Главная » 2012 » Февраль » 17 » Девясил выращивание и применение в качестве овоща
03:06
Девясил выращивание и применение в качестве овоща
Девясил применяется как лекарственное средство в медицине, а также используется в борьбе с колорадским жуком. А вот наши предки выращивали девясил и использовали в качестве овоща. Именно с такой целью я выращиваю это растение.

Место для девясила отвожу солнечное, влажное, но такое, чтобы на нем не застаивалась вода. Посадку деленок (отрезки молодых корневищ 3-4-летних растений провожу с октября до середины ноября, а семена высеваю под зиму в конце ноября. В этом случае всходы получаются намного дружнее и сильнее, чем при весеннем посеве. К тому же для весеннего посева семена надо обязательно стратифицировать.

Высеваю семена девясила сразу на постоянное место, оставляя расстояние между растениями в ряду 50 см, а в междурядье 70 см. Первые настоящие листья отрастают через 2- 3 недели после появления всходов. Мне не приходилось наблюдать, чтобы растения девясила повреждались вредителями или болезнями. Уход за ним очень простой: рыхление, прополка, полив и подкормки, которые больше необходимы во второй и третий годы развития. К концу первого сезона розетка состоит из 5-7 листьев и зимующей центральной почки. Девясил хорошо зимует и не требует укрытия.

Со второго года кусты девясила сразу как только оттает земля, трогаются в рост. В апреле я убираю прошлогодние пожухлые стебли и листья, подкармливаю кусты девясила (3-5 г азотных удобрений на 1 м2) рыхлю вокруг них землю на глубину 6-8 см. В июле девясил зацветает и украшает участок. Соцветия срезаю, когда они становятся темно-коричневыми и еще не раскрылись, иначе семена разлетятся. Корневища выкапываю на 3-4-й год развития растений осенью. Выкопанные корневища отряхиваю от земли, быстро промываю в воде, удаляю остатки стебля, а также тонкие почерневшие корешки. Разрезаю девясил вдоль и поперек на куски длиной 10-15 см и толщиной 1-2 см, провяливаю 2-3 дня на открытом воздухе под навесом, расстелив тонким слоем, а потом сушу в сушилке при температуре 40°С. Сушка закончена, когда сырье при сгибании ломается с хрустом. Вкус корневищ горьковато-сладкий, а их аромат напоминает имбирный.

Из девясила получается прекрасное варенье, которое улучшает пищеварение и обмен веществ. Для его приготовления наливаю в кастрюлю литру воды, добавляю 2 ч. п. уксусной эссенции или кладу 200 г. щавеля и довожу содержимое до кипения. Затем опускаю 0,5 кг очищенных 1 и измельченных корней девясила и варю 3 часа. За 5-7 минут до окончания варки засыпаю 50 г. изюма и 100 г фиников.

Можно также приготовить и тонизирующий напиток из корневищ девясила. Сырые (300 г) или сухие (50 г) корневища измельчаю и кипячу в 1 л воды 20 минут. Отвар процеживаю, добавляю сахарный песок (100 г), клюквенный сок (0,5 стакана), перемешиваю и остужаю. Такой напиток приятен на вкус, придает силы и бодрости, которые так необходимы при работе в огороде.
Категория: Сад и огород | Просмотров: 652 | Добавил: Anatolij | Теги: овощи, девясил, огород | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar