель » 13 » Констанин Козицкий
13:10
Констанин Козицкий


В октябре 1932 года уроженец Желтых Вод Константин Карицький был призван на службу в пограничные войска, которую начал на одной из застав Петрозаводского пограничного отряда. Начав рядовым пограничником, вскоре он становится командиром отделения. После срочной остается на службе. Впоследствии энергичного и усердного пограничника назначают на должность командира-разведчика. Заместителем командира роты по разведке 4-го пограничного отряда он принимает участие в советско-финляндской войне. Начало Великой Отечественной застал старшего лейтенанта Константина Карицького в Ленинградском филиале Высшей пограничной школы, где он сдавал последние экзамены. После возвращения с учебы был назначен командиром истребительного батальона.

А дальше была "партизанская карьера". В феврале 43-го - командир 5-й партизанской бригады, которая насчитывала лишь 290 штыков. И до конца года под руководством Карицького уже воевало более пяти тысяч человек. Бригада действовала на территории между городами Луга, Струги Красные, Порхов и Новгород.

Главным объектом боевых действий партизан были коммуникации врага. Благодаря эффективным и результативным действиям бойцов 5-й партизанской бригады фашистам не удалось осуществить планы по заготовке продуктов питания для своих войск. Только за период с 14 января по 21 февраля 1944 года партизаны уничтожили свыше двух тысяч солдат и офицеров противника, пять железнодорожных и 24 шоссейных мосты, 18 паровозов, 160 вагонов и платформ, один бронепоезд и 218 автомобилей. 27 января бригада нанесла внезапный удар по железнодорожной станции Передольська и удерживала ее до подхода Красной Армии. Несмотря на три ранения и две контузии, Константин Дионисович не только залы-шався со своей бригадой, но и продолжал командовать ею. В марте 44-го партизанское соединение Карицького вошло в Ленинград.

2 апреля 1944 года командир 5-й Ленинградской партизанской бригады подполковник Константин Ка-рицький удостоен звания Героя Советского Союза. После войны работал в органах госбезопасности.

Категория: Наука и Образование | Просмотров: 611 | Добавил: Anatolij | Теги: ленеград, пограничник, партизаны, козицкий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar