Главная » 2012 » Февраль » 28 » Цесарки на вашем дворе
12:48
Цесарки на вашем дворе

По окраске оперения различают более 20 разновидностей Цесарок -черные, фиолетовые, серо-крапчатые, кремовые, голубые и другие. Наиболее распространены серо-крапчатые. Кстати, все остальные разновидности выведены на их основе.

За сезон серо-крапчатые цесарки сносят 80—100 яиц массой по 40—45 г. Взрослые птицы весят 1850—1900 г. В последнее время в нашей стране, также на основе серо-крапчатых, созданы две породные группы цесарок: сибирские белые и загорские белогрудые. Яйцекладка «сибирячек» несколько выше, чем у серо-крапчатых, 105—110 яиц. Интересны загорские белогрудые цесарки, которых, вывели сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства. Несушки этой породной группы откладывают до 120 яиц за год, взрослая птица весит от 1700 до 2200 г.

 Лучшее время для выращивания цесарят в приусадебном хозяйстве апрель июль. В первые 3—5 дней их кормят крутыми мелкорублеными яйцами, дробленой пшеничной крупой, отрубями, творогом. С первых дней они охотно пьют простоквашу и молочную сыворотку. Начиная с третьего дня им можно давать мелкорезаную молодую зелень крапивы, клевера, люцерны, нежной луговой травы. Минеральные корма должны находиться в отдельной кормушке все время.

Поначалу молодняку дают влажные рассыпчатые мешанки, а затем постепенно приучают к сухому корму. Утром скармливают сухую зерновую смесь, в течение дня влажные мешанки, а вечером дробленое зерно. Необходимо следить, чтобы все цесарята активно клевали. Вначале их кормят 8 раз в сутки, постепенно сокращая число кормления к месячному возрасту до 5—6, к двухмесячному до 3 4. Цесарята поедают корм очень быстро, беспокойно, поэтому его лучше задавать небольшими порциями.

В возрасте 2—3 недель в летнее время года молодняк можно выпускать на выгул, а потом и на свободную кормежку. Новички в разведении цесарок обычно боятся оставить их без присмотра. Однако, как показывает опыт, опасаться нечего, так как до наступления темноты эта птица обязательно возвращается к дому. На племенные цели птицу отбирают в 5-месячном возрасте. В это время пол у цесарок определяют по вторичным половым признакам. В отличие от других видов домашней птицы взрослые цесарки тяжелее самцов. Цесари отличаются 'от самок еще и большой выпуклой головой, крупными гребнем и сережками, выдающейся восковицей над клювом.

Пол у цесарок можно определить по строению клоаки уже в 3-месячном возрасте. Птицу одной рукой берут за основание крыльев и наклоняют головой вниз. Пальцами другой руки раскрывают клоаку. При этом у самцов виден, прямой цилиндрический беловато-розовый половой членик, а у самок кожные складки розового цвета. Однако определение пола таким способом требует навыка. На племя оставляют одного самца на четырех самок. Цесарки хорошо переносят и очень низкую (минус 50— 55°), и очень высокую температуру. Так что зимой они вполне могут находиться в неотапливаемом помещении, только нужно сделать насест
Категория: Приусадебное хозяйство | Просмотров: 768 | Добавил: Admin | Теги: выращивание, рацион., Цесарки, кормление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar