Главная » 2012 » Февраль » 9 » Борьба с засолением почв
19:23
Борьба с засолением почв
Засоление почв происходит по разным причинам но наиболее часто это случается в следствии длительного использования минеральных удобрений которые в принципе и являются солями, что приводит к избыточному их накоплению. Засоление почвы способствует также и засушливая жарка погода в летний период что приводит к быстрому испарению воды в следствие чего в грунте остаются соли.

Бороться с засолением почвы можно несколькими способами.

Одним из них является смена посадочного материала, а именно засоленные почвы нужно засевать кормовыми культурами такими например как люцерна, клевер -  они не только хорошо прорастают на засоленных почвах давая хорошие укосы сена но и из за того что их корни проникают на глубину около полтора метра она словно насос высасывают соли с грунта и уже через два три года на участке можно будет высаживать овощные культуры. Плюсом этого метода также является повышения урожайности из за того что почва обогащается  благодаря клубенькам с азотфиксирующими бактериями расположенными в корнях клевера и люцерны.

Часто смену участка проводить нет возможности, или же нужно быстро избавить почву от засоления, в этом случае можно использовать гипсование грунта (не путаем с известкованием почвы).

Гипсование почвы против засоления делаем так. Обычный строительный гипс нужно рассыпать по поверхности засоленной почвы, делать это хорошо с помощью сыта, после этого тщательно смешать засеянный гипс с пахотным горизонтом, проделать это можно с помощью лопаты перекопав в пол штыка или или глубоко просапать. После этого землю полить и замульчировать поверхность органическим материалом (соломенный навоз, компост, прочее..). Проводить работы по гипсованию почвы против засоления следует в осенний период, в это время  испарение воды с поверхности грунта минимальное.

При гипсовании земли под деревьями нужно совмещать с влагозарядковым поливом увеличивая его норму в 2 и более раза.

Расход гипса при гипсовании почвы
рассчитываться -  1 кг на 1 квадратный метр. Но при гипсовании под деревьями доза гипса уменьшается примерно 300г.

Несмотря на то что гипсование грунта приносит позитивный результат приносит быстрей чем смена посадочного материала мгновенного результата тут ждать не стоит так как почва должна окрепнут, образовать почвенную структуру. Чтоб ускорить процесс реабилитации почвы нужно вносить органику посредственно рассчитанную на те культуры которые вы собираетесь выращивать на участке.

Категория: Сад и огород | Просмотров: 2667 | Добавил: Anatolij | Теги: Почва, гипсование, огород, грунт, засоление почвы | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar