Главная » 2012 » Февраль » 21 » Банный веник - целебные свойства
00:42
Банный веник - целебные свойства

Вяжут веники
из многих растений, учитывая их целебные и ароматические свойства, а также личный вкус. За основу берутся, как правило, березовые ветки. Толщина ручки у этого «инструмента» должна быть не более 5 см (тяжелыми и большими неудобно пользоваться).

Как правило, веник состоит из березовых веток, которые расположены внутри, а поверх — дубовые. Липовые ветки тоже пригодны для вязания, используются также пижма и можжевельник, эвкалипт, жасмин, крапива, тысячелистник и т. д. У каждого любителя парной с веником есть свои секреты, но их обычно не скрывают, а порой даже восхваляют.

Банный веник — хороший массажер. После бани с веником человек чувствует прилив сил, бодрости и здоровья, кроме того, улучшается обмен веществ, предупреждается старение кожи.

Веник из березовых веток хорошо очищает кожу от угревой сыпи. Раны и ссадины быстрее заживают. В березовый веник добавляют эвкалипт, коноплю, крапиву и другие растения. Дубовый веник хорош для жирной кожи, он ее делает мягкой и  матовой, кроме  того, такой веник успокаивает нервы, уменьшает кожные воспаления, ставит заслон повышению артериального давлеия и т. д.

Липовый банный веник, по мнению специалистов, помогает снять головную боль, ускоряет потоотделение, улучшает работу почек, снимает бронхоспазмы, изгоняет простуду.

Крапива и пихта могут помочь при остеохондрозе, болях в позвоночнике, а также благотворно подействуют на работоспособность кровеносных сосудов.

Эвкалиптовый веник лечит от простуды, экземы и многих заболеваний кожи.

Пижма возбуждает центральную нервную систем.

Можжевельник полезен при хроническом радикулите.

Специалисты считают, что баня с веником должна использоваться в сочетании с лекарственными отварами, запахи которых следует вдыхать, находясь в парной — это целебно и приятно. Например, запахи розмарина и шалфея повышают жизненный тонус человека, приятно возбуждают нервную систему, а запах заваренной хвои поможет снять физическое и умственное переутомление. Ароматы герани, ромашки, чебреца (тимьяна) и мяты помогут справиться с бессонницей. При насморке и болях в горле хорошо помогает эвкалиптовый пар. Настой листьев грецкого ореха применяют при мокнущих кожных заболеваниях. Запах жасмина положительно влияет на деятельность головного мозга.

Не стоит также забывать что парится нужно с умом и без "горячительных напитков". Не нужно силовать себя в парной, стараясь остаться по дольше. Если вы решили пойти в баньку попарится первый раз рекомендую проконсультироваться у врача.
Категория: Здоровье Медицина | Просмотров: 693 | Добавил: Иванович | Теги: веник баный, парилка, баня, парная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar