Главная » 2012 » Март » 17 » Яблочная приправа
09:03
Яблочная приправа
Идея этой приправы возникла, когда мы попробовали в Грузии соус ткемали. Так как на нашем садовом участке кислая слива ткемали (ее другое название алыча) не растет, решили заменить сливу яблоками. Причем яблоки использовали неспелые, с белой косточкой, чаще всего паданки, такие, которые бы по кислоте не уступали ткемали. Опыт нескольких лет показал, что из спелых яблок приправа не получается.

Главные компоненты соуса ткемали, кроме сливы, чеснок и кинза, а как дополнения различная зелень и пряности.

В яблочной приправе нашего изготовления, кроме зеленых яблок, основное содержимое также чеснок и кинза, а еще, по возможности, сельдерей, петрушка, укроп и сладкий перец. Для остроты те, кто любит, могут добавить жгучий красный перец.

По консистенции заготовка получается густая, как кабачковая икра. Делаем ее в довольно больших количествах и едим не только как приправу, но и как гарнир к мясу, рыбе и другим блюдам.

При условии правильного консервирования можно хранить яблочную приправу при комнатной температуре в течение года. И, наконец, рецепт. Кислые неспелые яблоки моют, разрезают на две половинки, очищают от плодоножки и сердцевины и кладут в большую кастрюлю. Доливают в кастрюлю немного воды и ставят ее на огонь. Содержимое доводят до кипения. Затем с помощью дуршлага и деревянной толкушки превращают яблоки в яблочную пасту.

Чеснок, перец, кинзу и другую зелень мелко режут и всыпают в кастрюлю с яблочной пастой в тот момент, когда она вновь начнет закипать. Через 10 минут готовую приправу (кипящую, горячую) разливают в стерилизованные банки. Для консервирования лучше пользоваться банками емкостью 0,75 л со стеклянными или с завинчивающимися металлическими крышками. После наполнения приправой нужно подержать банки 15 минут вверх дном.

На 5,5 6л яблочной пасты понадобится не менее 300 г чеснока, 500 г сладкого перца, 300 г кинзы и 300-400 г другой зелени. Соль по вкусу.
Категория: Полезные советы | Просмотров: 688 | Добавил: Admin | Теги: яблочная, изготовления., приправа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 ana • 18:17, 18.Сен.2012
интересный рецепт, я не давно начала собирать яблочные рецепты и нашла на удивление много оригинального, ваш рецептик тоже внесу спасибо. Удивительно как много можно сделать интересных блюд из яблока я даже пряники нашла) http://proyabloko.ru/yablochnoe-pechene/
ComForm">
avatar