Главная » 2012 » Апрель » 16 » Карасев Виктор Алексеевич
09:08
Карасев Виктор Алексеевич


После окончания Орджоникидзевского военного училища пограничных и внутренних войск имени С.М. Кирова Виктор Карасев возглавил учебный взвод маневренной группы 24-го Могилев-Подольского пограничного отряда. Войну встретил на реке Прут. В августе 41-го был назначен командиром истребительного батальона в Угодсько-Заводском районе Московской области. Во время оккупации этого района лейтенант Карасев возглавил партизанский отряд, который успешно боролся с врагом. Во время одной из операций партизаны совершили нападение на штаб 12-го армейского корпуса и захватили важные документы. Однако командир во время драки получил тяжелое ранение и потерял руку. После госпиталя занимался подготовкой диверсионных групп, которые действовали в тылу врага.

Несмотря на потерю руки, пограничник бомбардировал командование рапортами, требуя отправить его во вражеский тыл. И его просьба таки удовлетворили. В феврале 42-го группа в составе 58 человек под руководством Карасева перешла линию фронта в районе Великих Лук и взяла направление на Житомирщину. Продвигаясь в тыл врага, небольшой отряд разросся до партизанского соединения, которое получило название "Олимп". Осуществляя глубокие рейды, партизанский отряд Виктора Карасева провел ряд успешных операций на территории Украины и Беларуси, а летом 44-го форсировал Буг и начал партизанские действия в Польше и в Восточной Словакии. Под командованием мужественного пограничника соединения приняло участие в Словацком национальном восстании. Пройдя с боями свыше 11 тысяч километров, партизаны Карасева уничтожили и взяли в плен свыше 600 вражеских солдат, офицеров и полицейских. На счету соединения 56 эшелонов, которые были уничтожены в результате диверсий на железной дороге, 27-спалених и взорванных железнодорожных и шоссейных мостов.

2 ноября 1944 года Виктор Александрович был удостоен звания Героя Советского Союза. В феврале 45-го партизанское соединение под командованием отважного пограничника вошло в состав 2-го Украинского фронта. После войны Виктор Карасев окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Служил во внутренних войсках. В 1959 году уволился в запас. Проживал в Москве. Умер 31 января 1991 года.
Категория: Наука и Образование | Просмотров: 788 | Добавил: Anatolij | Теги: война., карасев, олимп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar