Главная » 2012 » Март » 17 » Какое у вас давление
09:31
Какое у вас давление


Кровяное давление важный показатель состояния организма. Его измеряют с помощью специального прибора тонометра, принцип действия которого основан на прослушиваниитонов Короткова их возникновение связано с пульсацией артерии

Если у вас есть тонометр со стетофонендоскопом (устройством для прослушивания легких, сердца и т. д. ), то нужен определенный навык, чтобы измерить им давление самому себе. Сядьте на стул, оголив левую руку. Ее положите на стол, на плечо наденьте резиновую манжету так, чтобы трубочки, соединенные с грушей и манометром, выходили из-под манжеты. Заверните вентиль пневматической груши до конца. Вставьте в уши трубочки фонендоскопа и, ритмично сжимая грушу, накачайте быстро воздух в манжете до давления 170 — 200 мм. рт. столба (если вы уверены, что ваше артериальное давление ниже этих величин). Теперь чуть-чуть приоткройте вентиль, так чтобы давление снижалось медленно, и непрерывно наблюдайте за манометром — он будет показывать изменение давления воздуха в манжете. Свободной рукой приложите мембрану фонендоскопа блестящей поверхностью к локтевой ямке. При уровне давления в манжете равном вашему «верхнему» (систолическому) кровяному давлению начинают прослушиваться сильные, ясные, ритмичные тоны — звуки Короткова.

Отметьте для себя показания манометра, когда услышите первый тон. Тоны слышны до тех пор, пока давление в манжете не сравняется с вашим «нижним» (диастолическим) кровяным давлением, то есть его значение вы определите по показанию манометра при последнем ударе.

Не так давно в продаже появился измеритель кровяного давления «Электроника ИАД-1». Пользоваться им намного проще, фонендоскоп в этом случае не нужен. Прибор снабжен пьезодатчиком высокой чувствительности, укрепленным в манжете. Прежде чем ее надеть, определите пальцами на внутренней стороне плеча над локтевым сгибом место наибольшей пульсации плечевой артерии. Положите левую руку на стол и наденьте манжету так, чтобы датчик попал на это
место.

Заверните вентиль на тройнике и накачайте грушей манжету до давления порядка 200 мм. рт. ст. Прибор снабжен световым и звуковым индикаторами, они могут давать случайные непериодические сигналы — не обращайте на них внимания. Теперь приоткройте вентиль и наблюдайте за манометром. Его показания, когда начнутся ритмичные световой и звуковой сигналы, — ваше «верхнее» давление, а по последним сигналам вы определите показания манометра, соответствующие «нижнему» давлению. Измерения лучше проводить два раза, среднее из двух показаний и есть регистрируемая величина.
Помните, что измерять давление нужно в спокойном состоянии, из-за волнения давление может «подскочить».
Категория: Здоровье Медицина | Просмотров: 730 | Добавил: Admin | Теги: человек, Давление, измерить. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar