Главная » 2012 » Октябрь » 1 » Как бороться с опадением плодов
14:41
Как бороться с опадением плодов
Неумолимо победное шествие золотой осени.

Пустеют поля и сады. Но еще зреют на ветках ходовые осенние и зимние сорта яблок, которые будут радовать нас в период холодов. Однако не все так хорошо. Многих садоводов беспокоят участившиеся случаи опадения плодов. Иногда осыпание свидетельствует о наступлении их съемной зрелости. Это один из признаков, который показывает, что подошло время уборки урожая. Процесс этот природный, и бояться его не стоит. Природное осыпание плодов характерно для многих  сортов разных сроков созревания.  Большее беспокойство вызывает предуборочное осыпание плодов из-за несоблюдения или несвоевременного проведения садоводом ряда агротехнических приёмов. Опадение плодов часто усиливается в период налива после длительной изнуряющей жары в сочетании с низкой атмосферной влажностью,  даже при нормальном обеспечении деревьев водой.  Воздушную засуху обычно помогает устранить мелкокапельное орошение в утренние и вечерние часы.

Преждевременное опадение плодов часто возникает также при недостаточном обеспечении деревьев органическими или минеральными веществами, особенно азотом, бором и марганцем. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что процент падалицы может возрастать и при избыточном питании плодовых деревьев азотом во вторую половину лета (поздние подкормки). В период интенсивного созревания урожая, думая о будущем, неплохо бы внимательно осмотреть деревья в саду. Если плодов много, но сильно опадает крупная завязь, в почве может не хватать калия, возможно - фосфора. Оптимизация питательного режима способна значительно уменьшить потери урожая.

Довольно часто здоровая корневая система из-за дефицита влаги в почве не обеспечивает созревание плодов. А поскольку чаще недостаток влаги проявляется при высоких температурах, по этой причине осыпается уже крупная завязь, вплоть до периода созревания.

Большое значение для получения хорошего урожая имеет своевременное проведение вегетационных поливов. Сроки, нормы и количество поливов зависят от почвенно-климатические условий, возраста деревьев, агротехники и способов полива. В средне обеспеченный осадками год проводят 3-4 полива, в засушливый - 4-5. В зоне недостаточного увлажнения почву под деревьями содержат под чёрным паром, а для снижения испарения влаги приствольные круги мульчируют опилками, торфом, компостом и т. д. Если нарушена корреляция между количеством плодов и размером корневой системы, пострадавшей от воздействия низких температур или в результате длительного подтопления, тоже происходит плодопад.

В саду нельзя допускать механических повреждений. Морозобоины, трещины, солнечные ожоги, своевременно не залеченные раны нарушают целостность коры на штамбе и скелетных ветках, что ведёт к оттоку пластических веществ от листа к корням, в результате чего плоды прекращают рост и осыпаются.

Одной из причин высокого процента падалицы и также повреждение плодов плодожоркой (яблонной, грушевой, оливовой),  также болезнями. систематическая борьба с вредителями и болезнями — обязательное условие повышения качества плодов.

Неблагоприятные условия создают стрессовые нагрузки для деревьев, потому они стараются сбросить побольше плодов, зная, что в таких условиях не способны сформировать высокий урожай. Иногда при недостаточном осыпании завязи в июле оставшиеся плоды образуются мелкими, нетоварными, созревают преждевременно и рано осыпаются. Для уменьшения явления периодичности прибегают к нормировке урожая, которая проводится через обрезку, прореживание цветков и завязей на фоне высокой агротехники.

Степень осыпания плодов, несмотря на причины возникновения, в большой степени зависит от культуры земледелия и от внимательного отношения садовода к своим зеленым питомцам. Упавшие с дерева плоды становятся непригодными к длительной перевозке, хранению, реализации. Использовать такие плоды можно только для разных видов технической переработки: изготовления соков, варенья, джема, пюре, вина и т. д., да и то не всегда. В последние годы наряду с устранением перечисленных причин в борьбе с предуборочным осыпанием плодов у ряда сортов яблони стали успешно применять опрыскивания специальными препаратами, задерживающими образование отделительного слоя у основания плодоножки. Первоначально для этих целей были предложены альфанафтилуксусная кислота (ДНУ) и ее соли. Вскоре было отмечено, что при предуборочном опрыскивании эффективны также 2,4-дихлор-феноксиуксусная кислота (2,4-ДУ) и альфа-2,4,5-трихлорфеноксипропионовая кислота (2,4,5-ТП). Во многих странах опрыскивание перед сбором урожая - один из элементов технологии, он ежегодно применяется на значительных площадях. Эти препараты удлиняют сроки съема плодов (действие препарата сохраняется в течение 2 недель со дня обработки), улучшают их окрашенность, товарность, транспортабельность. Вредного влияния от таких опрыскиваний нет.

Предуборочное опрыскивание эффективно только при наличии у дерева полноценного листового аппарата. Деревья больные или с листьями, сильно повреждёнными вредителями и болезнями, слабо реагируют на опрыскивание. В сухие годы опрыскивания менее результативны. Для предуборочных опрыскиваний требуется очень небольшое количество препаратов. Препарат АНУ применяется в концентрации 0,0015-0,002 % (15-20 мг на 1л воды); 2,4-ДУ-0,0005% (5 мг на 1 л) и 2,4,5-ТП-0,002-0|003%(20-30 мг на 1л).  



Категория: Сад и огород | Просмотров: 2241 | Добавил: Admin | Теги: Плоды, урожай, сад, плод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar