Главная » 2012 » Июнь » 9 » ДРЕВНЕЙШИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕКСТЫ
13:53
ДРЕВНЕЙШИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕКСТЫ


Плодородная долина Евфрата в Передней Азии (так же как и долина реки Нил в Северо-Западной Африке)— один из древнейших очагов человеческой цивилизации. Здесь, в Междуречье Тигра и Евфрата (Месопотамии, как назвал эти земли греческий историк Геродот, посетивший их в середине V века до нашей эры), на рубеже IV и III тысячелетий до н. э. сформировались первые рабовладельческие города-государства шумеров, а во II и I тысячелетиях до н. э. процветали Вавилонское и Ассирийское царства.

Медицинские тексты древней Месопотамии записывались концом остро заточенной палочки на влажных глиняных табличках,которые потом обжигались и таким образом сохранялись в течение тысячелетий.

Самый древний из дошедших до нас медицинских текстов — клинописная табличка, найденная в 1889 году археологической экспедицией Пенсильванского университета на территории Ирака при раскопках одного из древнейших шумерских городов — Ниппура (в 160 километрах от современного Багдада). Табличка датируется концом III тысячелетия до н. э. и является древнейшей «фармакопеей» в истории человечества. В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов.

Врачеватели древнего Шумера использовали в своей практике лекарственные средства прежде всего растительного происхождения: горчицу, пихту, сосну. тимьян, плоды сливового дерева, груши, фиги, иву, растение леканору («манна») и другие. В состав лекарств включались нефть, природная асфальтовая смола, поваренная соль (то есть средства минерального происхождения), а также части животных: шерсть, панцирь черепахи, органы водяных змей, молоко и другие.

Текст таблички предельно лаконичен. В нем нет ни единого слова о богах или демонах (о которых повествуют более поздние тексты), он не содержит заклинаний и заговоров (которые встречаются в медицинских текстах древней Месопотамии более позднего периода).

Большинство клинописных медицинских текстов составлено во II—I тысячелетиях до н. э. Значительная их часть обнаружена при раскопках столицы Ассирийского царства Ниневии, во дворце правителя Ашшурбанапа-ла (VII век до н. э.), по велению которого из всех подвластных ему территорий собирались тексты в царское хранилище рукописей. Некоторые из них посвящены описанию болезней и методам их лечения.

Сборники табличек подбирались по признакам болезней или— по названиям пораженных частей тела и таким образом составляли своего рода «учебник», весьма ценный для врачевателей.

Месопотамские медицинские тексты широко распространились во всей Передней Азии и переписывались почти без изменений до начала нашей эры.
Категория: Наука и Образование | Просмотров: 1313 | Добавил: Anatolij | Теги: Медицинские, Древнейшие, ТЕКСТЫ. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar